Что ещё делать в Выборге, если все крендели съедены, а главные достопримечательности осмотрены? Пить пиво под землёй - решили мы и отправились на самую необычную экскурсию в городе.
В Выборге есть свой пивоваренный завод, который был основан в 1863 году. Это был второй по величине пивоваренный завод в Финляндии.
Потом он стал принадлежать компании Heineken, но вскоре они посчитали его нерентабельным. Сейчас на заводе работают пивовары-энтузиасты, которые возобновили производство эля. Ещё и экскурсии стали проводить по подземельям Выборга.
Нашу полуторачасовую прогулку по бесконечным лабиринтам в полумраке я запомню надолго. Было интересно, но очень холодно. Хотелось согреться горячим ароматным глинтвейном, но вместо него приходилось дегустировать холодное пиво, от которого становилось ещё холоднее. И причем не два-три вида, а более десяти. Таким образом мы закрепляли информацию о технологическом процессе и вкусовых тонкостях напитка на деле.
Сначала это был сидр. Тут произошло открытие века - я впервые попробовала охмеленный сидр и мне безумно понравился вкус хмеля. Потом в честь мужского праздника нас угостили русским имперским стаутом, который они варят не для продажи, а для себя, потому что его себестоимость бешеная. Далее пшеничное, янтарное, тёмное, с послевкусием банана, с карамельными нотками... Я уже сбилась со счёту, потому что в меня уже больше не влезало. Эля много не выпьешь, поэтому в магазинах ими не торгуют - невыгодно.
Может для кого-то это не новость, но все магазинное пиво - это лагер. Всего 8-12 рублей за литр, который нам продают по 80-90 рублей. Вместо живых дрожжей - сухие, а вместо хмеля - хмелезаменитель. Потому оно и питкое такое.
А вообще нам сейчас повезло, что люди научились варить пиво. Ведь раньше что только в него не пихали: и горькие травы, и лекарственные, и даже наркотические. Но в 1916 году вышел указ о чистоте пива: только вода, на которой ты стоишь, только ячмень, который ты подготовил и хмель, который у тебя растёт. Правда, о дрожжах тогда никто не знал. А ведь вкус пива - это вкус дыхания дрожжей.
Пока мы гуляли по средневековым лабиринтам, я приняла тот факт, что пиво и подземелье чертовски друг с другом сочетаются. К тому же в скором времени здесь ещё откроют музей и будут проводить пивные вечеринки.
Экскурсия с дегустацией - 1100 рублей с человека. На мой взгляд, дороговато, так как никаких экспонатов нет, только стены и история. Бутылка пива у них стоит 200 рублей. После дегустации легче определиться с выбором.
Выборг, ул. Ильинская, 7.