Текст и фото Старого Солдата
Регион - Смоленская область
Межсезонье, однако. Мороз, дрёма… Ежели говорить о себе – то «плановая» деградация. Те 9 кило, которые испарились из туловища к середине сезона, активно возвращаются, и вновь проделанные дырочки на брючном ремне уже не востребованы. Грибной «бортовой компьютер» в голове завалился в спячку (храпит с присвистом, спать мешает, гад такой). Увы…
А тут вдруг увидел в сети текст известного многим нашего художника Федотова – видного теоретика, практика и идеолога грибной охоты. Типа, пророка в нашем лесном Отечестве.
Заголовок заставил насторожиться: «Что нужно знать грибнику-аристократу в лесу для успешного сбора: ноябрь, декабрь, январь».
Я никогда не позиционировал себя, как грибника-аристократа. Мы - люди простые. Добытчики. Ну, может быть, с легким налетом «грибного снобизма».
Интересно стало: а как у них, аристократов-то, зимняя грибная жизнь налажена?
А тут еще сразу получил от художника изрядную «плюху». Текст начинался так: «Понятно, что только начинающие грибники делают в сезонах дурацкие перерывы….У кончающих грибников зимой только всё обостряется и усугубляется….Наступает, так сказать, высокий сезон сбора, наблюдения и изучения грибов….».
Можно было бы и устыдиться. Меня очень трудно назвать начинающим. Но, получается, что я никак не могу себя причислить и к «кончающим» (?!) грибникам. Не мог понять: возражать, удивляться?
Решил все же воздержаться от эмоциональной реакции. Уже не в первый раз, кстати. Совсем недавно, после нашего с Лидой совместного официального закрытия сезона с ритуальным костерком в лесу по этому поводу, живописец на своем канале отреагировал так: «Только идиоты радостно закрывают и потом открывают грибной сезон…».
Вообще-то после такого стоило бы вызвать художника на «грибную дуэль». Выбрать по жребию любой «нейтральный» лес и запустить нас с Федотовым туда часа на три. Кто больше разных грибов найдет, тот и победитель. И пусть, например, «Книга грибов» и Игорь Лебединский "Это Грибы!" выступят секундантами и судьями. Но, простолюдину вызывать на дуэль аристократа не положено…
Еще одна цитата из текста живописца: «Лыжи по снежному лесу самое оно….Удобно передвигаться по просекам на дальние расстояния (больше, чем в низкий сезон), смотреть на сухостои….Видно в суровом колорите зимы максимально далеко….Фламмулина, вешенка, дрожалка, чага и т.д. узнаваемы за десятки метров».
Ну, как с этим не согласиться? Вот только это таинственное «и т.д.»… Мне, человеку, опять же, простому, трудно понять, что за этими буковками скрывается. Наверно, что-то, именуемое исключительно по латыни.
Будучи все же старым занудой, позволю себе еще одну цитату: «Дрожалка оранжевая и фламмулина весьма вкусны, съедобны и полезны в зимнем лесу…. По крайней мере это единственная закуска для зимних грибников, так сказать - аристократов духа…». И вот здесь, как мне кажется, окончательно разверзлась пропасть между аристократами духа и людьми простыми. Я честно пытался постичь вкусность, съедобность и полезность дрожалки оранжевой.
Съедобность – с трудом смог допустить, а вот что касается вкусности и полезности – не сподобился. Ясно: не аристократ духа. А дальше Федотов пустился в рассуждения о совместимости дрожалки с устрицами и шабли. Все. Абзац…
Нет, не подумайте, что я плохо отношусь к аристократии в целом и художнику Федотову в частности. С уважением отношусь. И даже с пониманием. И считаю, что теория ТВП живописцем настойчиво пропагандируемая, успешно применима на практике. Хотя, нуждается в доработке. А насчет «кончающих» грибников и идиотов, норовящих развлекаться открытиями и закрытиями сезонов… Людям творческим, причудливо совмещающими в себе жизненный опыт, юношеский максимализм и категоричность суждений, это, наверное, простительно. Так же?
Собственно, речь не об этом, а о зимнем межсезонье. Как к нему относиться. Лично я буду дремать. Вот, не могу представить зиму в качестве «высокого» грибного сезона. Но! Дремать буду бдительно.
Потому что к причудам погоды нужно относиться с вниманием. И прекрасно помню, с каким удовольствием смог прогуляться в прошлом январе за «крещенскими» грибочками.
И еще. И у Лиды, и у меня есть заветные деревья, на которых в середине зимы лезут ядреные вешенки.
И очень здорово где-нибудь в январе «поймать» их выход и отправиться в зимний лес именно что за грибами на жареху. Прикольно же!
А там уже и до весны – рукой подать.