Необычный, вкусный и удивительный. Фар бретон – традиционный десерт с черносливом родом из французского региона Бретань. Представляет из себя нечто среднее между традиционной мучной выпечкой, пудингом и фланом.
Нежный, деликатный, ванильный, кремовый, но в то же время плотный и гладкий по структуре, оттенённый «дымкой» чернослива с тонкими нотками рома. Правильный фар имеет «сожжённую» карамельную корочку и светлую сердцевину.
Чтобы приготовить это чудо, не нужно прилагать особых усилий и иметь талант кондитера. Всё очень легко и просто. Нужно всего 15 минут свободного времени (не считая выпечки), самые доступные ингредиенты (за исключением рома, о нём позже), миска, форма для выпечки и деревянная ложка. Духовка. Фар не любит современных технологий, всё по старинке.
До любви остался один шаг, нужно просто взять и приготовить!
Давайте печь:
⁃ молоко 550 мл.
⁃ сливки 20% 200 мл.
⁃ чернослив 160 г.
⁃ ром 30-60 мл.
⁃ мука 130 г.
⁃ разрыхлитель 8 г.
⁃ соль 1/4 ч. л.
⁃ сахар 150 г.
⁃ ванилин 1 пакетик (1,5 г.)
⁃ яйцо 4 шт.
⁃ масло сливочное 10 г. для смазки формы
Форма диаметром 26 см и высотой 6 см.
Из всех ингредиентов больше всего вопросов к рому. Он нужен для того, чтобы сделать вкус пирога более выразительным. Но этот ингредиент не у всех нас под рукой, поэтому я заменяю его на бальзам, настоянный на травах. Но возможны и другие варианты. Чернослив можно замочить в другом алкоголе, скажем в коньяке, либо в горячем чёрном чае, ванильном или ромовом экстракте, либо в том же горячем молоке.
Итак, начнём приготовление с замачивания чернослива. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке молоко и сливки, нагреваем, но не доводим до кипения. Вливаем бальзам (ром), снимаем с огня и засыпаем чернослив. Отставляем в сторону на 10 минут.
Тем временем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар и ванилин. Вводим яйца, замешивая тесто деревянной ложкой.
Молочную смесь с черносливом пропускаем через сито. Чернослив оставляем в сите, а молочную смесь соединяем с остальным тестом. В итоге тесто должно получиться очень жидким, как блинное.
Духовку прогреваем до 200С. Стенки и дно формы полностью смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Сливы по одной утапливаем в тесте так, чтобы они равномерно распределились по дну формы.
Запекаем 35 минут до тёмной корочки и лёгкого аромата жжёного сахара. Ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.
После духовки оставляем фар в форме отдохнуть и опуститься. Через 30 минут выкладываем, не дожидаясь полного остывания.
Вкус фара играет на контрасте «горелой» корочки, нежности серединки и пикантности пропитанного чернослива. Тёплый или холодный, он по-всякому прекрасен, и вы захотите ещё и ещё…
Ешьте и не думайте больше ни о чём!
И помните, главный секрет запеканки – она вызывает только приятные эмоции!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.