Эти мягкие ароматные теплые булочки, смазанные чесночным маслом и посыпанные тертым пармезаном, просто божественны! Подходят как для званого праздничного ужина, так и в качестве отдельного особого удовольствия.
Чтобы получить самые мягкие и пышные булочки, я использую метод танчжун. Танчжун - это японская техника приготовления муки и воды (или молока) вместе до загустения до консистенции, напоминающей соус или кашицу. Этот метод клейстеризует крахмалы в муке, чтобы впитать больше влаги, в результате чего получаются более мягкие и пышные булочки с более длительным сроком хранения.
Здорово, если у вас есть стационарный миксер для замешивания теста. В нем тесто замешивается в течение 8-10 минут. Хотя теоретически вы можете месить вручную, но это потребует серьезной тренировки рук, так что имейте это в виду!
Поскольку тесто для булочек имеет нейтральный вкус, вы можете легко поиграть с маслянистым покрытием для них. Например, вместо чеснока и пармезана попробуйте корицу и сахар или мед и измельченные орехи.
Ингредиенты
Для Танчжуна:
- 1/3 стакана ( 80 мл. ) цельного молока
- 2 столовые ложки ( 15 гр. ) муки
Для теста:
- 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка ( 100 мл. ) цельного молока
- 1 1/2 чайной ложки ( 5,5 гр. ) активных сухих дрожжей
- 2 1/3 стакана ( 310 гр. ) муки
- 2 больших яйца комнатной температуры, разделенных на 2 этапа
- 1 чайная ложка ( 6 гр. ) соли
- 4 чайные ложки ( 15 гр. ) сахара
- 3 столовые ложки ( 40 гр. ) сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кусочками.
- Нейтральное масло, для смазывания теста (например подсолнечное)
- От 1/16 до 1/8 чайной ложки крупной кристаллической соли для посыпки
Для чесночного масла:
- 1/4 стакана ( 55 гр. ) сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка свежей петрушки, измельченной
- 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
Способ приготовления:
1.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и муку для танчжуна, пока не останется комочков. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно взбивайте, пока смесь не начнет густеть, превращаясь в густую пасту консистенции картофельного пюре (если у вас есть термометр, искомая температура — 65 С).
Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
2.
В мерной чашке, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте молоко для теста в течение 20 секунд, пока оно не станет теплым, но не горячим. Если молоко слишком горячее, оставьте его при комнатной температуре на несколько минут, пока оно не остынет. Добавьте и взбейте дрожжи в мерной чашке с помощью вилки и оставьте на 5–10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
3.
Тем временем в чашу миксера добавьте муку, одно яйцо, соль, сахар и сливочное масло. Добавьте остывший танчжун и подготовленные дрожжи с молоком. Прикрепите крюк для теста и установите миксер на низкую скорость. Смешивайте все ингредиенты от 30 секунд до 1 минуты, пока не получится рыхлое тесто. На этом этапе тесто ни в коем случае не будет гладким, но будет липким, и сухих кусочков быть не должно.
4.
Увеличьте скорость миксера до средней и месите 8–10 минут, пока тесто не станет достаточно крепким, и не будет рваться при растягивании.
Если тесто легко рвется, продолжайте месить. Тесто также будет мягким, но не липким, а стенки чаши будут выглядеть чистыми.
5.
Протрите чашу миксера и слегка смажьте маслом. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску, накрыв кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Оставьте при комнатной температуре примерно на полтора часа или пока тесто не увеличится вдвое.
6.
Смажьте форму для выпечки (у меня 20х20 см) со всех сторон маслом, затем застелите ее пергаментной бумагой, оставив выступ на длинных сторонах формы на пару см.. Таким образом получится перевязь, с помощью которой можно легко вынимать булочки из формы. Если у вас нет пергаментной бумаги, не забудьте обильно смазать форму маслом.
7.
Аккуратно обомните тесто, чтобы удалить воздух, и разделите его на девять равных частей (около 65 гр. каждая).
Затем возьмите углы одной части, соедините их к центру, и плотно запечатайте. Швом вниз обхватите тесто руками, чтобы сформировать из него шар, раскатывая его по столу по часовой стрелке.
Повторите то же самое с остальными восемью порциями, затем равномерно распределите по форме для выпечки. Тесто увеличится при втором подъеме, поэтому между каждой булочкой можно оставить немного места.
8.
Накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту еще раз подняться, примерно от 45 минут до 1 часа, пока булочки не увеличатся вдвое. Чтобы проверить, настоялось ли тесто, осторожно нажмите кончиком пальца на тесто, чтобы сделать углубление — углубление должно медленно заполниться наполовину (практически вернуться к исходному состоянию). Если вмятина не заполняется, значит, тесто недостаточно настоялось и ему требуется больше времени.
9.
Разогрейте духовку до 180 С, пока тесто поднимается. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо с чайной ложкой воды.
10.
С помощью кондитерской кисточки слегка смажьте верхушки булочек яичной жидкостью и посыпьте крупной солью.
Выпекайте булочки в духовке около 20 минут, повернув противень в середине приготовления. Когда булочки будут готовы, они поднимутся и заполнят форму, и будут казаться пышными.
11.
Пока булочки запекаются, приготовьте чесночное масло. В небольшой миске разотрите вилкой сливочное масло, чесночный порошок, петрушку и пармезан до однородного состояния.
12.
Если подаете сразу, достаньте булочки из духовки и с помощью кондитерской кисти смажьте их чесночным маслом. Дайте остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку и подавайте.
Если подаете позже, достаньте булочки из духовки, дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания. Не смазывайте их маслом. Храните в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией до подачи.
Когда будете готовы подавать, заверните в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 180 С в течение 10 минут. Достаньте, смажьте сливочным маслом и подавайте.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!