Камнерезный Дом Алексея Антонова – единственное сегодня в уральском регионе предприятие, которое создает из поделочного камня работы высочайшего уровня. Громкий титул, полученный предприятием, – «продолжатели дела Фаберже» – это не просто красивая метафора, придуманная пиарщиками и журналистами. Мемориальный фонд Фаберже официально подтвердил этот статус своим специальным сертификатом.
Изделия дома разошлись по частным коллекциям и вручались в качестве подарков крупным политикам и бизнесменам, но с 2018 года увидеть работы Дома Антонова может любой екатеринбуржец и гость уральской столицы – в частном музее камнерезного дома в выставочном пространстве Главный проспект. Как утверждает сам Алексей Антонов, глава камнерезного дома, это решение было логическим продолжением его деятельности.
«Производство не может быть самоцелью, получившиеся вещи должны увидеть люди. Да эти произведения покупают коллекционеры, для которых это хобби, пусть и дорогое, но все же, скорее, несерьезное увлечение. А для нас это занятие всей жизни, многие из наших сотрудников работают с камнем уже в третьем поколении. И только мы можем понять и осознать подлинную ценность этих вещей. А главное – донести ее важность до обычных людей, показать каждому красоту камня».
Сложно представить, что истоки этой огромной коллекции зарождались в небольшой домашней мастерской Антонова, где он успевал работать параллельно занятости на заводе «Русские самоцветы». На предприятие начинающий камнерез пришел после того, как в 1991 году окончил Свердловское профессиональное училище № 42 по специальности «резчик по художественной обработке камня». Дипломная работа выпускника была отмечена золотой медалью ВДНХ СССР в 1990 году.
Через несколько лет пути молодого мастера и завода разошлись.
«Не было такого момента, что я однажды взял и ушел с завода. Всю жизнь у меня была параллельно своя небольшая домашняя мастерская, где я проводил большую часть времени. Можно сказать, что не я работал на заводе, а завод работал на меня. На предприятии у меня был доступ к большим станкам и сырью», – вспоминает Антонов.
Когда в начале «нулевых» завод «Русские самоцветы» объявили банкротом, Антонов смог буквально за бесценок выкупить станки, инструменты, а главное – базу сырья, которые должны были в прямом смысле слова отправиться на свалку.
Спасенное производство разместилось в мастерской Антонова, которую он получил, будучи членом Союза художников. Так в 2002 году появилась камнерезная мастерская Алексея Антонова.
Из произведений Бажова мы знаем, что мастер – товар штучный. Собственно, за те двести лет ничего не поменялось кроме того, что часть знаний и умений, которыми обладали камнерезы двухсотлетней давности, сегодня утрачены.
«Все, что представлено в Эрмитаже, например, столы, вазы, колонны, создавалось буквально на трех заводах: Санкт-Петербургском, Колыванском и Екатеринбургском. И сегодня мы не знаем той технологии, по которой работали мастера. Каким образом идеально отполировать столешницу без погрешностей? Мы не можем со всеми нашими технологиями, а те мастера могли», – рассуждает Антонов.
К слову, для камнерезного сектора новое оборудование не разрабатывают и не производят. Антонов говорит, что все технологии приходится заимствовать: где-то у коллег-ювелиров, где-то из стоматологии, а где-то и вовсе из космической промышленности.
Образовательный трек современного камнереза сегодня практически отсутствует: уральские колледжи камнерезов не выпускают уже больше пяти лет, а тех, кто окончил профильные вузы, приходится учить, по словам Антонова, буквально с нуля.
«Ничего из того, чему научили преподаватели, в реальной жизни не пригождается. В итоге выпускники в наши мастерские приходят учениками, через 2-3 года становятся подмастерьями. А статус «старший мастер» получают работники с опытом более двадцати лет», – говорит Антонов.
Для мастерских камнерезного дома сегодня дефицита кадров нет, иногда приходится даже отказывать соискателям. Но если говорить о возрождении профессии (а Антонов рассуждает только в этом ключе), то потребность в новых камнерезах огромная. В планах – создание сети Школ мастеров при крупных творческих вузах страны, благо необходимый опыт, которым можно поделиться, уже накоплен, но когда именно откроются эти Школы – пока вопрос.
Работы камнерезного дома на 80-90% состоят из уральского камня – яшма, пирит, халцедон. Прославивший Урал малахит давно уже закупается либо в Китае, либо в Южной Африке.
«Проблема в другом: сегодня нет закона о добыче поделочного камня, нужна какая-то лицензия, решение на государственном уровне. Мы в своих работах используем то, что было добыто еще в советское время и выкуплено нами с закрытых камнерезных заводов. Нам этого хватит на 300 лет вперед. Но для того, чтобы развивать ремесла, чтобы развивать камнерезное искусство – нужна узаконенная добыча камня, нужна государственная инициатива, перевод процесса добычи камня в законодательное поле», – говорит Антонов.
Впрочем, одних камнерезов будет явно недостаточно. Камнерезный дом Антонова работает в сложной технике «объемной мозаики», то есть создает художественные композиции, собранные из сотен, а то и тысяч разных элементов. А сам процесс создания задействует почти с десяток самых разных профессий.
На первом этапе эскизы создает художник-живописец. Далее в процесс включается художник по моделированию: раньше модели делали из пластилина, сейчас – при помощи компьютерных технологий. Наконец, в дело вступают собственно камнерезы, которые подбирают необходимый для той или иной детали камень. Антонов каждый раз подчеркивает, что ни в одной из его работ камень не красят – это все длительный, кропотливый труд по поиску камня идеально подходящего по оттенку и фактуре. В работе заняты шлифовщик, полировщик литейщик-восковщик, обработчик металла, ювелир. Процесс контролирует художественный руководитель.
«В среднем создание фигурки высотой 20-30 сантиметров занимает до года, только 2-3 недели уходит на подборку камня. Работы высотой до метра создаются 2-3 года. У нас есть полутораметровая фигура, над которой огромная команда работала семь лет», – рассказывает Антонов.
«Самое сложное – не изготовление, а популяризация», – регулярно повторяет Алексей Антонов в ходе нашего разговора. У уральского камнереза есть более амбициозная цель, чем обучение нового поколения мастеров – поменять массовое отношение к изделиям из камня. Доказать, что это не ширпотреб и не сувенирка, а самостоятельные произведения искусства.
Полный текст на сайте Культура-Урала.РФ
Материал Алексея Еньшина, фотографии Алексея Колчина.