Доброго дня всем!
А ведь, действительно, не мы должны вопросы печени с поджелудочной задавать, а им нам! Мы то, что мы едим! Практически все болезни развиваются в человеке от того питания, к которому он тяготеет.
Вот она, та самая, вредная еда, которая повсюду, особенно в городах - источник пищевого удовольствия:
Эта еду всюду: шашлычные и пышечные, пиццерии и бистро с лавашами и так далее, макдоналдсы ушли, так им на смену другие тут же встали, а полки магазинов? - просто кишат чипсами, солеными и жареными орешками, свежей выпечкой и так далее... Как устоять? И вот едим мы картошечку фри, обильно поливая соусом, заедаем бургером, запиваем кока-колой... Кофе пьем вёдрами, салаты майонезные - мисками... Едим, пока жареный петух не тюкнет в одно место.
Печень - долготерпящий все эти "прелести" пищевого беспредела внутренний орган, но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Как правило, печень страдает от нашего неправильного питания вместе с поджелудочной железой и диета для поджелудочной также благотворно сказывается и на работе печени, равно как и наоборот.
Во вчерашней статье была дана общая информация о том, что такое лечебный стол №5.
Диетический стол № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта. В основу рациона ложится повышенное употребление белковых продуктов с одновременным ограничением жиров и углеводов.
Прежде чем говорить о конкретной диете, приведу пример из жизни. Когда-то посещала я Общество худеющих женщин (как жаль, что его уже нет!) и вот однажды одна из участниц поведала нам свою следущую историю:
"... прихватило печень, доктор выписала лекарства и дала расписанную диету №5 для комплексного лечения. А толку-то и нет. Врач сменила лечение, даже на дневной стационар положила - под капельницы. Выздоровление шло туго.
- Ну не знаю, что ещё мне Вам предложить, - это врач говорит. Задумалась, а потом вдруг: - А давайте-ка мы с вами Вас на паразитов проверим.
Вот те на! Ну надо так надо. И выяснилось, девочки, что паразиты какие-то во мне, которые мешали выздороветь-то, представляете? Паразиты! Вот уж не думала. Пролечилась и от них. И что вы думаете? Чуть ли не за неделю выздоровела моя печень! А то ходила и ходила в эту больницу... Кто бы мог подумать..."
Вот такая история, которую я вам сейчас изобразила, в своё время меня поразила до глубины души и я её запомнила.
Читаем в статье одной уважаемой клиники:
Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты.
Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «непрошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и так далее, не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ).
А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как математически просчитанные нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются....
Вот такие пироги, милые дамы и кавалеры, какая вроде бы связь, а поди ж ты...
Дальше пошли.
КАКИЕ продукты нельзя есть и которые следует исключить из питания насовсем - об этом было во вчерашней статье (ссылка на эту статью - в конце этой статьи).
А пока давайте переходить к самому меню для печени.
Но сперва рассмотрим такую картинку, в которой даны общие рекомендации по организации питания по столу №5:
- Вот поглядывая на эти рекомендации, вы можете сами составить своё меню питания, а я предложу вам немного отличное от этого, но очень даже подходящее. Отличие только в том, что я учитываю в своём меню и интересы поджелудочной, и оно очень простое - без муссов, суфле и так далее, на приготовление которых у многих дам просто нет времени и это мешает им правильно приготовить ту пищу, которая нужна для восстановления органов ЖКТ.
- Напомню, что предлагаемое меню направлено не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводязих путей, а заодно и на восстановление работы поджелудочной железы, так как эти органы очень взаимосвязаны и лечебный стол 5П - это вариация стола №5, но с конкретным упором на поджелудочную.
- Напомню также, что в основе лечебной схемы питания стола №5 лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества.
- В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ.
- Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару. Мясные бульоны исключаются, пассерование овощей в масле - исключается.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ стола №5
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
Завтрак: Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
Второй завтрак: Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
Обед: Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
Полдник: Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
Ужин: Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
Перед сном: Стакан кефира комнатной температуры или теплого молока (этот приём пищи не обязателен)
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: омлет с цветной капустой, салат из моркови и яблок с добавлением в салат небольшого количества меда.
