Один из самых узнаваемых новогодних ароматов – аромат имбирных пряников. Их часто выбирают как новогодние подарки. Купить пряники можно у частных мастеров на заказ, в пряничных мастерских или кондитерских.
Но что скрывает это ароматное лакомство?
В статье собраны пряности, которые добавляют в пряничное тесто. Каждая специя обладает определёнными свойствами, которые давно зарекомендовали себя в жизни общества.
Пряности в течении веков являлись частью роскоши. C их помощью кулинары ублажали вкусы правителей и состоятельных людей. Много географических открытий сделали в поисках специй. Они были основной целью среди великих странствий Магеллана, Васко де Гамы и Колумба. Наилучшими охотниками за пряностями являлись голландцы, французы, португальцы, британцы и испанцы.
Более того, в разных странах религиозные праздники предполагают многообразное применение приправ ради церемониальных ритуалов. Народная мудрость гласит: “жизнь без пряностей: ни здоровья, ни радости”
Имбирь — это корень растения, наиболее используемых целебных растений в мире. Греки знали о важном качестве имбиря снимать ощущение тяжести после плотного обеда. Так появилась традиция печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал популярен в Европе, и греческие лепёшки превратились в роскошные имбирные сладости. Его часто кладут в выпечку, пудинги, супы, в рисовые и овощные блюда, варят из него варенье, и различные напитки. Ни для кого не секрет, что имбирный чай с лимоном и мёдом помогает при простудных заболеваниях. В Англии стали варить особенный напиток - имбирный эль, известное средство от несварения, тошноты и рвоты. Имбирь существенно понижает уровень холестерина. Имбирь имеет островатый привкус, что в сочетании с мёдом и прочими специями наделяет пряники необыкновенным вкусом.
Гвоздика — это сухие бутоны вечнозелёного дерева Сизигиум. бутоны собирают вручную и сушат их на солнце до потемнения.
Гвоздика является самой сильно пахнущей среди всех пряностей. Имеет жгучий вкус, который содержится в основном, в черешках, а особо утонченный и приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, которые используются для приготовления пряничного теста. Это придаёт яркий аромат и тонкий оттенок жгучести. Гвоздика помогает стимулировать пищеварение. Используется при несварении и вздутии живота.
Кардамон порой называют королевской специей. Интерес представляют пахучие семена кустарника. Вкус кардамона очень многогранен.
Кардамон используют в кашах, выпечке, компотах, варят из него чай и кофе.
Обладает антибактериальными свойствам, эффективно очищает полость рта, так как он отлично устраняет патогенную флору придавая свежее дыхание. Именно по этой причине в индийском ресторане принято угощать клиентов ароматным комплиментом с кардамоном после приёма пищи. Кардамон положительно воздействует на нервную систему, убирая напряжение, освобождая от депрессии, активизирует работу мозга. Кардамон обладает сильным ароматом с камфорным тоном, который добавляет свою «изюминку» в гармоничный вальс вкусовых качеств имбирных пряников.
Корица — это древняя пряность, которая добывается из внутренней коры дерева Коричник. Она является преимущественно праздничной специей. Корицей дополняют овощи, фруктовые блюда, пудинги, сладкие пловы и выпечку. Аромат её бодрит, пробуждает воображение и повышает настроение.
Корица обладает нежным, тёплым ароматом. Она прекрасно сочетается с другими пряностями.
Тропические деревья мускатного ореха могут вырастать свыше 20 м. Плод похож на абрикос. При созревании лопается, обнажая глянце-коричневую скорлупу маслянистого мускатного ореха. В процессе сложной, трёхмесячной обработки, орехи высушивают, освобождая от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и коралловой извести, хорошо перемешивают, и вновь высушивают. Мускатный орех обладает утончённым, жгуче-сладким, вяжущим вкусом. Применяется в готовке пудингов, кремов, сладостей, выпечки, компотов, мороженого и варенья. Прекрасно сочетается с тыквой, репой, картофелем, курицей и сливками. Мускатный орех может успокоить головные боли и дискомфорт в желудке, при этом одновременно тонизирует тело.
С таким набором полезных свойств пряностей, могу с уверенностью сказать, что пряники это не просто вкусно, но и полезно.
Кроме пользы и вкуса пряники должны доставлять эстетическое удовольствие. Именно это сочетание вкуса, пользы и красоты делают пряник великолепным подарком на новый год.
В нашей пряничной мастерской вы найдёте сладкие новогодние подарки из пряников.
Купить пряники можно у нас на сайте http://candyowl.tilda.ws