Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Фар бретон

Необычный, вкусный и удивительный. Фар бретон – традиционный десерт с черносливом родом из французского региона Бретань. Представляет из себя нечто среднее между традиционной мучной выпечкой, пудингом и фланом.

Нежный, деликатный, ванильный, кремовый, но в то же время плотный и гладкий по структуре, оттенённый «дымкой» чернослива с тонкими нотками рома. Правильный фар имеет «сожжённую» карамельную корочку и светлую сердцевину.

Чтобы приготовить это чудо, не нужно прилагать особых усилий и иметь талант кондитера. Всё очень легко и просто. Нужно всего 15 минут свободного времени (не считая выпечки), самые доступные ингредиенты (за исключением рома, о нём позже), миска, форма для выпечки и деревянная ложка. Духовка. Фар не любит современных технологий, всё по старинке.

До любви остался один шаг, нужно просто взять и приготовить!

Давайте печь:

 ⁃ молоко 550 мл.
 ⁃ сливки 20% 200 мл.
 ⁃ чернослив 160 г.
 ⁃ ром 30-60 мл.
 ⁃ мука 130 г.
 ⁃ разрыхлитель 8 г.
 ⁃ соль 1/4 ч. л.
 ⁃ сахар 150 г.
 ⁃ ванилин 1 пакетик (1,5 г.)
 ⁃ яйцо 4 шт.
 ⁃ масло сливочное 10 г. для смазки формы 

Форма диаметром 26 см и высотой 6 см.

Из всех ингредиентов больше всего вопросов к рому. Он нужен для того, чтобы сделать вкус пирога более выразительным. Но этот ингредиент не у всех нас под рукой, поэтому я заменяю его на бальзам, настоянный на травах. Но возможны и другие варианты. Чернослив можно замочить в другом алкоголе, скажем в коньяке, либо в горячем чёрном чае, ванильном или ромовом экстракте, либо в том же горячем молоке.

Итак, начнём приготовление с замачивания чернослива. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке молоко и сливки, нагреваем, но не доводим до кипения. Вливаем бальзам (ром), снимаем с огня и засыпаем чернослив. Отставляем в сторону на 10 минут.

Тем временем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар и ванилин. Вводим яйца, замешивая тесто деревянной ложкой. 

Молочную смесь с черносливом пропускаем через сито. Чернослив оставляем в сите, а молочную смесь соединяем с остальным тестом. В итоге тесто должно получиться очень жидким, как блинное.

Духовку прогреваем до 200С. Стенки и дно формы полностью смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Сливы по одной утапливаем в тесте так, чтобы они равномерно распределились по дну формы.

Запекаем 35 минут до тёмной корочки и лёгкого аромата жжёного сахара. Ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

После духовки оставляем фар в форме отдохнуть и опуститься. Через 30 минут выкладываем, не дожидаясь полного остывания. 

Вкус фара играет на контрасте «горелой» корочки, нежности серединки и пикантности пропитанного чернослива. Тёплый или холодный, он по-всякому прекрасен, и вы захотите ещё и ещё…

Ешьте и не думайте больше ни о чём!

И помните, главный секрет запеканки – она вызывает только приятные эмоции!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются