Найти в Дзене

Changan CS35PLUS NEW или Geely Coolray NEW? Выбираем лучшего...

Сейчас на нашем автомобильном рынке наблюдается просто невиданное ранее изобилие... Правда, изобилие это только в рамках китайских брендов и их автопродуктов. Их так много, и они часто так похожи друг на друга, что у потенциального покупателя голова идет кругом. Что же выбрать?! Кто лучший?! В этой статье речь пойдет о двух, на мой взгляд, лучших компактных кроссоверах из Поднебесной на нашем рынке... Это представители Geely и Changan.

Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.

Габариты нового Geely Coolray таковы: 4380 мм*1810 мм*1615 мм. По сравнению с предшественником она стала лишь на пару-тройку сантиметров больше. А вот внешность новой машины изменилась с рестайлингом весьма радикально! Передок выполнен в новом корпоративном стиле Geely, который сами китайцы называют «Энергетический шторм». Хотя, честно говоря, это больше похоже на Lexus. Полностью переработана головная оптика и ДХО. Она всё так же полностью светодиодная, причем начиная с базовой комплектации. ДХО теперь могут быть двух видов. В «жирных» комплектациях в дополнение к обычным появляются ещё одни вертикальные полосы, напоминающие «клыки» саблезубого тигра (как на французских Peugeot). Сзади, следуя современным веяниям, красуются узкие фонари, соединенные тонкой светодиодной полоской. Лишь сбоку машина осталась почти прежней и хорошо узнаваемой. Двери полностью и качественно закрывают пороги. Еще одним важным отличием является то, что теперь у машины не по 4, а по 6 датчиков парковки с каждой стороны. Честно говоря, я считал и первый Coolray вполне симпатичным автомобилем. Рестайлинг в этом плане также не подкачал! Здесь шведско-китайским дизайнерам однозначный зачет!

Сегодняшний соперник Geely также был обновлен относительно недавно и поэтому вполне себе свеж! Если дорестайлинговый CS35PLUS откровенно напоминал перелицованный Volkswagen Tiguan, то с рестайлингом этот кроссовер стал более солиден и самобытен. Его обновление состоялось в Китае ещё в 2021 году, но до нас он добрался лишь под занавес 2022 г. Габариты машины: 4335 x 1825 x 1660 мм. Колёсная база такая же, как и у Coolray, вполне стандартная для B-класса — 2600 мм. Внешне машина смотрится интересно. Особенно «морда». Китайцы сделали двухэтажную полностью светодиодную головную оптику, где сверху идут только ДХО, а снизу уже сами фары, которые также выполняют роль противотуманок. Задние фонари сплошные и тоже светодиодные. Двери машины полностью прикрывают пороги и имеют несколько качественных резиновых уплотнителей, так что одежду в непогоду Вы точно не испачкаете.

Обе машины выглядят вполне современно и способны нравиться. Обе имеют плюс-минус одинаковые характеристики и оснащение. Так что в этой дисциплине логична ничья. Общий счет пока не открыт 0:0.

Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.

Салон нового Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).
Салон нового Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).

Оказавшись в салоне нового Geely Coolray, стало трудно отыскать черты городского «бюджетника», теперь это скорее уверенный представитель среднего класса! Дизайн стал гораздо спокойнее, материалы качественней, а уровень проработки выше. Из минусов нового интерьера отмечу разве что исчезновение классных и удобных дверных ручек первого Coolray. Новые ручки тоже хороши, но прежней изюминки теперь нет. Кстати, кресла, отделанные экокожей, есть даже в базовой комплектации. В более дорогих появляются вставки из искусственной замши на центральной части сидений. Пластик — это умелое сочетание мягкого, приятного сверху с более твердым снизу. А ещё мне очень понравились удобные подстаканники-трансформеры! Напоминает SIMPLY CLEVER от ŠKODA! У нового Coolray хороший качественный и удобный мультируль. Регулируется он по высоте и вылету, регулировок теперь вполне достаточно. Вместо панели приборов — современный цветной дисплей 10,2 дюйма, к которому «прирос» центральный экран диагональю 12,3 дюйма. Последний отличают образцовая графика, шустрые реакции и толковая организация меню. Радует, что китайцы сохранили физические кнопки для управления климат-контролем. Вообще, рестайлинговый Geely Coolray получил много новых опций и изменений. Главные из которых — это адаптивный круиз-контроль, системы распознавания велосипедистов и пешеходов и считывания знаков. В меню при просмотре изображения с камер появилась новая опция — прозрачный пол авто, позволяющая увидеть всё, что находится под днищем вашего автомобиля. Видеорегистратор теперь 4-канальный (т. е. он записывает всё, что происходит со всех сторон от вашего авто). Добавился и ещё один ездовой режим движения — Adaptive (раньше были только Sport, Comfort, Eco). Для управления режимами очень грамотно предусмотрен физический рычажок рядом с передним подлокотником. Есть здесь и беспроводная зарядка для вашего смартфона. Но в этой бочке мёда, как водится, есть ложка дёгтя. Хотя машина в целом отлично оснащена теплыми опциями, китайцы так и не добавили полноценный подогрев лобового стекла (греется только место покоя стеклоочистителей). Ещё одним существенным родовым косяком первого Coolray всегда была некорректная работа климат-контроля. Эта же история и в новой машине...

