Мы привыкли считать консервы из рыбы чем-то более уместным в «походных условиях» - на даче, пикнике, на природе, чем в домашнем меню. А ведь качественная консервированная рыба может стать основным ингредиентам множества вкусных и несложных блюд.
Рекомендуем включить в свое меню консервированного тунца. Он понравится даже тем, кто недолюбливает рыбу из-за выраженного запаха. Филе тунца по текстуре напоминает мясо и прекрасно сочетается с многими ингредиентами – от свежих овощей в салатах до пасты, макарон и круп во вторых блюдах.
А благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам блюда из тунца очень полезны. Тунец относится к нежирным видам рыбы.
Начать можно с этих рецептов – в них нет каких-то дорогостоящих или экзотических ингредиентов и не будет сложностей с приготовлениями.
Мексиканский салат с тунцом и авокадо
Ингредиенты для салата:
· Консервированный тунец – 2 баночки по 150-180г
· Перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.
· Фасоль красная или черная (консервированная или заранее отваренная) – 200г
· Кукуруза – 1 банка
· Оливки – 1 банка
· Помидоры – 2 средних
· Авокадо – 2 шт.
· Пучок кинзы и салата
Заправка салатная:
· Греческий несладкий йогурт (можно заменить сметаной) – 250г
· Специи: соль, сушеный чеснок – 0,5ч.л. (можно заменить 2-3 зубчиками свежего), тмин – 0,5 ч.л., мексиканская приправа или соус – 1 ст.л.
Нарезать кубиками тунца, авокадо, помидоры и болгарский перец. Оливки и кинзу нарезать помельче. Сложить всё в глубокую миску, добавить фасоль, кукурузу и салат, порванный на небольшие куски. Перемешать.
В другой посуде смешать до однородной массы ингредиенты заправки. Влить в салат аккуратно перемешивая.
Готовое блюдо может быть не только салатом, но и начинкой для мексиканских лепешек, рулетов из лаваша, корзиночек из теста или сыра.
Запеканка с тунцом
Запеканка получается сытной, легкой и очень вкусной, а готовится быстро.
Кроме 3 баночек тунца понадобится:
· Яичная лапша или спагетти отваренные «аль денте» - 250г
· Луковица и 2 небольшие моркови
· Грибы (шампиньоны) – 200г
· Зеленый горошек (замороженный) – 100г
· Сыр твердый или полутвердый – 100г (натереть на терке)
· Специи: 3-4 зубчика чеснока, соль, черный перец, итальянские или прованские травы – по вкусу.
· А так же: молоко и куриный бульон по 350 мл, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, немного сливочного масла.
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и морковь, слегка обжарить на растопленном сливочном масле. Добавить измельченный чеснок, перемешать и жарить примерно минуту. Добавить муку, перемешать и влить молоко и бульон.
Кладем тунца кубиками, зеленый горошек, нарезанные тонкими ломтиками грибы и специи. Уменьшить огонь и тушить, помешивая до сгущения соуса. Это займет 3-5 минут.
Выкладываем лапшу или спагетти в форму для запекания, залить соусом, всыпать тертый сыр. Перемешать, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Запеканка должна покрыться румяной корочкой.
Запеканку подавать горячей. Можно посыпать зелень. И приготовить соус – песто, из сметаны с мелко нарезанными маринованными огурчиками, сметано-томатный.