Привет,👋🏽 друзья! Сегодня я решила написать пост, посвященный вкусным воспоминаниям и кулинарному путешествию от детства до наших дней. Я взяла на вооружение фотографии из нашего прошлого и попыталась сравнить их с их современными вариациями.
Готовы к гастрономическому воспоминанию? 💫Поехали!
Бутерброд 1961 года против 2023 года
Итак, кто из нас не помнит, как мы в детстве с удовольствием уплетали хлеб с бабушкиным вареньем. Такое лакомство было самым желанным. Помните, как размышляла главная героиня фильма 1961 года «Девчата» Тося: «Хочу — халву ем, хочу — пряники!». При этом с удовольствием уплетала бутерброд с вареньем.
Сегодня хлеб с вареньем уже мало кто ест. Современные реалии таковы, что выбор десертов так велик, что такое лакомство уже воспринимается как ностальгическое блюдо. Зато очень популярны бельгийские вафли с джемом. Будем считать их прототипом советского бутерброда. Какой вариант нравится вам больше?
Макароны по-флотски 90-х против пасты-2023
Наши мамы и бабушки всегда готовили лучшие макароны по-флотски с фаршем на сковороде. В советской семье это было популярное блюдо.
Часто чугунную сковороду ставили прямо посередине стола и вся семья с удовольствием ела вилками из общей посуды.
Современные хозяйки же называют свое творение пастой. В блюдо добавляются экстравагантные соусы, креветки, травы. Это конечно вкусно, но все-таки такие шедевры никогда не вызывают теплых воспоминаний из детства. А вот жареная картошечка с луком, холодец, оладья — это наше родное.
Торты эпохи СССР против современных десертов
Кто может забыть аромат советского торта? Мне кажется, он пах даже через бумажную коробку. Это всегда был праздник. Красивые, с обильным кремом и мягким бисквитом.
Откушать такое угощение можно было, как правило, по особым случаям. При этом многие хозяйки пытались и самостоятельно создавать десерты.
Например, чтобы приготовить «Птичье молоко» дома, женщины пускались во все тяжкие. Вместо агар-агара использовали желатин, разбухшую манку или пудинг из риса. А вот медовик в Союзе покупали часто и просто к чаю. Он был недорогим и вкусным. На изготовление торта по нормативам полагалось 75 граммов натурального меда.
Современные торты значительно видоизменились, как снаружи, так и внутри. Все больше в их составе консервантов, а ставка делается на оригинальный дизайн. Кремовые розочки, грибочки ушли в прошлое. Зато в отделке стали чаще использовать фрукты, ягоды и йогуртовый крем. Все то, о чем могли только мечтать хозяйки в СССР.
Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями о еде эпохи СССР. Буду рада узнать и ваши любимые рецепты из прошлого!
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха . Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))