Салон Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Салон Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Попадая в салон CS35PLUS NEW, вы так же не сразу сообразите, что это всего лишь B-класс! И здесь нас встречает изобилие мягкого пластика в сочетании с искусственной кожей с настоящей прострочкой, даже ручки на дверях и кнопки двухуровневого подогрева сидений — это настоящий алюминий, а не его пластиковая имитация! Всё собрано и подогнано так, что не придерёшься! Эргономика тоже продумана и почти не имеет изъянов. Руль по-спортивному скошен снизу, обшит искусственной кожей, регулируется по высоте и вылету. Хотя регулировка по вылету невелика, и это, пожалуй, один из немногих минусов в эргономике этой машины. Приборная панель полностью цифровая с 7-дюймовым экраном посередине. В паре к ней идет мультимедиасистема с 10-дюймовым экраном, хорошим откликом и качеством изображения. Правда, перевод в ней какой-то кривой. Однозонный климат-контроль здесь также с физическими, а не сенсорными кнопками, есть очечник, а еще грамотно предусмотрен отдельный USB сверху под видеорегистратор, есть и беспроводная зарядка для смартфона снизу. Вообще, эта машина хорошо готова к русской зиме. Во всех комплектациях здесь есть обогрев зеркал, лобового и заднего стекла, передних кресел, а в максимальной комплектации греется и задний диван. Странно, что китайцы так и не сделали обогрев руля, вполне очевидная опция для России! Во всех комплектациях сразу есть камера заднего вида с динамическими направляющими в паре с парктрониками (правда, их только 3), бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, а также датчик света. А еще в этой бюджетной машине вы сможете почувствовать легкий налет премиальности. Здесь есть огромная панорамная крыша с люком и адаптивный круиз-контроль.

Что можно сказать по итогу? Интерьеры сегодняшних соперников хороши! Не подкачало и наполнение современными функциями. Но всё же в этой дисциплине Geely чуть лучше своего соперника, и этот балл я отдаю ему. Счёт становится 1:0 в пользу Geely Coolray!

Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.

Второй ряд нового Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).
Второй ряд нового Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).

На втором ряду Geely Coolray царствует жесткий пластик. Но здесь по-прежнему много места для ног, да и над головой, несмотря на панорамную крышу, его вполне хватает. Заводскую тонировку стекол китайцы нам опять не доложили, а вот атмосферная подсветка есть теперь не только спереди, но и сзади. Есть 2 кармашка в спинках кресел передних пассажиров. Два дефлектора обдува, 1 USB для подзарядки ваших гаджетов. Порадует своим присутствием и задний подлокотник с подстаканниками, а также 2-х уровневый подогрев дивана. А ещё здесь потолочные ручки с микролифтом и крючками, причем крючков аж 4 шт.! Кроме привычных двух у ручек, ещё два размещены по бокам на стойках. Претензий ко второму ряду кроссовера нет! Всё необходимое есть, и сделано это всё очень достойно!

Второй ряд Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Второй ряд Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Места на втором ряду Changan также вполне достаточно даже для больших людей! Сказывается хорошая колесная база. Да и с оснащением тут тоже всё в порядке. Есть дефлектор обдува и двухуровневый подогрев сидений, а также один USB. Есть в CS35 и центральный подлокотник с подстаканниками, те же два кармашка в креслах передних пассажиров. Потолочная подсветка, кстати, с двух сторон, и она светодиодная. Тут китайцы не стали мелочиться! А ещё в картах всех дверей сделаны удобные подбутыльники. Но элементы экономии всё-таки есть! Пластик сзади жесткий. Потолочные ручки без микролифта и крючков. Заводской тонировки стекол тоже нет.

В этом раунде новый Geely Coolray снова, пусть не намного, но лучше своего соперника. Общий счет становится 2:0 в его пользу.

Раунд 4. Багажник.

Багажник (фото из открытых интернет источников).
Багажник (фото из открытых интернет источников).

