Доброго дня, милые дамы и кавалеры, все, кто сейчас на моём канале и кому интересна указанная в названии статьи тема!
- Вопросы работы печени рано или поздно начинают волновать всех.
- Мой канал - это статьи на темы снижения веса. Но снижение веса - это не только буквальное похудение, но и оздоровление организма. Чтобы эти два взаимозависимых процесса проходили правильно, необходимы знания А КАК управлять этим с помощью правильного питания, если есть те или иные заболевания в организме. И вопросы питания при заболеваниях печени наиболее часто встречаемые среди снижающих свой вес людей.
- Наша с вами печень по ходу жизни длительное время борется со всеми негативными последствиями нашего неправильного питания, пока начнёт подавать сигналы, что и она не вечна и что уже есть проблемы с её здоровьем.
Эта статья - введение в меню, которое рекомендуется при заболеваниях печени. Само меню - в завтрашней статье. Речь в статье пойдёт о лечебном питании для этого органа согласно лечебного стола №5 по Певзнеру.
Мануил Исаакович Певзнер - выдающийся советский ученый, под руководством которого в Институте Питания СССР ещё в 20-е годы прошлого столетия были разработаны лечебные столы для организации питания при различных заболеваниях пищеварительной системы, и не только.
С небольшими коррективами согласно последних научных исследований эта система лечебных столов функционирует до сих пор и, наверно, практически каждый читающий эту статью сталкивался с этим в своей жизни.
Вот такие листовки-рекомендации выдают на приёме у врача, если вы обратились к ним с жалобами на работу печени или поджелудочной железы:
- Мы имеем те заболевания пищеварительной системы, которые "наели" своим питанием, зачастую очень далеким от правильного.
- Для того, чтобы это исправить, нужно идти от обратного и не только таблетки с недельку попить, а и пересмотреть свой взгляд на питание, чему и способствуют лечебные столы, которых нужно придерживаться постоянно, а не только на время нахождения на больничном.
- Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
- Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.
Итак, что нужно знать о лечебном питании стола №5 по Певзнеру М.И.
- Эта диета рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения течения этих болезней.
- Стол №5 обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.
- Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении.
- Жареные блюда, конечно, имеют много поклонников: они легко и быстро готовятся, они насыщены жирами, сочны и вкусны с точки зрения этих поклонников. Знали бы поклонники таких блюд, КАК этим они разрушают свои внутренние органы, которые нашей с вами природой не созданы для каждодневного переваривания жареной в масле или жире пищи. На заре своего развития древний человек ел пищу естественную, натуральную, и только в процессе индустриализации началась сложная обработка пищи с изобретением кулинарных изысков, и вот тогда-то и начались проблемы с работой желудков, печени, кишечника и так далее.
- Практически 500 лет назад Гиппократ, отец медицины как науки, сказал: "Пища должна быть лекарством для нас" и вот с тех пор диетология изобретает способы КАК научить человека правильно питаться, чтобы он был здоров.
- Итак, питание по лечебной диете для печени, равно как и для поджелудочной, исключает жареные блюда, как самых вредных для органов пищеварения, лишь изредка допускаются тушёные блюда, а преобладают в питании, в основном, отварные и запечённые блюда.
- Мясо должно быть хорошо разваренным, а если оно твердовато, то стоит его протереть, что касается и богатых на клетчатку овощей.
- Овощи при приготовлении блюд ни в коем случае не пассеруют.
- Оптимальное количество приёмов пищи в день - 5-6, небольшими порциями до 350 - 400 грамм.
- Пища должна быть только в теплом виде. Холодные и грячие блюда категорически исключаются! так как они могут вызвать спазм мышц внутренних органов, что катастрофически нарушит процесс выделения пищеварительных соков и сам процесс пищеварения.
- Особенность питания по лечебному столу №5 заключается в том, что это питание или должно стать для вас постоянным на всю жизнь, или применяться в качестве лечебного как минимум в течение полутора-двух лет.
- Если у вас есть хороший онлайн-калькулятор для расчета как калорийности, так и соотношения нутриентов (БЖУ) вашего питания, то вы можете рассчитывать баланс белков-жиров-углеводов, хотя по большей части это делается интуитивно.
- Белки как строительный материал для наших клеток должен исчисляться в пределах 90-100 г в чистом виде как нутриент, а не как вес блюда. Причем 60 процентов белка дожно быть животного происхождения и лишь 40 процентов - растительного.
- Жиры как "пища" для нашей гормональной системы должна составлять до 80-100 г в чистом виде как нутриент и 30% из этого числа должны быть растительные жиры.
- Углеводы, как источник энергии для организма должны составлять до 350-400 г в чистом виде как нутриент.
- Соль - 5 грамм в сутки с учетом скрытой в продуктах питания, такие как хлеб и сыр, например.
- Сахар и сахарсодержащие продукты - до 10 грамм в сутки.
- Свободной жидкости, которая в ключает в себя чистую питьевую воду, НЕгазированную минеральную воду, травяные чаи до 2-2.5 литров в сутки.
- Калорийность диеты должна варьироваться максимум до 2500-2900 ккал в зависимости от пола человека, практикующего это питание, его возраста. Калорийность указана для человека, не снижающего свой вес. Для тех, кто работает над снижением веса, калорийность рассчитывается с учетом возраста, пола и веса.
Вот список наиболее опасных продуктов и напитков для печени и поджелудочной железы:
- алкоголь,
- копчености,
- колбасные изделия,
- жирные блюда,
- жареные продукты,
- промышленные соусы и кетчупы,
- маринады,
- полуфабрикаты,
- фастфуд,
- кислые фрукты и ягоды,
- свежий хлеб и выпечка,
- редька, редис и другие овощи с высоким содержанием экстрактивных веществ.
Исключив эти продукты из своего питания, вы оставляете в своём питании те, которые можно принимать в пищу, но всегда помните, что всё должно быть в меру.
Меню, которое полезно при диете по лечебному столу № 5, я распишу в завтрашней статье, а эта статья - это введение, это пояснения и разъяснения, это Знания.
Вот пример питания одного дня стола №5:
- Первый завтрак: творог 5%, заправленный сметаной 10 или 15% - 150 грамм, каша овсяная молочная - 150 грамм, чай слабозаваренный, а лучше травяной чай с мятой или ромашкой, хорошо снимающим любые воспаления в организме. Хлеб из отрубей.
- Второй завтрак: яблоко печёное с капелькой меда и корицей
- Обед: суп овощной, например суп-пюре чечевичный из красной чечевицы, которая прекрасно разваривается. В такой суп можно добавить лук и морковь. Овощи НЕ ПАССЕРУЮТСЯ, а добавляются в суп только свежими. Дополнит обед мясо курицы (филе) + отварной рис с овощами на пару (например, брокколи). Хлеб из отрубей.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с белым соусом, приготовленным в домашних условиях + картофельное пюре. Хлеб из отрубей.
- На ночь - свежий кефир или простокваша, в который можно добавить корицу или сухую клетчатку.
-----------------------------------------
Я на этом откланиваюсь на сегодня. Очень хотелось бы посиделок в цикорне, но маловато информации для этого, поэтому скорей всего завтрашняя статья будет по обещанному меню.
Жду сегодня ваших отчетов по пройденной неделе.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857