Найти в Дзене

«БЫЛА БЫ МУКА ДА СИТО, И САМА Б Я БЫЛА СЫТА»

Я решила испечь хлеб. Это скажу я вам не пирожное сделать!

За основу я взяла рецепт Калининой Натальи, очень он мне понравился.

Продукты там простые, мука, дрожжи да вода. Еще соль, сахар и чуть постного масла

Вот они:

Муки я взяла чуть меньше сначала, но потом пришлось добавить. Получилось где-то 650-750 гр; воды 400 мл; дрожжей 20 грамм, но они очень свежие только из магазина; соли 1,5 чайной ложки (но это оказалось многовато нужно меньше чуть, может ¾ ложки); сахару 1ч.л. и 3 столовых ложки постного масла.

Дрожжи, залила половиной теплой воды, добавила сахар, ложку муки и оставила решать, стоит ли им со мной связываться.😊

Пока я разглядывала в окно, как кладут асфальт, дрожжи ожили и закипели. Красивой шапочкой.

-2

Беру свою любимую чашу:

-3

Выливаю туда дрожжи, остальную воду, масло и соль, размешиваю.

Вот почему соль нельзя сразу в дрожжи класть? Не помню где я слышала, но это соблюдаю аккуратно.😁

Замешиваю, решила попробовать миксером. Никогда раньше не пользовалась этими крючками:

-4

Хотя тесто, особенно дрожжевое любит руки!

-5

А дальше уж точно руками.

-6

А потом даже побила его, как в понравившемся мне фильме «Моя жизнь – убийство», про который я написала, что мне понравился, а его тут и раскритиковали😁 «клюква»! Конечно клюква, самое то на кухне смотреть, это же не пособие по криминалистике😊.

-7

И получилось оно такое гладенькое, мягонькое!

Уложила я его отдыхать часа на полтора.

-8

Вот оно, какое хорошенькое, пышненькое стало.

-9

И вот главная фишка – уложить его на тефлоновый коврик, на противень в рукав для запекания.

-10

Ну надрезы сделать и дать еще постоять. Вот тут я и поторопилась! Не дала тесту, как следует подойти, оно потом получилось плотнее, чем хотелось. А может дрожжей маловато было?

-11

Пекся хлебчик при 180 градусах один час. Получился красавец!!!

-12

И на срез вот такой:

-13

Вкусный, но плотноватый немного.

А я тем временем (в магазин то лень идти совсем стало 😊) замесила еще и со ржаной мукой тесто по тому же почти рецепту, но доработала его.

Взяла муки грамм 400-450 в общей сложности, смешала примерно пополам пшеничную и ржаную; воды 250-300 мл; дрожжей гамм 18 было в кусочке; постного масла 2 стол.л.; соль 1 ч.л., сахар так же, и добавила 2 ч.л.меда а также растертые пряности – ½ ч.л.семян кинзы, кориандр, выражаясь высоким слогом, и так же зиры (кумин) и немного душистого перца.

Также тесто замесила, когда подошло порастягивала его, поскладывала и в рулет позакручивала.

Тесто получилось более липкое, поэтому битья об стол избежало😁.

А пекла по другому.

Конечно в интернете подсмотрела разные советы и нашла другой способ.

Поставила в духовку казан, раскалила духовку до 230 градусов, потом вынула казан и положила туда заранее подготовленный на пергаменте каравай, зарыла крышку и на полчаса в духовку при этой же температуре. А потом открыла крышку и еще 15 мин при 200 гадусах.

-14

Я этому хлебу дала возможность хорошо взойти после того как сформировала каравай и выложила на пергамент, минут 40-50 он отдыхал там, поэтому получился пышный и оба они вкусные!!!

А вот надрезы красиво делать не умею, увы.

-15
-16

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!! И правда.))

Еда
6,93 млн интересуются