Второй завтрак: творожная запеканка - 100-150 грамм и стакан кефира 2,5% жирности
Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, свекольная икра,1 ломтик сухого серого хлеба (из отрубей)
Полдник: 1 нежирная мясная котлета на пару, 1 свежий огурец.
Ужин: Отварная рыба - 100-150 грамм, цветная капуста или брокколи на пару
Перед сном: Стакан кефира комнатной температуры или теплого молока
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак: Творог 5 %, заправленный сметаной 10 % + 5 штук чернослива, травяной некрепкий ТЕПЛЫЙ чай с мятой или ромашкой
Второй завтрак: порция винегрета (без маринованных огурцов и консервированного горошка), ломтик хлеба из отрубей.
Обед: борщ на овощном буульоне + мясо филе птицы (не менее 100 грамм. Часть мяса можно добавить в борщ, остальную - просто съесть), 1 кусок хлеба из отрубей
Полдник: печеное яблоко с медом и корицей, стакан кефира 2,5% жирности + 5 штук галетного печенья
Ужин: вареное мясо (филе птицы) + винегрет
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: овсяная каша на молоке (разведенном молоке), можно добавить к каше распаренные курагу и чернослив, 150 г натурального йогурта.
Второй завтрак: салат из сырой свеклы (если позволяет ваш ЖКТ, если нет, то из вареной свеклы) с морковью и грецким орехом, заправленный натуральным йогуртом
Обед: овощной суп (щи, борщ, с вермишелью), ломтик хлеба из отрубей + запеченная рыба (не менее 100 грамм)
Полдник: отварная куриная ножка или запеченное филе птицы + теплый чай с мятой
Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью + запеченное мясо птицы (рыбы)
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: пшенная или гречневая каша (можно на молоке, можно заправить сливочным маслом, если нет отрицательной реакции со стороны ЖКТ, можно добавить натертое яблоко), 1-2 вареных яйца, свежий помидор, фаршированный сыром с чесноком (по желанию и принятию желудком) или творогом с чесноком или зеленью
Второй завтрак: фруктовый салат из яблок, мандарин и груш, заправленный сметаной 10-15 % жирности, кефир 2,5% жирности или йогурт
Обед: суп-пюре из красной чечевицы с овощами и мясом птицы, хлеб из отрубей
Полдник: печеное яблоко + чай с ромашкой
Ужин: Овощи на пару + паровая мясная котлета (две - по желанию), теплый чай с мятой
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Завтрак: капустная запеканка, хлеб из отрубей, салат из вареных овощей (свекла+ яблоко+морковь. Можно заправить майонезом, или растиительным маслом, или сметаной - по желанию и принятию ЖКТ)
Второй завтрак: запеченная в духовке тыква с медом (можно с корицей - на любителя)
Обед: рыба (любая) приготовленная любым удобным для вас способом, кроме жарения + картофельное пюре , салат из свежих овощей и зелени
Полдник: любой из приведенных вариантов выше.
Ужин: мясная паровая котлета + овощи на пару + кефир 2,5 % жирности
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ - разгрузочный
Вариант первый: 1,5 кг яблок ЗЕЛЕНЫХ сортов. Яблоки делим на 6 приёмов пищи. Между приёмами пищи можно пить теплые травяные чаи с мятой или ромашкой, каркаде, улун, минеральную воду БЕЗ ГАЗА! и чистую питьевую воду.
Вариант второй: 1,5 литра кефира 2,5 % жирности. Выпить за 5-6 приёмов. Между приёмами пищи - соблюдение питевого режима как в 1-м варианте.
---------------------------------------------
Предложенное меню является ПРИМЕРНЫМ, то есть вы должны с учетом собственных индивидуальных особенностей вносить свои коррективы в это питание.
Вопросу работы печени отводилось немало статей из уже опубликованных на канале, вам предлагается следующая подборка. Кому это важно и нужно, обязательно найдите время для прочтения этих статей: О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! (надо, наверно, как в широко популярной в советское время телепередаче "Очевидное-невероятное", взять за эпиграф к каждой статье):
И в самом конце вчерашняя статья:
А я на этом откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ! Берегите себя и своих близких от вредной пищи и переедания! Наше здоровье только в наших руках!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857