Немного надоело писать про долги и болезни, решила чуть-чуть отвлечься и написать на другую тему, про еду в моей жизни, ведь, как не крути, это основная часть досуга каждого человека.
До 30 лет готовила я крайне редко, мало и посредственно. Можно сказать, когда делать было нечего и можно что-то и сварить.
Приветствую вас на своём канале, уважаемые читатели!
Рассказываю о прошлой жизни, где являлась генеральным директором и соучредителем 40 аптек, о настоящей жизни с огромными долгами и двумя детьми.
Если и кухарничала, то это были простые блюда, вроде как макароны отварить, суп лапшу, естественно, из готовой магазинной лапши или щи сготовить. Раз в полгода могла блины пожарить, которые прилипали к сковороде или шарлотку за все лето один раз спечь, когда яблок было слишком много.
К своему стыду признаюсь, что ели мы с мужем в основном покупную и не самую полезную готовую еду из супермаркетов: пирожки, треугольники, котлеты, полуфабрикаты, даже пюре картофельное готовое покупали. Ну и кафе конечно часто посещали.
Мой муж в целом неприхотлив в еде, что положишь- тому и рад, главное чтобы соль была рядом или соевый соус. И ест все, кроме варёного мяса и курицы в супе, с детства почему то его от такой отработки мяса воротит.
Ну и в целом, когда мы начали жить вместе, то он и был инициатором не париться на кухне, когда есть средства для того, чтобы купить в магазине все, что душе угодно и в разном сочетании. А я была молодая, беззаботная, ведомая и, в общем-то, в таком тандеме мы прекрасно существовали до рождения детей и не испытывали никакого дискомфорта и тем более разногласий по поводу пищевых пристрастий.
Но, к счастью или к несчастью, именно неблагоприятные факторы в жизни, приведшие к финансовым проблемам, возникшие в скором времени после рождения первого ребёнка, привели к тому, что мы не могли себе далее позволить есть готовую еду из супермаркетов. И в целом возникла необходимость разумного потребления семейного бюджета.
Да и ребёнок начал переходить из баночного прикорма на общий стол, и я начала задумываться о том, что теперь нужно готовить разнообразные блюда, в которых в обязательном порядке должны присутствовать овощи, мясо, рыба, необходимые для полноценного роста и развития детского организма.
Конечно, не в один день произошло это переосмысление, и я начала готовить три разных блюда в день.
Все началось с элементарных куриных супов и легких каш на молоке.
В одно время дочка страдала постоянными соплями и отитами, я измучилась с ее лечением, поэтому было принято решение исключить сахар на какое-то время из нашего рациона полностью, и я активно занималась поисков рецептов различных блюд без сахара и желательно без глютена. Конечно, такой режим долго соблюдать не удалось, но тем не менее некоторые из рецептов прочно вошли в нашу жизни. И я начала понимать, что если хочешь быть здоровее и выносливее, то нужно начинать готовить самой, а не есть переработанную еду с непонятным составом из магазинов.
И ещё с того периода времени, это 2018-2019 года я завела толстый блокнот с рецептами разнообразного приготовления различной еды.
Рецепты периодически пополняются, но основными тремя-четырьмя я пользуюсь на постоянной основе. Для меня приоритетным в выборе приготовления пищи на сегодняшний день, конечно, является их быстрота, практичность и чтоб из доступных продуктов. Так как с двумя детьми особо не расходишься полдня на кухне.)
Рецепты блюд писать не буду, все же у меня не кулинарный канал, просто напишу то, что готовим часто и не требует особой мороки на кухне.
У нас все любят домашнее печенье. И перекусывать любят ходить, да знаю, что не совсем это хорошо, но с двумя детьми одной всегда нужно на что-то детей отвлекать. Печенье мы готовим часто, это решает сразу две задачи: обеспечение детей своими сладостями без магазинных маргаринов, пальмового масла и прочей пищевой химии и обеспечение совместного досуга, что актуально особенно сейчас зимой, когда на улице не нагуляешься, а во все игры уже сто раз сыграли. Дети понимают, что дома можно приготовить вкусные и полезные вещи и формируются правильные пищевые привычки.
На втором месте по частоте приготовления пироги, причём любые: и со сладкой начинкой и с мясной. Актуально особенно сейчас зимой, когда организм мёрзнет и требуется более калорийная пища. Самое главное, что у меня есть свой универсальный, проверенный годами рецепт теста без дрожжей и длительного замешивания теста. Все просто, а процесс приготовления укладывается буквально в час. Для начинки использую замороженные ягоды из своего сада).
Так же обязательно пару раз в неделю готовлю блюда из творога. Это могут быть сырники, запеканка, печенье, пироги, булочки, лепешки, королевская ватрушка. Творог в простом виде не всегда заходит, я его сама вообще есть не могу, поэтому такие приготовления спасают.
Не представляю себе холодильник без домашних полуфабрикатов: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, манты и прочее. У меня прямо душа спокойна, когда я знаю, что это все есть и в случае каких-то неожиданных обстоятельств, таких как болезнь детей, незапланированные поездки, банальная нехватка времени, я могу просто вытащить их из морозильника и приготовить в течение получаса.
Тыква - тоже мой фаворит в готовке. Не зря этим летом целую грядку этих рыжих красавиц вырастили. Тыкву кладу в фарш, мясо, кашу, делаю из нее печенье, сырники, суп, недавно узнала от одной подписчицы, что оказывается даже вкуснейшие цукаты можно приготовить!
Я действительно очень жалею порой, что раньше не увлекалась готовкой и не понимала, что это тоже весьма творческий и полезный процесс, который может даже выступать определённой терапией в избавлении от грустных мыслей и тревожного состояния. Ведь у меня по сути было столько свободного времени и можно было творить настоящие шедевры.
Сейчас я бы с удовольствием пекла домашний хлеб на закваске, но это долгий и трудоёмкий процесс, растянутый по времени, а хлеб съедается за полчаса, поэтому пока не готова к таким усилиям.)
На какие-то праздники могу сготовить что-то посложнее, но редко.
Заготовки, типа соленых огурцов, лечо и прочее пока не готовлю, думаю едоков таких вещей будет немного, предпочитаю замораживать.
Но ничего, надеюсь, когда дети подрастут и времени на готовку будет больше, мои блюда усложнятся и профессионализм в кулинарии станет на порядок выше!)
Пока в мечтах научиться готовить настоящий воздушный татарский чак-чак и утку какую-нибудь запечь в клюквенном соусе.
А у вас есть какие-то фирменные блюда или фавориты в приготовлении еды, что вы любите готовить и у вас хорошо получается?
Делитесь, может и мне это пригодится.)