Найти в Дзене

Сахар-враг или друг самогона

Сахар, самогон и дух свободы

Недавно заинтересовал меня вопрос о вкусе того самого Американского самогона и настоящем рецепте Марвина Саттона по прозвищу "Попкорн". И перебрав информацию по всему интернету был удивлен. Оказывается, что секретный рецепт не такой уж и секретный, но наши Российские самогонщики всё равно для зрителей или читателей оставляют некую неясность. Вот в рецепте четко сказано сколько взять кукурузной муки, ячменного или ржаного солода и сахара. Да, именно сахар и начинает путать мысли всем и каждому. Ведь как можно добавлять сахар в благороднейший зерновой дистиллят достойный королей?

Этот вопрос не давал мне покоя, и пользуясь тем, что я историк и люблю работать с источниками и искать истину я принялся за работу. Сперва я посмотрел все сезоны сериала: "самогонщики" от дискавери (только не надо думать, что сериал по сценарию я принимаю как 100% источник) в этом сериале я ознакомился с политикой тех самых американских самогонщиков. Понял каким образом формируются их рецепты и от чего они отталкиваются при выборе сырья. И выясняется, что из чистого сахара у них в отличии от наших краёв ни кто не гонит. Максимум сахарный дистиллят из тростникового сахара, что делает напиток ромом, но это тоже редкость. Всё же предпочитают зерновые дистилляты по причине того, что зерно дает вкус и самое главное-зерно дешевле сахара. То есть у них в первую очередь выгода-найти сырьё подешевле и продать подороже. И если им попадается что то очень дешево или вовсе бесплатно, то это вообще мечта, и они сварят из того, даже не сомневайтесь.

 С первым источником разобрался... Гонят из того что дешевле.

Но тут возник другой вопрос. Как же сахар? Они ведь в любом случае добавляют сахар, но зачем? А вот и еще один ответ: гонят они обычно в медных аппаратах на открытом огне, и если у них в аппарате будет толстая подушка из муки с зерном, то она в первые же минуты пригорит. По тому еще их отцами, а может и дедами найдено отличное соотношение зерна для вкуса, и сахара для выхода спирта без пригара. И тут подходит второй и самый важный вопрос: какой же сахар использовать?

Большинство наших самогонщиков в голос заявляют: "что только тростниковый там мог быть ибо у американцев всё есть и они чё попало пользовать не будут". Это не совсем так... Тростниковый сахар тоже может быть в самогоне, но не всегда, а точнее не так часто как свекловичный. Да, именно свекловичный. Не думаете же Вы, что сахар из свёклы это какая та наша сверх разработка, которая есть только у нас и в мире больше ни у кого)))

В США производство сахара делится по местам: где на первом месте как раз свекловичный (60% от всего производства), второе место-тростниковый(35%) и на третьем сорго и кукуруза(примерно 5%). Из этих цифр мы понимаем, что сахар из свеклы дешевле, а значит представляет больший интерес для самогонщиков, и имеет больший шанс попасть в брагу.

 К тому же в США сахарный тростник нечаянно пропал на несколько десятилетий. Ну если быть точнее, то не пропал, а резко сократил свое существование, по причине того, что в Луизиане боролись с незаконным производством рома и по тому вырубили большую часть плантаций тростника, а это добавляет еще один + в пользу свеклы.

 И последнее. Вонь сахара из свеклы. Все как один говорят, что свекольный сахар воняет, что будет "бабкин самогон". Нет, не будет ничего вонять. Это миф из нашего детства, по тому что весь самогон был из сахара, но все забывают про дрожжи, которыми тогда пользовались и методами, которыми тогда гнали. Сейчас весь сахар белый, а белый сахар, что наш, что американский одинаковый на вкус-он просто сладкий и всё... Ну может с легким привкусом, но он не добавляет какой то вони или чего то еще.

Попробуйте рецепт Марвина и поймете, что кукурузный самого бывает нежным)

Рецепт:на 36 литров воды (75°С) взять 2 кг кукурузной муки грубого помола, 1,2 кг солода ячменного или ржаного и 4 кг сахара.

И поверьте мне, самогон получается нежным, легким с ароматами кукурузно зернового дистиллята без резкого запаха кислого хлеба как это бывает с чистой кукурузой. А благодаря сахару можно еще и выход получить хороший))

Надеюсь, что никого не оскорбил и не обидел. Извиняюсь за орфографию и прочие ошибки. И надеюсь, что кто то прислушается и попробует сей рецепт.

Спасибо всем, кто дочитал до конца)