Попадая в дыхательные пути, строительная пыль может вызвать их раздражение, привести к аллергической реакции организма, отравлению, а со временем и к развитию профессиональных заболеваний лёгких.
Пыль сопровождает множество работ: дробление, бурение, штробление, шлифование, циклёвку и даже просто движение грузовых машин по грунтовым дорогам. В зависимости от материала, с которым работает строитель, выделяют три основных вида пыли.
Древесная пыль появляется во время распиловки, шлифовки, фрезеровки древесины. Может содержать не только мелкие частицы дерева, но и вредные для здоровья формальдегиды и летучие органические соединения, которые используются, например, в производстве фанеры.
Минеральная пыль наполняет воздух при работе с гипсом, цементом и асбестом. Цемент содержит диоксид кремния, который накапливаясь в лёгких, вызывает развитие силикоза. Асбест связан с болезнью асбестоз. Хоть и считается материалом прошлого, но до сих пор представляет опасность для строителей, задействованных при монтаже и демонтаже теплоизоляционных, огнеупорных материалов и шифера.
Металлическая пыль образуется, например, при разборке металлоконструкций. Вдыхая на протяжении нескольких лет аэрозоли, в состав которых входят свинец, кадмий, хром и другие тяжелые металлы, строитель рискует заболеть металлокониозом.
Защититься от строительной пыли помогают противоаэрозольные респираторы. Выбирайте класс защиты в зависимости от степени запыленности. Например, при шлифовке, когда практически ничего не видно из-за мелкодисперсной пыли в воздухе, нужен третий класс защиты: АЛИНА® 310, RK 5031, ЮЛИЯ® 319. А для сухой уборки можно воспользоваться респираторами со степенью защиты FFP1: АЛИНА® 100, RK 5010, ЮЛИЯ® 109.