Наше первое знакомство с шведско-финско-российским Выборгом началось с мастер-класса по кренделям, которые являются гастрономическим брендом города.
На фабрике кренделей есть чудесная стилизованная экскурсия, где хозяюшка Хельга рассказала нам историю появления кренделя, а потом мы своими ручками учились правильно раскатывать заготовки теста и создавать крендельки. Несмотря на то, что работа с тестом не мой конёк, было очень увлекательно. Стряпуха из меня никакущая! Зато у моего мужа открылся талант пекаря. Ему даже приходилось мне помогать.
Если Вы ничего не знаете про крендель, то рассказываю. Ему 500 лет!
Во время лютого голода монахи францисканского монастыря обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. И тут неожиданно с небес на землю посыпалась манна небесная, то есть мука. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям, а из остатков они испекли хлеб и для себя. Вот поэтому форма кренделя напоминает сложенные на груди руки.
Рецепты кренделя постоянно менялись:
🇸🇪 шведы пекли бездрожжевые, либо по монастырскому рецепту ржано-пшеничные дрожжевые крендели,
🇫🇮 когда в город пришли финны - крендель стал дрожжевым, похожим на булочку,
🇷🇺 сейчас же стряпухи как только не экспериментируют. На фабрике кренделей можно попробовать и шоколадные, и с клюквой, и даже с кремом.
Мы на мастер-классе испекли три вида: монастырский ржаной, дрожжевой по рецепту финских пекарей и крендель по рецепту госпожи Макаровской, которая является владелицей фабрики. Получилось очень вкусно.
А вообще попробовать фирменные крендели можно почти во всех кафе и пекарнях Выборга. Просто идите на запах. Мне, например, ещё очень понравились крендели от Выборгского гостинца. Также у них есть безумно вкусные пряники со всевозможными начинками.
Фабрика кренделей находится на ул. Красноармейской, 12.