2,1K подписчиков

Кофе без кофеина: опыт одного кафе

Люблю эту темы, недавно я рассказывала про декаф: как из кофе удаляют кофеин производят, что считать декафом и где такой купить.

Самым «сложным» оказалось найти примеры кафе, где есть такая опция для гостей. В моей голове сразу всплывал Starbucks, который приучил гостей к выбору степени обжарки и с кофеином/или без. Казалось бы, что тут сложного: закупаешь в кофейню декаф и предлагаешь гостям на выбор…Но у всего есть нюансы.

Люблю эту темы, недавно я рассказывала про декаф: как из кофе удаляют кофеин производят, что считать декафом и где такой купить.

На мою просьбу рассказать о декафе в меню откликнулись в сети кафе Eggsellent. Они в октябре ввели такую позицию. Я встретилась с шеф-бариста Кей и вот, что он рассказал.

〽️ «Идея ввести кофе без кофеина в меню появилась после того, как сооснователь Eggsellent Света пришла ко мне со словами «хочу декаф». До этого у нас периодически были такие пожелания от гостей: кто-то хотел выпить чашку кофе «без последствий» вечером, кто-то вынужден ограничивать кофеин из-за диеты или будучи в положении».

〽️ «Основная проблема с вводом нового зерна была в организации пространства: у нас в кафе ограничено место под кофейный бар, это было целой задачей — вместить еще одну кофемолку».

〽️ «Под декаф мы выделили кофемолку Nuova Simonelli Mythos One, для основного зерна — Compak».

〽️ «Сам декаф мы быстро нашли: давно работаем с обжарщиками Camera Obscura, пробовали всю их линейку кофе, знали про их декаф из Колумбии».

〽️ «Под декаф мы изменили рецепт: увеличили дозировку на порцию. Эспрессо на декафе получается менее тельным и более кислотным из-за особенностей обработки такого зерна. На мой вкус особенно хорошо на декафе получается флэт вайт, напиток уходит в такие ягодные ноты».

〽️ «Пока декаф мы предлагаем только в одном кафе (на Б.Садовой). Наша задумка ввести его в меню везде»

〽️ «В печатном меню пока нет позиции «декаф». Гости узнают о варианте приготовить кофе на зерне без кофеина только, если официант предложит. Сейчас варим несколько чашек декафа в день».

P.S. Я попробовала американо на декафе — и это было питко, ярко (на моё удивление, всё-таки в голове еще сидит стереотип о таком кофе). Рекомендую!

Люблю эту темы, недавно я рассказывала про декаф: как из кофе удаляют кофеин производят, что считать декафом и где такой купить.-2