Найти в Дзене
Вот к чему мы пришли

Еда любимка - любимая еда

У всех есть свои препочтения в различных областях, но сегодня коснемся пищевых. Одному чет прикольно, а другому гадко. Мы часто привыкаем к кухне своего ареала обитания, но и заимствованные блюда любим.

Рецептов не будет. Просто каждый подумает, что он любит, а я напишу свое. У кого-то чет совпадет из моего списка. Кто-то призадумается, чем завлечь гостей в Новый год.

1.Бефстроганов, то что часто дают в русских кафе. Название блюда пошло от графа Строгонова. Готовили графу его повара из Франции когда-то. Строганов, практиковал открытый стол, что-то типа «шведского», где любой нормально одетый человек мог попробовать еду. Особенность блюда уже в его подаче с соусом совместно. Точного рецепта блюда не сохранилось и рестораны или хозяйки или хозяева, готовят его на свое усмотрение. Основа обычно филейная часть говядины режется ломтиками и обваливается в муке, потом обжаривается и заливается смесью томатного соуса и сметаны и подается с картофелем. Мне нравится вариант с шампиньонами и луком в соусе. Блюдо должно быть горячим, иначе не то. Можно закусывать консервированной помидоркой.

2.Штрудель - австрийская кухня. Очень многими любим. В Вене конечно хорош. Но и в Спб мил. Есть такое кафе в Питере на Петре «Моцарт» – жители его хорошо знают. Там хорошо раньше готовили, но часто в выхи, даж не сесть без брони. Там отличный яблочный штрудель, но есть и капустный. Мало кто знает, что штрудель это пирог из тонкого теста, делают как ролл его и он совсем не всегда сладкий. Традиционно идет, мой любимый яблочный, но есть поклонники вишневого. Короче, штрудель это пирожок-рулет, набитый яблоком с изюмом и орешками и корицей. Очень гуд.

3.Тортик «Три Муравья» от кондитерская «Тройка» в Спб. Тортик архи привлекает настоящими сливками взбитыми, еще по совковым каким-то рецептам видимо. Раньше к Новому году было уже не достать и это раньше было не такое давнее. На вид он вполне обычен. Сегодня тортики есть внешне ярче и круче, но этот фантастик. Срок хранения очень маленький, менее 12 часов.

4.Котлета по Киевски. Ужасно крутая штука. И любопытный вид. Возникла в Спб. Блюдо русской и украинской кухни. Похоже это на дирижабль на ножке. Ножка куриная-папильотка. Делается из филе куры с завернутый в него кусочек масла и оставленной там косточкой, панируется в сухарях. Может быть даже деетичным такое блюдо, если подавать с салатом. Современные повара эксперементируют с этим эффектным блюдом, мне нравится не традиционная подача с манговым соусом. Котлетка является ресторанным блюдом, но можно купить и просто заморозки такие и совсем не дорого.

5.Ролл Филадельфия. Чудесный отголосок японской кухни. Возник в америке и всем полбился. Америка многонациональна и выходцы из Японии там придумали более адаптированную японскую кухню. Вообще суши - это японская закуска, а не еда. Но ролльчики для американцев сделали сытнее и это прижилось. И по миру, это сытненькое и пошло. Суши в традиционном виде, тож в Росcии не так популярны, как такие роллы, которыми можно подкрепиться. Северянин, любит понятную и укрепляющую дух пищу, а просто закуска его не прельщает. Роллы состоят из риса, малосоленой красной рыбы, огурца, листика нори, рисового уксуса и сыра творожного , кунжута. Можно делать такое и дома, но запарно. Я люблю запеченный и карамелезированный вариант.

6.Голубцы. Редко попадается мне это милое блюдо. А оно кайфовое во всех вариках. Это фаршик с рисом в капустном листике вареный. Можно делать ленивый варик, где фарш и капуста измельчины и добавлены в рис. Мой любимый варик и более легкий – это голубцы в китайской капусте. Капустные листики быстрее доходят и не надо отбивать особо. Домохозяйки блюдо не любят, ибо возиться часто влом.

7.Пицца «гавайская», пицца с тунцом. Вкусная и красивая пицца праздничная. Нравится сочетания ветчины и ананаса – соленого и сладкого. Радует глаз, предпочитаю дорогой вариант с креветкой. К сожалению у людей на эти ингидиенты бывает аллергия и не для всех вечеринок подходит, если есть аллергики. Пицца с тунцом - для любителей тунца. Луковые кольца, тунец и каперсы. Пиццы бывают на красном томатном и белом сливочном соусе. Американские и итальянские варианты. Отличаются тестом пухленьким и тоненьким.

8.Судак в кисло-сладком соусе – китайское блюдо. Популярное китайское блюдо. Двойственное. Рыба в кляре и в сладко-томатном соусе, иногда с ананасами, на гарнир можно взять рис. Иногда соус берут тайский. Лучше пробовать в кафе, но можно и дома приготовить. Не сложно и красиво. Это не утка по пекински, которую сам не накулинаришь без спец подготовки.

9.Полусырой картофель по китайски. Это есть в китайских кафе и ранее елось одними китайцами. Но мне нравится и это диетично и полезно, часто можно брать на гарнир. Картофель мелко режут и суют в кипящее кунжутное масло, иногда острое- вкуська получается.

10.Жульен. Это советское блюдо в кокотнице. Красивое и вкусное. Есть варианты различные. Мне нравится кура и грибы.Идет как сытная закусь и под напиточки крепкие и не очень. Кто на Зоже (чтоб его), то с морсиком хорошо. Куриное филе, лук, твердый сорт сыра, масло растительное, соль и перец. Нужна духовка.

11.Том-ям - хит кухни Тайланда. К сожалению, мало где хороший. Лучший в Тайланде. Много экзотических продуктов в супе. Каффир, галангал, королевские криветки, лайм и острая паста том ям. Очень диетичный супик, довольно дорогой.

12.Шаверма-популярное блюдо Востока. Сирийский варик мне импонировал в Спб, встречался на Cытном рынке. А потом блюдо доперлось до ресторанов и там тож стало хитом. Простой, вкусный и не деетичный фастфуд. Снова появился веган-вариант с фалафелем.

Чудесная еда.

Еда
6,93 млн интересуются