Согласно археологическим находкам, человечество употребляет тыкву в пищу уже около 5,5—8 тысяч лет. Сегодня тыква является самой популярной для выращивания культурой среди садоводов-огородников, и одной из самых недорогих, что делает тыквенную диету доступной всем. С её помощью можно не только лишний вес сбросить, но и здоровье поправить.
Польза тыквы для здоровья
У этого самого осеннего овоща масса преимуществ для здоровья. Прежде всего, в глаза бросается ярко-оранжевый цвет мякоти, обусловленный содержанием большого количества бета-каротина — растительной разновидности витамина А. Бета-каротин — это известный антиоксидант, который борется с последствиями окисления, продлевая молодость и красоту. Так что всем, кто хочет отсрочить наступление старости, имеет смысл почаще включать в свой рацион тыкву, и этот же совет можно дать следящим за своей фигурой или мечтающим привести её в порядок.
Врачи не устают напоминать нам, как важно потреблять достаточное количество клетчатки для поддержания хорошего пищеварения, но практика показывает, что мы едим очень мало свежих фруктов и овощей. Тыква в этом отношении — идеальный кандидат для выполнения рекомендации врачей, ведь в 100 г её мякоти содержится 7 г пищевых волокон, которые как щётка выметают из организма всё лишнее, нормализуя пищеварение и перистальтику кишечника. Есть в тыкве и масса других полезных веществ — витаминов группы В, ниацина, минералов — кальция, кремния, железа, никеля, хрома, кобальта, меди.
Особый интерес для здоровья представляют семена тыквы, которые активно используются как в медицине, так и кулинарии. Наряду с устрицами и кунжутом они замыкают тройку лидеров среди продуктов питания, богатых цинком. А он крайне необходим организму человека для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. В теле мужчины цинк участвует в производстве гормонов и поддерживает функцию предстательной железы.
И мякоть, и тыквенные семена включают в себя большое количество витамина Е, который играет не последнюю роль в деле поддержания фертильности — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии».
Если вы заботитесь о своём здоровье, то не обходите стороной и масло тыквы. Богатое ненасыщенными, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами — стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, — оно проявляет антиоксидантную и противомикробную активность и снижает симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в менопаузе. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.
Для похудения
Тыква — один из самых полезных овощей для похудения — уверены уже упомянутые учёные, данные исследования которых были обнародованы в «Журнале здорового питания и диетологии». Её влияние на метаболизм существенно: мякоть оранжевого плода нормализует обмен веществ, помогая худым набрать массу тела, а полным — сбросить её.
Тыква занимает почётное место в составе ещё одной, довольно знаменитой, но уже устаревшей системы питания — диете Монтиньяка. Разработавший её французский врач уверен, что для нормализации метаболизма необходимо правильно комбинировать продукты питания, не смешивая в одной тарелке жиры и углеводы. При этом эксперт уверен, что в тыкве содержатся только положительные, полезные для здоровья углеводы, в отличие от углеводов кондитерских изделий, сахара и алкоголя.
Важно!
Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный. В одной чаше нарезанной мякоти содержится около 50 ккал. Употребляя блюда с тыквой, организм «забирает» меньше жира и калорий из остальной пищи.
Варианты тыквенной диеты
Есть масса вариантов тыквенной диеты. Вот самые распространённые:
монодиета. Она предусматривает употребление лишь одного этого оранжевого плода. Его мякоть можно варить, тушить, запекать, готовить из неё суп-пюре. Продолжительность такой диеты не превышает 3-х дней; растительная диета. За основу такой программы похудения берётся тыква, а дополняют меню другие овощи, а также фрукты. Также не возбраняется употреблять в пищу злаки и крупы, растительные масла, бобовые, орехи, семена. Продолжительность диеты — не более 21 дня; диета, основанная на правильном и рациональном питании. Она разрешает есть всё, что полезно для здоровья, учитывая калорийность пищи и расход энергии организмом в течение дня. Кроме того, коррекции подлежит сам способ приготовления блюд, в частности, жарка заменяется тушением, отвариванием и запеканием. Продолжительность — не ограничена. Важно!
Можно выбрать любой из вариантов на своё усмотрение, но помнить, что чем жёстче условия, тем короче продолжительность программы похудения.
Меню диеты
Если масса тела не намного превышает норму, можно остановиться на одном из первых двух вариантов, ну а если скинуть хочется много, то лучше разработать меню на более продолжительный срок, включая в него мясо постных сортов, рыбу, морепродукты, злаковые культуры и бобовые, молочку, фрукты и овощи, растительные масла.
Необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках, колбас, солений, газировки, пакетированных соков, а также сдобы, выпечки и сладостей.
Примерное меню диеты с тремя возможными вариантами на каждый приём пищи: на завтрак пшённая каша с тыквой, несладкая запеканка из тыквы с творожно-молочной заливкой или тыквенные палочки, запечённые под сыром. Чай или кофе; второй завтрак — любые фрукты; на обед тыквенный суп-пюре и отдельно куриные паровые кнели, борщ с фасолью и тыквенные котлеты или уха и салат из тыквы с миндалём, яблоком и лимоном; на полдник запечённая тыква с корицей, салат с тыквой, яйцами и чесноком или печёночный торт с тыквой; на ужин тыквенный рулет с курицей и грибами, тушенные в сливках морепродукты или запечённая с овощами куриная грудка. Важно!
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима на диете, утоляя жажду простой и минеральной водой без газа, морсами, компотами, тыквенным соком, травяным и другим чаем.
Противопоказания
Необходимо помнить, что тыква способна накапливать в себе нитраты, поэтому покупать её лучше у проверенных производителей или на фермерских рынках. При обострении воспалительных процессов в желудке, желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике употреблять в пищу сырую тыкву не рекомендуется. При наличии гастрита с пониженной кислотностью, кишечных колик, повышении уровня глюкозы в крови лучше предварительно проконсультироваться с врачом и помнить, что тыквенный сок тоже требует осторожного употребления — не более 1—2 стаканов в неделю.
Рецепты блюд из тыквы
Мы привели немало вариантов блюд из тыквы, а теперь расскажем, как их готовить.
Несладкая запеканка из тыквы с творожно-молочной заливкой
Что понадобится:
тыква; творог; яйца; молоко; постное масло; соль; чёрный перец.
400 г тыквы очистить, порезать кусочками, сложить в форму для запекания, полить маслом, посыпать солью с перцем и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут. Пока мякоть запекается, растереть вилкой 100 г творога, вбить одно яйцо и налить 100 мл молока. Вынуть тыкву из духовки, залить творожной смесью и отправить обратно в шкаф на 15 минут. Всё, запеканка готова.
Салат с тыквой, яйцами и чесноком
Что понадобится:
тыква; яйца; чеснок; сметана; соль; перец чёрный молотый.
Кусочек тыквы 200 г очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейских салатов. Отварить два яйца, измельчить привычным способом. Зубок чеснока пропустить через пресс. Смешать все компоненты, добавить соль, специи и заправить сметаной.
Тыквенные палочки, запечённые под сыром
Что понадобится:
тыква; сыр; яйца; мука; мускатный орех; соль; перец чёрный молотый.
Тыкву очистить и нарезать длинными брусочками-палочками. Взбить одно яйцо со специями и солью. Кусочек твёрдого сыра натереть на тёрке. Обвалять каждую тыквенную палочку в муке, обмакнуть в яичную смесь, а потом в сыр. Застелить противень пергаментом и выложить на него палочки. Убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 20 минут. Подавать с соусом.
Использованы фотоматериалы Unsplash