Найти в Дзене

Морковный торт

Делала как-то морковный торт в первый раз. Моркови много, нужно куда-то перерабатывать. Получилось нормально, съедобно, но слишком жирно и сладко. Почему-то в доступных рецептах теста слишком много масла, сахара. А там ведь еще и крем. Хотя у меня был крем простенький сметанный, тем не менее вышло тяжеловато.

Решилась на вторую попытку, но ингредиенты подобрала по своему вкусу.

Тесто:

  • натертая в мелкую терку морковь - 2,5 стакана;
  • мука - 350 гр;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца С1 - 5 штук;
  • масло растительное - 100 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • изюм - 1/3 стакана;
  • ванилин, немного корицы ( много не люблю, забивает вкус).

Процесс:

  1. Замочила, потом слегка подсушила изюм. Натерла морковь.
  2. Муку смешала с разрыхлителем, корицей.
  3. Противень застелила пекарской бумагой, которую промазала маслом.
  4. Включила духовку.
  5. Яйца взбила в миксере с солью, сахаром, в т.ч. ванильным. Продолжая взбивать, постепенно добавляла растительное масло.
  6. В смесь высыпала муку, перемешала ложкой (можно миксером на низких оборотах, если чаша позволяет).
  7. В последнюю очередь добавила морковь и изюм. Перемешала.
  8. Вылила тесто на противень, разровняла, поставила в духовку, нагретую до 160 градусов. Выпекала 35 мин.

Примечание. Тесто масляно-бисквитное. И как с любым бисквитным тестом, работать нужно быстро.

Получился корж, который я разрезала на два.

Крем в прошлый раз был сметанный (1 ст. сметаны + 1 ст. сахара). В целом он подходит. Но сейчас сметаны нет в доме. Поэтому первый раз делала заварной.

Состав:

  • Молоко 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • мука - 1 ст. л. без верха;
  • ванилин.

Процесс:

  1. Яйца размешала с сахаром, мукой, молоком в кастрюле с антипригарным дном.
  2. Поставила кастрюлю на малый огонь.
  3. Помешивая, довела до кипения, проварила 2 минуты до загустения.
  4. Сняла, охладила.

Сначала хотела сделать крем с маслом. Подходящего масла не нашлось, и оставила, как есть.

Коржи обрезала. Из обрезков сделала крошку.

В прошлый раз мне не хватило кислинки. Поэтому сейчас на нижний корж сначала нанесла красно-смородиновое желе. Затем уже крем. Верхний слой крема засыпала крошкой. Тут и орешки бы не помешали, но их не было.

Сняла пробу. В целом понравилось. По маслу хорошо, но все-равно сладко. Норму сахара в креме можно убавить.

Тортик
Тортик

Крем подошел хорошо. Нежный, без посторонних привкусов. Но его не хватило на бока, да и вообще маловато. Нужно наполовину прибавлять. Считаю, что опыт удался.)

Морковь не чувствуется на вкус, но придает коржам оригинальную структуру.

Еда
6,93 млн интересуются