Найти тему
Веселый кабачок

Муж не поверил, что я смогу засушить болгарский перец (а зря). Удивила его, и теперь сохраняю урожай на зиму с помощью сушки

Оглавление

Однажды соседка отдала нам лишнюю рассаду болгарского перца. И у меня на огороде выросло так много урожая перца, что я просто уже не знала, куда его девать! Добавляла и в суп, и в салат. А потом решила засушить.

Муж не поверил мне, что у меня получиться засушить перец. Он был уверен, что сушить можно только фрукты и зелень. Но я смогла ему доказать, что овощи тоже можно сушить. И щедрый урожай болгарского перца был спасен благодаря сушке. После этого я заинтересовалась процессом сушки урожая всерьез! Ведь это один из способов длительного хранения не только фруктов и зелени, но и овощей. Теперь ваш урожай не пропадет!

Сегодня я вам расскажу "хитрости" сушки урожая, которые помогут вам сохранить его на всю зиму.

Овощи можно засушить на зиму
Овощи можно засушить на зиму

Как подготовить овощи и фрукты для сушки

1. Для сушки нужно брать полностью созревшие, без следов гниения овощи и фрукты за исключением груши и малины. Их лучше взять слегка недозрелыми. Сначала их необходимо промыть, удалить все лишнее. Например, у болгарского перца мы удаляем перед сушкой плодоножки и семена. От кожуры мы очищаем перед сушкой корнеплоды, тыкву, сельдерей и кабачки. Лук перед сушкой не моют, но очищают от чешуи. Арбуз перед сушкой необходимо очистить от корок.

Для сушки подходит любая зелень. Можно на сушку использовать даже ботву свеклы и моркови, которую мы чаще всего не употребляем в сыром виде.

Абрикосы, персики, сливы, вишню и черешню можно сушить как с косточками, так и без. Но, конечно, удобнее и приятнее есть сушеные фрукты без косточек. Однако с косточкой сушить проще, потому что не надо перед сушкой вытаскивать косточки, разрезая фрукты. Но с косточками они будут сушиться дольше.
Можно на сушку использовать даже ботву моркови, а потом ее добавлять в суп
Можно на сушку использовать даже ботву моркови, а потом ее добавлять в суп

Если перед сушкой овощи или фрукты необходимо нарезать, то помните, что кусочки надо стараться делать одинаковыми. Иначе одни просохнут лучше, другие - хуже.

Болгарский перец и картофель мы нарезаем для сушки соломкой, тыкву - кубиками или пластинами, баклажаны - кубиками, соломкой или ломтиками, лук - кольцами, свеклу и морковь - кольцами или соломкой. Перед сушкой белокочанную капусту необходимо нашинковать. Яблоки и груши перед сушкой нарезают на дольки. Груши можно еще нарезать пластинами. Пластинами режем также клубнику для сушки.

Термическая обработка овощей перед сушкой

2. Перед сушкой некоторые овощи необходимо подвергнуть термической обработке. В кипящей воде необходимо бланшировать цветную капусту, свеклу, картофель, фасоль, морковь, горошек, репу.

Сушеную морковь можно добавлять в суп и овощное рагу
Сушеную морковь можно добавлять в суп и овощное рагу

Как можно сушить урожай на солнце

3. Для сушки овощей и фруктов не обязательно тратить деньги и покупать электросушилку. Урожай вполне можно посушить на солнце. Правда такой способ не подходит для сушки зелени.

Для сушки урожая на солнце его необходимо раскладывать в один слой. При этом поддоны должны быть с отверстиями для вентиляции. Например, можно взять сито или фанерный лист, в котором заранее надо просверлить дырки. Фрукты перед сушкой нужно опрыскать сладкой водой, а овощи - соленой.
Яблоки можно сушить на солнце, но лучше их прикрыть марлей от насекомых
Яблоки можно сушить на солнце, но лучше их прикрыть марлей от насекомых

После того как урожай мы разложили на поддон, его необходимо накрыть марлей или сеткой для защиты от насекомых. Длительность сушки урожая будет зависеть от сочности плода. И высушенный таким способом урожай перед употреблением надо помыть.

Как можно сушить урожай на воздухе

4. Сушить таким способом овощи и фрукты надо в хорошо продуваемом месте, но не на прямом солнечном свете. Например, можно сушить под деревом. Травы перед сушкой связывают в пучок. А овощи и фрукты нарезают и нанизывают на толстые нити в виде бус.

Как можно сушить зелень на шкафу или на балконе

5. Зелень необходимо помыть, стряхнуть с нее воду и дать слегка обсохнуть. Потом ее нарезают, кладут на листы бумаги и убирают на шкаф или на балкон. Но зелень, которая сушится таким образом, необходимо хотя бы раз в день переворачивать.

Как можно сушить урожай в духовке

6. Многие садоводы любят сушить урожай именно в духовке. Зелень надо сушить при температуре 35 градусов около 5-6 ч.

Фрукты сушим около 12 - 14 ч при температуре 55 градусов
Фрукты сушим около 12 - 14 ч при температуре 55 градусов

У овощей и фруктов мелкие плоды можно сушить целиком, а крупные необходимо перед сушкой разрезать на кусочки, соломку или дольки. Духовку при этом держат слегка приоткрытой. Фрукты сушим долго - около 12 - 14 ч при температуре 55 градусов. Овощи сушим около 5 - 10 ч при температуре 50 градусов.

Помните, что не безопасно сушить урожай в газовых духовках.

Сушка урожая в электросушилках

7. Сейчас появился незаменимый помощник в деле сушки урожая - это электросушилки. Воспользуйтесь инструкцией, чтобы выбрать необходимый режим для сушки. Помните, чем больше будет мощность у вашей электросушилки, тем быстрее будет происходить процесс сушки. И лучше покупать электросушилку с автовыключением.

❗️Делитесь в комментариях ⬇️ вашими секретами сушки урожая для длительного хранения.

Подпишитесь на мой канал "Веселый кабачок"! Ставьте 👍🏻.

Еда
6,93 млн интересуются