Многим знакома ситуация, когда в воде после кипячения появляются хлопья, а на дне чайника, его стенках и нагревательном элементе (если это электрочайник) со временем образуется плотный налет, который никуда не девается. Что это такое? Давайте разбираться.
Этот налет – накипь. Она может напугать, только если ее слишком много и появляется она слишком часто. Накипь указывает на наличие примесей в воде, т. е. высокую минерализацию и/или чрезмерную жесткость. Регулярно употребление воды, дающей высокий процент накипи, может нанести вред организму – не говоря о значительном сокращении срока службы прибора.
Накипь образуется в процессе кристаллизации солей жесткости и других содержащихся в воде элементов при высоких температурах. Уже после нескольких циклов кипячения появляется заметная пленка, от которой, впрочем, можно избавиться с помощью специальных средств. Есть и домашние варианты – например, лимонная кислота или уксус.
В целом появление осадка на дне чайника при кипячении – это хороший признак, который указывает на то, что в воде содержатся необходимые для организма кальций и магний. Они играют важную роль в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем, важны для костей, зубов и волос. Но если накипи слишком много и она появляется слишком быстро, стоит задуматься о смене воды для приготовления блюд и напитков.
Другая крайность – замена воды на слишком мягкую и дистиллированную. Однако полное отсутствие примесей не менее вредно для организма, чем их избыток. Поэтому дистиллированная вода для регулярного питья и готовки не подходит, зато идеальна для бытовых приборов: утюгов, увлажнителей, парогенераторов и т. д.
Для приготовления блюд и напитков лучше использовать высококачественную питьевую воду. Норма жесткости питьевой воды – около 1,5-2,5 мг-экв/л. Чтобы избежать накипи, достаточно довести воду до 94-96 градусов, но не кипятить. Что же касается питья, природная бутилированная вода от надежного производителя, богатая макро- и микроэлементами, не нуждается в кипячении и может использоваться сразу.