Вы замечали, что когда небо хронически затянуто сплошной пеленой, а в окно не просачивается ни одного живого солнечного лучика (а так у нас в Подмосковье было полноября в этом году), интуитивно хочется добавить в жизнь ярких красок. Кто-то идет покупать яркую кофточку или сумочку, а я иду в киоск за яркими овощами. Чтобы приготовить из них яркое блюдо. Например, греческий салат.
Греческий салат приготовит даже ребенок, если снабдить его всеми нужными ингредиентами и объяснить, что с ними нужно делать.
Во-первых, не нужно мельчить. Все овощи нужно нарезать крупными ломтиками.
Сыр нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам в последнюю очередь.
Крымский (ялтинский) красный лук нарезаем полукольцами и сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь самое время приготовить заправку для салата. Для этого в небольшой емкости смешиваем чайную ложку соевого соуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и чайную ложку сушеных прованских трав (они иногда продаются как Травы для салатов). Тщательно размешиваем соус.
Выкладываем салат в салатник, добавляем красный лук, рассольный сыр и оливки или маслины. Затем поливаем салат нашей фирменной заправкой. При желании можно посыпать мелко рубленым укропом, слегка отойдя от классики.
Вот такой салат у вас может получиться.
Можно слегка отойти от классики - обойтись без лука в салате. И сделать его более ярким, выбрав не желтый, а красный перец. Экспериментируйте и наслаждайтесь творением своих рук! Неоднократно проверено лично: чем ярче еда на столе, тем быстрее тусклое настроение улетучивается. Греческий салат - очень солнечное и позитивное блюдо. Приятного аппетита!
Текст: Татьяна Гольцман