Хороший, функциональный багажник — это точно не про Coolray! Здесь нас ждут очень скромные 330 литров полезного объема. Нет ни розетки на 12 V, ни крючков для пакетов, а под хлипеньким полом срывается обычная «докатка». Если же вы всё же решитесь попробовать перевезти что-то габаритное, то сделать это будет весьма проблематично. Потому что при сложении второго ряда сидений в пропорции 60/40 ровного пола в этой машине все равно не получится. Так что подсветка багажника и появившийся в дорогих комплектациях электропривод пятой двери не спасут от общего разочарования им.

Багажник Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Багажник Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Объём багажника у Changan CS35PLUS NEW составляет 403 литра, он правильной формы, имеет по бокам два кармана, куда можно поставить, например, баклажки незамерзайки. Есть здесь и подсветка, но нет ни розетки, ни даже крючков для сумок. При сложении сидений в пропорции 60/40 образуется довольно приличная ступенька. Зато под полом, кроме докатки, скрывается ещё и неплохой пластиковый органайзер.

В этой дисциплине Changan CS35PLUS NEW набирает свой первый балл! Его багажник больше. Счет остаётся 2:1, Geely Coolray пока впереди.

Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Новый 4х цилиндровый двигатель Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).
Новый 4х цилиндровый двигатель Geely Coolray (фото из открытых интернет источников).

В плане технической начинки новая машина изменилась на 50%. В качестве силового агрегата здесь используется двигатель BHE15-EFZ, созданный в фирме Aurobay — плод совместного творчества Geely и Volvo. Это 1,5-литровый турбомотор с официальными показателями для России: 147 л. с. и 270 Hm (2000–3500 об/мин). Вместо ремня в приводе ГРМ установлена цепь. Что можно сказать об этом новом моторе? Пока немного. Его главные особенности — высокая тепловая эффективность на уровне 43,32% (средний КПД бензинового мотора — 25–30%) и неплохая экономичность. А ещё этот двигатель в Китае по итогам 2022 года вошел в ТОП-10 лучших моторов! Двигатель имеет большую степень сжатия (10,5) и прямой впрыск топлива, поэтому ожидаемо очень чувствителен к качеству топлива, так что о бензине АИ-92 с ним можете сразу забыть! В паре с ним работает 7-ст. робот с двумя мокрыми сцеплениями, такой же, как на старом Geely Coolray. Особых проблем с ним нет. Его (особенно по сравнению с другими роботами) можно считать вполне надежным. Настроена эта связка шведскими инженерами вполне себе хорошо. Так как новая машина построена на платформе предшественника (модульная платформа Джили BMA (B-segment Modular Architecture), колесная база не изменилась — 2600 мм. Спереди стоят стойки типа МакФерсон, а сзади — полузависимая балка. Подвеска серьезно переработана в сторону управляемости. Инженерами был создан более понятный симбиоз подвески и рулевого управления. Теперь машина более сбалансирована и сбита. Можно сказать, что жесткой она быть перестала, но и сильно мягкой её тоже не назовешь.

Турбомотор Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).
Турбомотор Changan CS35PLUS NEW (фото из открытых интернет источников).

Changan CS35PLUS NEW во всех комплектациях также оснащен новым для России китайским турбированным 4-цилиндровым 1,4-литровым мотором на 150 л. с. и 255 Нм с непосредственным впрыском топлива, серии Blue Core, серийный номер мотора JL473ZQ9. И хоть китайцы утверждают, что этот мотор их собственной разработки, это не совсем так. В приводе ГРМ здесь установлена цепь от именитой фирмы BorgWarner, турбина стоит от другой американской фирмы Garrett, а вся электроника — от немецкой фирмы Bosch. Сам мотор алюминиевый. О том, что мотор в принципе неплохой, говорит тот факт, что он тоже в числе 10 лучших моторов китайских автопроизводителей в 2022 году. В паре к нему теперь идет также 7-ступенчатый робот с двумя мокрыми сцеплениями. А раньше ставился 6-ступенчатый «автомат» Aisin. Днище машины ничем не прикрыто, там даже нет антикоррозийной обработки, хотя все сварочные швы тщательно и щедро промазаны герметиком... И вот тут как раз чувствуется бюджетность этого авто. Подвеска у машины стандартная для этого класса: спереди независимая со стойками типа McPherson, а сзади установлена полузависимая торсионная балка. Всё просто и надежно. Тормоза у машины вкруг дисковые, спереди вентилируемые.

И здесь сегодняшние соперники очень похожи, и выявить победителя трудно. Общий счет остаётся прежним, 2:1, Geely пока лидирует.

Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.

Китайцы старательно убеждают нас, что новый Geely Coolray стал динамичней предшественника. Для этого они указали паспортный разгон до 100 км/ч за 8,1 сек. Но реальные тесты этого не подтверждают. Машина разгоняется за привычные по прежней модели 8,5 секунды. Но это, скорее, придирки, потому что Geely Coolray и так по праву считается одним из самых быстрых компактных кроссоверов B-сегмента на нашем рынке. У машины хорошая обзорность за счёт больших зеркал, а там, где их не хватает, помогает система контроля слепых зон и система камер кругового обзора 360°. По управляемости обновленный «кулёк», наверное, действительно самый европейский из «китайцев» в российском B-классе! Машина хорошо настроена и рулится! Что касается расхода топлива, то он заявлен немного меньше, чем у предшественника (6,1 л. в смешанном цикле). Сомневаюсь, что реально будет именно так, в любом случае скромного бака в 45 литров откровенно маловато.

Changan CS35PLUS NEW имеет очень неплохую для своего класса шумоизоляцию. Особенно, если владелец сразу после покупки зашумит колесные арки. Основной шум идет только оттуда. Машина обладает вполне резвым мотором и способна уложиться примерно в 9,5–10 сек. при разгоне до сотни. Это неплохо, но и не быстро по современным меркам. Возможно, дело в массе, она велика. Вес CS35 — почти полторы тонны (1465 кг). Настроена и управляется машина неплохо. Подвеска достаточно мягкая, оттого в поворотах у машины есть крены, но не критично. Обзорность хорошая, зеркала большие. Что касается топлива и его расхода, то производитель разрешает лить АИ-92, но это чистое самоубийство, как по мне, естественно, в этот мотор лучше заливать АИ-95 и выше! Бак рассчитан на 52 литра. Расход топлива — 6,1 л. трасса и примерно 9,5–10 л. город.

В этой дисциплине Geely Coolray откровенно лучше. Он быстрее и имеет более благородные настройки. Общий счёт становится 3:1 в его пользу.

Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

К сожалению, оба кроссовера могут быть лишь переднеприводными. И это, пожалуй, их главный недостаток! Клиренс у сегодняшних соперников также совершенно одинаковый — это средние 180 мм. Оба соперника хоть и очень комфортные, но чисто городские жители.

Тут однозначно ничья. Общий счет прежний: 3:1 в пользу Geely.

Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.

Производитель заявляет в качестве гарантии стандартные 5 лет или 150 000 км пробега в зависимости от того, что наступит раньше. В базовой комплектации у машины будет только две подушки безопасности, в более дорогих их шесть. Также машина щедро нафарширована разными электронными помощниками. Например, системами ABS, EBD, ESC, TCS и т. д. Ещё одним действительно важным изменением по сравнению с предшественником является появление двухсторонней оцинковки кузова (неоцинкованными остались только днище и крыша). Зато днище нового Geely Coolray надежно защищено аэродинамическими пластиковыми щитами, а ведь это В-класс! В этом классе такое я наблюдал только на моделях фирмы Suzuki (Vitara и SX4). А ещё китайцы стали меньше экономить на краске, и толщина ЛКП нового Coolray изменилась в лучшую сторону.

У Changan CS35PLUS NEW в максимальной комплектации 6 подушек безопасности. Тогда как в базе их только 4. Производитель тоже даёт гарантию на свой автомобиль 5 лет или 150 000 тысяч километров пробега. Тестов по Euro NCAP эта машина не проходила, а по China NCAP у неё 5 звёзд безопасности. Что касается оцинковки, то эта машина оцинкована не полностью... Машина щедро оснащена современными электронными помощниками. Кроме стандартных (ABS, EBD, ESP) есть системы предупреждения о фронтальном столкновении (FCW), его предотвращении (FCI), а также система автоматического торможения (AEB), что для этого класса редкость.

Выбрать победителя снова очень трудно. Соперники максимально близки друг к другу. Но Geely Coolray всё-таки чуть лучше и добротнее, так что этот балл я отдаю именно ему. Итоговый счет противостояния 4:1 — уверенная победа нового Geely Coolray!

Подводя итог, скажу, что, несмотря на крупный счёт, оба этих китайских компактных кроссовера явно достойны внимания! Особенно на фоне уровня других китайских конкурентов в этом сегменте. Они хорошо оснащены, в том числе и рядом «взрослых» опций, достаточно динамичны и надёжны. Неплохо собраны и настроены. Да, Geely всё же добротнее и лучше, но он и дороже в среднем на 250–300 тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются