910 подписчиков

Молочная рыбка. Семейный рецепт

Люди моего поколения помнят те времена, когда рыба в магазинах продавалась так, что «бери-не хочу», была дешева и доступна, в школах детям давали рыбий жир (бр-р, какая гадость), а в столовых по четвергам был рыбный день.

Насколько помню, многие рыбу не очень-то жаловали, хотя цена и качество были не то, что нынешние. Кальмары и креветки в нашем районном городке и вовсе никто не покупал, выглядели на лотках в рыбном отделе они страшновато, хоть и были свежие.

Рыбный отдел времен СССР (фото из открытого доступа)
Рыбный отдел времен СССР (фото из открытого доступа)

Когда я училась в средних классах, мы еще жили в семейном общежитии на окраине города, до дома топать было приличное расстояние, поэтому по пути всегда заглядывали в городскую столовую, покупали жареные пирожки по 5 копеек и по пути съедали. По четвергам нам столовские работники всегда говорили: «Сегодня не берите, пирожки с рыбой». Приходилось покупать коржики или школьные пирожные с помадкой, но стоили они дороже.

Почему же с рыбой пирожки нам брать не советовали? Я не знаю, как и из чего их готовили, но они реально были невкусные, как, впрочем, вообще все рыбные блюда в этот день: супы, котлеты, вареная и жареная рыба.

Плакат времен СССР про рыбный день - четверг (из открытого доступа)
Плакат времен СССР про рыбный день - четверг (из открытого доступа)

Моя мама всегда удивлялась, как можно так испортить рыбу во время приготовления, уж что-что, а рыбу она готовить умела мастерски, не зря же на Волге родилась. Ее жареная рыбка золотилась румяной корочкой, уха была необыкновенно аппетитной и вкусной, а котлеты пышными и нежными, превосходными на вкус.

Самой любимой в нашей семье была рыба, приготовленная по семейному рецепту в молоке. Долгое время я вообще думала, что это изобретение моей бабушки, потому что больше никто среди моих друзей, знакомых и родственников по отцовской линии так рыбу не готовил, только с появлением интернета я увидела, что рецепт-таки существует в разных вариациях и у других людей.

Рыба в молоке - семейный рецепт (фото автора)
Рыба в молоке - семейный рецепт (фото автора)

Сколько я себя помню, так рыбу готовили в нашей семье, когда мы жили еще на Волге, только тогда это была речная рыба, преимущественно судак, а когда переехали, в ход пошла морская рыба, чаще всего хек, тогда всем доступный.

Когда рецепт перешел от мамы ко мне, я поняла, что по этому рецепту можно «облагородить» любую самую дешевую и бросовую рыбу, даже если она переморожена, так что не важно, что вы возьмете: треску, минтай, хек, путассу – все непременно получится очень вкусно.

Нам понадобятся всего три основных ингредиента: рыба, молоко и лук. В качестве дополнительных: соль, перец (по желанию), мука для панировки и масло для обжаривания. Возможно, кому-то сочетание основных ингредиентов покажется необычным и даже странным, но смею вас уверить, кто хоть раз попробовал так приготовить рыбу, потом готовит ее снова и снова.

Люди моего поколения помнят те времена, когда рыба в магазинах продавалась так, что «бери-не хочу», была дешева и доступна, в школах детям давали рыбий жир (бр-р, какая гадость), а в столовых по...-4

В приготовлении нет ничего сложного. Рыбу привычно разделываем, режем на удобные кусочки, солим покруче и перчим, другие рыбные специи здесь не нужны. Я и перец не использую в силу его личной непереносимости, а вот посолить нужно чуть больше, потому что потом с молочным соусом досаливать уже не будем.

Лук режем кубиками.

Рыбу панируем в муке и обжариваем в небольшом количестве масла с одной стороны, переворачиваем и все свободное пространство между рыбными кусочками засыпаем луком. Чем больше лука, тем вкуснее. Замечено, что люди, которые терпеть не могут лук, будь то вареный или тушеный, в этом случае даже не морщатся!

Шаги приготовления (коллаж и фотографии автора)
Шаги приготовления (коллаж и фотографии автора)

Сразу же заливаем рыбу с луком молоком так, чтобы кусочки рыбы почти полностью были покрыты, а лук вообще скрылся в молоке. Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

Сами понимаете, что рыба готовится быстро, но здесь готовность блюда определяем по луку, он должен почти превратиться в кашицу и при этом загустить соус.

Шаги приготовления (коллаж и фото автора)
Шаги приготовления (коллаж и фото автора)

Я обычно так и подаю – кусочки, политые соусом с луком. Если знаете, что за столом окажутся луковые привереды, выложите кусочки на блюдо, а соус из молока с луком дополнительно протрите до однородности и после этого полейте им рыбу.

Гарниры подбирайте по своему вкусу, но мне кажется, что картошка-пюре вне конкуренции. Сейчас, когда у меня серьезные ограничения по питанию по причине здоровья, я такую рыбу готовлю без всяких гарниров, мне и так очень вкусно, а углеводов - по минимуму.

Готовое блюдо (фото автора)
Готовое блюдо (фото автора)

А вы пробовали рыбку в молоке?