Найти тему

Некоторые качества хорошего утесного чая (по мнению специалиста из Китая).

1. Вид сухого листа

-2

Внешний вид тип сухого листа утесного чая описан в государственном стандарте. В документе об утесных чаях отчетливо указаны 5 правил, согласно которым напиток имеет надлежащее качество:

1. Плотная скрученность

2. Крепкость

3. Незначительная изогнутость

4. Аккуратность внешнего вида

5. Чистота листа

Чаинки должны быть одинакового цвета, никаких разноцветных вариаций не допускается. С этой целью чайный лист погружают в сухую, белую гайвань.

2. Анализ аромата

Наиболее базовым качеством при оценке аромата считается его чистота и отсутствие посторонних запахов. В случае если при заваривании утесного чая выявляется запах плесени, гари, то это говорит о нарушениях правил приготовления чая, либо о некорректном его хранении.

Кроме чистоты и отсутствия посторонних запахов, утесный чай имеет особенный аромат – это является еще одной базовой частью качественного чая. Отсутствие этого говорит о плохом качестве чая.

Например, Жоу Гуй имеет в аромате кору коричного дерева (нельзя сказать точно, что имел ввиду автор, поскольку в китайском языке «гуй пи» – обозначает сразу несколько видов растений, таких как коричник, кассия, коричный лавр и даже османтус, точно можно сказать что обычная знакомая нам с детства корица точно не имелась ввиду – прим. ред.) . Кора коричного дерева - плоть и кровь Жоу Гуя, его душа. Если, понюхав чай вы не почувствовали ее, тогда стоит усомниться.

Или Шуй Сянь, если есть в нем орхидеевый аромат, это сразу говорит о том, что это – гао цун Шуй Сянь или Лао Цун Шуй Сянь. Даже в аромате куста присутствует орхидеевая мелодия.

3. Анализ цвета настоя

-3

Ключевые требования к настою – чистота и прозрачность.

Основные требования к настою – чистый и прозрачный.

Довольно просто оценить чистоту и прозрачность чайного настоя. Нужно лишь налить чайный настой в стеклянный чахай и поднести к свету. Чистый настой не имеет мутности и частиц, нет и каких-либо примесей. Свет должен легко проходить сквозь него. Используя квадратный чахай, поставьте чайный настой на солнце, и он будет «ярким и переливающимся». Если же чайный настой мутный, с какими-то посторонними частицами, то это говорит о нарушении технологии или неправильном хранении, сказавшемся на качестве чая. Такой чай не является хорошим.

4. Анализ вкуса

Вкус утесного чая лучше всего отражает его качество. Для вкуса качественного чая присущи несколько особенностей:

1. Отчетливая «утесная мелодия»

2. Чистота

3. Сладость

4. Аромат

Проще говоря, в хорошем утесном чае «аромат растворяется в воде, и вода приобретает аромат».

Жоу Гуй – коричник китайский, Шуй Сянь – орхидеевый, Хуан Цзинь Гуй – аромат роз, Цзинь Му Дань – с ароматом цветов гардении. Если чай пить медленно, то его аромат должен становиться все более отчетливым.

Затем, настой утесного чая, чистый, густой и скользящий, попадая в рот ощущается полно и насыщенно, а не легко и жидко, только такой чай может называться хорошим.

В конце концов, качественный чай еще должен иметь изысканность, и про такой чай говорят «музыка задержалась в доме на три дня», подразумевая, что послевкусие хорошего чая еще долго будет наполнять рот.

5. Чайное дно

-4

При оценке качества чая нельзя упускать из виду и чайное дно. Его можно назвать «черным ящиком» утесного чая. Все секреты прячутся в чайном дне. Какую информацию можно обнаружить в чайном дне? Конечно же то, насколько хорошо он был сделан.

Если разваренный лист имеет «лягушачью спину» это значит, что он имеет достаточную степень прожарки (свойственно средней прожарке, достаточной прожарке и сильной прожарке. Если чайный лист зеленого цвета с красной каймой вокруг (свойственно чаям слабого огня, средне-слабого) это говорит нам о том, что выделка зелени была успешной.

За исключением этих двух особенностей, чайное дно утесного чая должно быть мягким, ярким, одинаковым и целым.

Чтобы почувствовать чайное дно, просто пощупайте его. Возьмите один листик и зажмите между большим и указательными пальцами, проверьте эластичный он или крошится.

Если чайное дно мягкое и эластичное, то это говорит о том, что к качеству чая нет вопросов.

6. Число завариваний

Степень стойкости к завариванию также очень важна. Она определяется содержащимися в утесном чае веществами. Чем их больше, тем лучше чай. Утесные чаи хорошего качества можно заваривать 8-9 раз. Шуй Сянь со старых кустов обычно можно заваривать более 12ти раз. Если же у утесного чая прозрачный настой, густой и гладкий вкус, но он заваривается лишь 5 раз и потом теряет вкус, то такой чай нельзя считать утесным.

Подписывайтесь, ставьте лайки и мы будем стараться найти интересные темы только для вас!

Еда
6,93 млн интересуются