Делала как-то морковный торт в первый раз. Моркови много, нужно куда-то перерабатывать. Получилось нормально, съедобно, но слишком жирно и сладко. Почему-то в доступных рецептах теста слишком много масла, сахара. А там ведь еще и крем. Хотя у меня был крем простенький сметанный, тем не менее вышло тяжеловато.
Решилась на вторую попытку, но ингредиенты подобрала по своему вкусу.
Тесто:
- натертая в мелкую терку морковь - 2,5 стакана;
- мука - 350 гр;
- сахар - 1 стакан;
- яйца С1 - 5 штук;
- масло растительное - 100 мл;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- изюм - 1/3 стакана;
- ванилин, немного корицы ( много не люблю, забивает вкус).
Процесс:
- Замочила, потом слегка подсушила изюм. Натерла морковь.
- Муку смешала с разрыхлителем, корицей.
- Противень застелила пекарской бумагой, которую промазала маслом.
- Включила духовку.
- Яйца взбила в миксере с солью, сахаром, в т.ч. ванильным. Продолжая взбивать, постепенно добавляла растительное масло.
- В смесь высыпала муку, перемешала ложкой (можно миксером на низких оборотах, если чаша позволяет).
- В последнюю очередь добавила морковь и изюм. Перемешала.
- Вылила тесто на противень, разровняла, поставила в духовку, нагретую до 160 градусов. Выпекала 35 мин.
Примечание. Тесто масляно-бисквитное. И как с любым бисквитным тестом, работать нужно быстро.
Получился корж, который я разрезала на два.
Крем в прошлый раз был сметанный (1 ст. сметаны + 1 ст. сахара). В целом он подходит. Но сейчас сметаны нет в доме. Поэтому первый раз делала заварной.
Состав:
- Молоко 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - полстакана;
- мука - 1 ст. л. без верха;
- ванилин.
Процесс:
- Яйца размешала с сахаром, мукой, молоком в кастрюле с антипригарным дном.
- Поставила кастрюлю на малый огонь.
- Помешивая, довела до кипения, проварила 2 минуты до загустения.
- Сняла, охладила.
Сначала хотела сделать крем с маслом. Подходящего масла не нашлось, и оставила, как есть.
Коржи обрезала. Из обрезков сделала крошку.
В прошлый раз мне не хватило кислинки. Поэтому сейчас на нижний корж сначала нанесла красно-смородиновое желе. Затем уже крем. Верхний слой крема засыпала крошкой. Тут и орешки бы не помешали, но их не было.
Сняла пробу. В целом понравилось. По маслу хорошо, но все-равно сладко. Норму сахара в креме можно убавить.
Крем подошел хорошо. Нежный, без посторонних привкусов. Но его не хватило на бока, да и вообще маловато. Нужно наполовину прибавлять. Считаю, что опыт удался.)
Морковь не чувствуется на вкус, но придает коржам оригинальную структуру.