Щи не просто так стали главным блюдом на Руси - кладезь витаминов, микроэлементов, блюдо запускает правильные процессы ферментации благодаря основному ингредиенту - квашеной капусте. Но щи далеко не всегда получаются действительно вкусными, как сделать это блюда таким, как его описывают в сказках и старых поваренных книгах? Рассказываем!
Секреты вкусных щей
1. Блюдо должно не вариться, а именно томиться - щи нужно выдерживать в духовке или печке 2-3 часа.А, после готовности настаивать в холодильнике еще сутки - чтобы все ингредиенты отдали друг-другу вкус. Именно в таком случае вы получите насыщенный вкус, невероятный аромат и пользу для здоровья. Если у вас нет печи - готовьте щи в духовке, используя глиняный горшок или тажин.
Идеально готовить щи в наших печах из талькомагнезита с духовкой, поверьте, таких вкусных блюд, как те, что готовят наши клиенты в своих печах вы еще не пробовали!
2. Используйте именно квашеную а не серую или соленую капусту, также важно не промывать и не ошпаривать капусту перед добавлением в щи, так вкус получится более насыщенным!
3. Не добавляйте в щи картофель - при долгой тепловой обработке он разварится, потеряет вкус. Для густоты и насыщенности вкуса лучше добавить гречку или немного перловой крупы.
3. Все приправы добавляем только за 15 минут до готовности, так они сохранят весь свой вкус и аромат, а не смешаются в кучу с другими продуктами!
Рецепт изумительных щей в печи или духовке
Квашеную капусту заливаем водой и ставим чугунок в печку. После закипания держим его в печи (духовке)20 минут.
Далее достаем чугунок/горшочек, кладем в него:
- порезанный соломкой корень пастернака (если есть), сельдерей
- порезанные соломкой лук и морковь и обжаренные с 1 столовой ложкой муки
- целый кусок говядины
- пару столовых ложек гречки или перловки
- 4-5 кусочков соленого или подкопченого сала
- перец горошек, душистый
выдерживаем в печи 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности можно вынуть чугунок, добавить лавровый лист, сушеный укроп, петрушку, чайную ложку тмина. Снова отправляем в печь/духовку на 15 минут.
Достаём чугунок из печи, разбираем мясо из супа на волокна, разливаем суп по тарелкам, добавляем мясо. К щам подаем сметану, бородинский хлебушек и домашний тертый хрен!
Приятного аппетита!