Традиционным и самым очевидным способом продвигать свой бренд или товары является реклама. Вложили деньги — получили результат.
Но как еще можно привлечь внимание клиентов к вашему продукту? Рассказываем про 7 не самых очевидных, но при этом достаточно эффективных способов. Ведь никогда не знаешь, откуда может прийти очередной клиент.
UGC и SERM
Это два связанных между собой инструмента, которые могут помочь в продвижении вашего бренда.
UGC — это контент, который клиенты или пользователи создают о вас: о компании, предлагаемых товарах и услугах. Это могут быть отзывы (не только в карточке товара, но и в соцсетях, на профильных ресурсах и т. д.), рекомендации, обзоры, фотографии, видео и другие варианты контента. Главное условие — все это должны создавать не маркетологи и контент-менеджеры компании, а сами клиенты.
SERM — это управление репутацией бренда в Сети. Это важно, потому что потенциальные клиенты часто ищут в поисковиках информацию о компании и ее товарах перед покупкой.
Клиентов можно стимулировать создавать контент о вас:
- прикладывать к заказу открытку с просьбой оставить отзыв;
- попросить упомянуть вас в соцсетях, если товар понравился;
- устраивать конкурсы на лучшее фото товара и т. п.
Чтобы пользователям хотелось рассказывать о вас, нужно позаботиться о том, чтобы бренд и товары были действительно классными, а сервис впечатлял.
При работе на Flowwow топовые кондитеры заботятся о том, чтобы не только десерт был вкусным и красивым, но и упаковка впечатляла и запоминалась среди большого количества конкурентов. Например, Катя Лаванда прикладывает к каждому заказу веточку лаванды. Сама же площадка при этом стимулирует клиентов оставлять отзывы к каждому товару не только отправителя, но и получателя.
Если же клиент отмечает бренд в соцсетях, можно делать репосты таких публикаций. Но не всех подряд, иначе они быстро надоедят аудитории.
Коллаборации с блогерами
Может показаться, что такой формат доступен только крупным брендам, но это не так. Эффективным может быть продвижение даже у микроблогеров с небольшой стоимостью за интеграцию. Кроме того, всегда можно найти тех, кто готов сотрудничать по бартеру.
Пример: вы договариваетесь с блогером, что отправите ему бенто-торт к празднику, а он сделает небольшой обзор, где покажет продукт, и отметит вас.
Как найти подходящего блогера?
- Через различные сервисы и биржи, где сразу можно посмотреть статистику и цены. Например, InstaJet, LabelUp, Telega.in и т. п.
- По хештегам. Так проще найти инфлюенсера по нужной тематике.
- По геолокации. Это особенно актуально для локального бизнеса.
- По ключевым словам в описании профиля.
- Через подписки других блогеров. Многие инфлюенсеры подписаны на коллег, делающих контент в той же тематике.
- Сделать пост или рилс, где написать, что ищете блоги для сотрудничества.
При поиске подходящего блогера уделяйте время изучению его профиля, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Будет странным предлагать рекламу тортов человеку, который рассказывает о диабете.
Многие блогеры указывают контакты для связи по вопросам рекламы. Не игнорируйте их и не пишите в директ, если указан другой вариант.
Когда пишете предложение о сотрудничестве, расскажите о том, кто вы, что предлагаете рекламировать и какие варианты коллаборации были бы для вас приоритетными.
Свой блог
Сейчас каждый может завести свой блог, публиковать фото, видео, писать статьи. Наверняка вы уже имеете хороший опыт в своем деле и можете поделиться им с аудиторией. Публикации могут быть не только экспертными, но и развлекательными. Главное — упоминать там свой продукт, но не навязывать его.
Какие каналы можно попробовать?
- для фотоконтента: Instagram*, Pinterest;
- для видеоконтента: YouTube и соцсети, которые поддерживают короткие форматы видео (рилс, шортс и т. п.);
- для текстовых публикаций: Дзен, VC.ru.
Например, кондитерам можно размещать на YouTube ролики с рецептами, мастер-классы по декору.
И не забывайте, что сейчас очень популярен формат коротких забавных роликов в соцсетях. Пожалуй, перед сном их смотрят практически все, и это крутая возможность привлечь внимание к бренду 🙂
Размещение на картах и в справочниках города
Если у вас есть офлайн-точка, то обязательно разместите ее на Яндекс Картах и Google Картах, а также в городских справочниках вроде 2ГИС. Важно хорошо оформить профиль: добавить фото фасада, самого магазина, указать график работы и контактные данные — в общем, все то, что поможет потенциальным клиентам найти вас. Кондитерам можно добавить ассортимент, так как обычно на картах есть раздел «Меню».
Кстати, можно просить покупателей оставлять отзывы на картах и давать им за это скидку на следующую покупку.
Используйте ключевые слова
Это нужно делать не только в описании к карточке товара на маркетплейсе, но и в принципе во всех текстах, которые вы пишете о продуктах или компании. Анализируйте в Wordstat и Google Trends популярные запросы, связанные с тематикой вашего бизнеса, и используйте при создании контента. Таким образом вы упростите поиск товаров потенциальным клиентам.
Но не стоит ударяться в крайности: добавляйте ключевые слова тогда, когда это действительно уместно.
Выход на Flowwow
Если у вас нет магазина на Flowwow, то его определенно стоит открыть. Тем более сейчас категория «Кондитерские и пекарни» активно развивается на площадке, в ее продвижение вкладывается много ресурсов.
Регистрация магазина быстрая и бесплатная, а разместить можно неограниченное количество товаров. Комиссию магазин платит исключительно за выполненные заказы. Самое приятное для многих продавцов площадки — отсутствие необходимости искать клиентов и возможность сосредоточиться на творческом процессе. Главное — обеспечить магазин хорошим ассортиментом и качественным контентом.
Участвуйте в профильных мероприятиях
Это могут быть тематические конференции, выставки, ярмарки мастеров и многое другое. Что можно делать:
- приходить как гость, чтобы понаблюдать за конкурентами, узнать что-то новое и расширить круг знакомств;
- выступить как эксперт в свой области с докладом или презентацией;
- разместить свой стенд, чтобы продемонстрировать продукты и услуги.
Кстати, в конце декабря в Москве пройдет новогодний Flowwow Маркет, где продавцы смогут показать свои товары тысячам гостей мероприятия, рассказать о бренде, пообщаться с живой аудиторией, получить обратную связь и даже заработать. Следите за анонсами в наших соцсетях, чтобы не пропустить старт регистрации.