С 20 ноября в музее-лаборатории «Археология» на улице Металлистов туляки могут посетить мастер-класс «Куликовское печево. Кундюмы».
Кундюмы – это необычные пельмени, историческое блюдо XV века. Рецепт кундюмов упомянул в своем сочинении «Русская поварня» тульский помещик, исследователь и писатель Василий Лёвшин. Он описал начинку кундюмов: белые свежие или сухие грибы и разваренное сарацинское пшено. Постное блюдо дважды нужно погружать в печь – сначала подрумянить, а потом сварить в бульоне.
На интерактивных кулинарных занятиях во время Рождественского поста гости музея-лаборатории пространства «Археология» узнают историю средневековой русской кухни и пошаговый рецепт питательной альтернативы мясным пельменям.
Фото Романа Солопова