Найти тему

Как наши бабушки готовили щи в печке

Оглавление

Щи не просто так стали главным блюдом на Руси - кладезь витаминов, микроэлементов, блюдо запускает правильные процессы ферментации благодаря основному ингредиенту - квашеной капусте. Но щи далеко не всегда получаются действительно вкусными, как сделать это блюда таким, как его описывают в сказках и старых поваренных книгах? Рассказываем!

Секреты вкусных щей

-2

1. Блюдо должно не вариться, а именно томиться - щи нужно выдерживать в духовке или печке 2-3 часа.А, после готовности настаивать в холодильнике еще сутки - чтобы все ингредиенты отдали друг-другу вкус. Именно в таком случае вы получите насыщенный вкус, невероятный аромат и пользу для здоровья. Если у вас нет печи - готовьте щи в духовке, используя глиняный горшок или тажин.

Идеально готовить щи в наших печах из талькомагнезита с духовкой, поверьте, таких вкусных блюд, как те, что готовят наши клиенты в своих печах вы еще не пробовали!

2. Используйте именно квашеную а не серую или соленую капусту, также важно не промывать и не ошпаривать капусту перед добавлением в щи, так вкус получится более насыщенным!

3. Не добавляйте в щи картофель - при долгой тепловой обработке он разварится, потеряет вкус. Для густоты и насыщенности вкуса лучше добавить гречку или немного перловой крупы.

3. Все приправы добавляем только за 15 минут до готовности, так они сохранят весь свой вкус и аромат, а не смешаются в кучу с другими продуктами!

-3

Рецепт изумительных щей в печи или духовке

Квашеную капусту заливаем водой и ставим чугунок в печку. После закипания держим его в печи (духовке)20 минут.

Далее достаем чугунок/горшочек, кладем в него:

  • порезанный соломкой корень пастернака (если есть), сельдерей
  • порезанные соломкой лук и морковь и обжаренные с 1 столовой ложкой муки
  • целый кусок говядины
  • пару столовых ложек гречки или перловки
  • 4-5 кусочков соленого или подкопченого сала
  • перец горошек, душистый

выдерживаем в печи 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности можно вынуть чугунок, добавить лавровый лист, сушеный укроп, петрушку, чайную ложку тмина. Снова отправляем в печь/духовку на 15 минут.

Достаём чугунок из печи, разбираем мясо из супа на волокна, разливаем суп по тарелкам, добавляем мясо. К щам подаем сметану, бородинский хлебушек и домашний тертый хрен!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются