Найти тему

Никогда не поздно научиться готовить, что я делаю на быструю руку.

Немного надоело писать про долги и болезни, решила чуть-чуть отвлечься и написать на другую тему, про еду в моей жизни, ведь, как не крути, это основная часть досуга каждого человека.

До 30 лет готовила я крайне редко, мало и посредственно. Можно сказать, когда делать было нечего и можно что-то и сварить.

Приветствую вас на своём канале, уважаемые читатели! 
Рассказываю о прошлой жизни, где являлась генеральным директором и соучредителем 40 аптек, о настоящей жизни с огромными долгами и двумя детьми.

Если и кухарничала, то это были простые блюда, вроде как макароны отварить, суп лапшу, естественно, из готовой магазинной лапши или щи сготовить. Раз в полгода могла блины пожарить, которые прилипали к сковороде или шарлотку за все лето один раз спечь, когда яблок было слишком много.

К своему стыду признаюсь, что ели мы с мужем в основном покупную и не самую полезную готовую еду из супермаркетов: пирожки, треугольники, котлеты, полуфабрикаты, даже пюре картофельное готовое покупали. Ну и кафе конечно часто посещали.

Мой муж в целом неприхотлив в еде, что положишь- тому и рад, главное чтобы соль была рядом или соевый соус. И ест все, кроме варёного мяса и курицы в супе, с детства почему то его от такой отработки мяса воротит.

Ну и в целом, когда мы начали жить вместе, то он и был инициатором не париться на кухне, когда есть средства для того, чтобы купить в магазине все, что душе угодно и в разном сочетании. А я была молодая, беззаботная, ведомая и, в общем-то, в таком тандеме мы прекрасно существовали до рождения детей и не испытывали никакого дискомфорта и тем более разногласий по поводу пищевых пристрастий.

Но, к счастью или к несчастью, именно неблагоприятные факторы в жизни, приведшие к финансовым проблемам, возникшие в скором времени после рождения первого ребёнка, привели к тому, что мы не могли себе далее позволить есть готовую еду из супермаркетов. И в целом возникла необходимость разумного потребления семейного бюджета.

Да и ребёнок начал переходить из баночного прикорма на общий стол, и я начала задумываться о том, что теперь нужно готовить разнообразные блюда, в которых в обязательном порядке должны присутствовать овощи, мясо, рыба, необходимые для полноценного роста и развития детского организма.

Конечно, не в один день произошло это переосмысление, и я начала готовить три разных блюда в день.

Все началось с элементарных куриных супов и легких каш на молоке.

В одно время дочка страдала постоянными соплями и отитами, я измучилась с ее лечением, поэтому было принято решение исключить сахар на какое-то время из нашего рациона полностью, и я активно занималась поисков рецептов различных блюд без сахара и желательно без глютена. Конечно, такой режим долго соблюдать не удалось, но тем не менее некоторые из рецептов прочно вошли в нашу жизни. И я начала понимать, что если хочешь быть здоровее и выносливее, то нужно начинать готовить самой, а не есть переработанную еду с непонятным составом из магазинов.

И ещё с того периода времени, это 2018-2019 года я завела толстый блокнот с рецептами разнообразного приготовления различной еды.

Рецепты периодически пополняются, но основными тремя-четырьмя я пользуюсь на постоянной основе. Для меня приоритетным в выборе приготовления пищи на сегодняшний день, конечно, является их быстрота, практичность и чтоб из доступных продуктов. Так как с двумя детьми особо не расходишься полдня на кухне.)

Рецепты блюд писать не буду, все же у меня не кулинарный канал, просто напишу то, что готовим часто и не требует особой мороки на кухне.

У нас все любят домашнее печенье. И перекусывать любят ходить, да знаю, что не совсем это хорошо, но с двумя детьми одной всегда нужно на что-то детей отвлекать. Печенье мы готовим часто, это решает сразу две задачи: обеспечение детей своими сладостями без магазинных маргаринов, пальмового масла и прочей пищевой химии и обеспечение совместного досуга, что актуально особенно сейчас зимой, когда на улице не нагуляешься, а во все игры уже сто раз сыграли. Дети понимают, что дома можно приготовить вкусные и полезные вещи и формируются правильные пищевые привычки.

Домашние конфеты из кокосовой муки, сухофруктов и мёда. Можно без мёда, если финики добавить.
Домашние конфеты из кокосовой муки, сухофруктов и мёда. Можно без мёда, если финики добавить.

На втором месте по частоте приготовления пироги, причём любые: и со сладкой начинкой и с мясной. Актуально особенно сейчас зимой, когда организм мёрзнет и требуется более калорийная пища. Самое главное, что у меня есть свой универсальный, проверенный годами рецепт теста без дрожжей и длительного замешивания теста. Все просто, а процесс приготовления укладывается буквально в час. Для начинки использую замороженные ягоды из своего сада).

Пирожки с капустой без дрожжей.)
Пирожки с капустой без дрожжей.)

Так же обязательно пару раз в неделю готовлю блюда из творога. Это могут быть сырники, запеканка, печенье, пироги, булочки, лепешки, королевская ватрушка. Творог в простом виде не всегда заходит, я его сама вообще есть не могу, поэтому такие приготовления спасают.

Сырники запекаю исключительно в духовке, так полезнее, чем жарить и даже вкуснее.
Сырники запекаю исключительно в духовке, так полезнее, чем жарить и даже вкуснее.

Сочники из цельнозерновой муки и гусиного жира.
Сочники из цельнозерновой муки и гусиного жира.

Творожные розочки с сахарной посыпкой дети любят больше всего.) На форму внимание не обращаем, процесс совместный.
Творожные розочки с сахарной посыпкой дети любят больше всего.) На форму внимание не обращаем, процесс совместный.

Не представляю себе холодильник без домашних полуфабрикатов: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, манты и прочее. У меня прямо душа спокойна, когда я знаю, что это все есть и в случае каких-то неожиданных обстоятельств, таких как болезнь детей, незапланированные поездки, банальная нехватка времени, я могу просто вытащить их из морозильника и приготовить в течение получаса.

Тыква - тоже мой фаворит в готовке. Не зря этим летом целую грядку этих рыжих красавиц вырастили. Тыкву кладу в фарш, мясо, кашу, делаю из нее печенье, сырники, суп, недавно узнала от одной подписчицы, что оказывается даже вкуснейшие цукаты можно приготовить!

Принесли очередную из погреба. Будем творить.)
Принесли очередную из погреба. Будем творить.)

Я действительно очень жалею порой, что раньше не увлекалась готовкой и не понимала, что это тоже весьма творческий и полезный процесс, который может даже выступать определённой терапией в избавлении от грустных мыслей и тревожного состояния. Ведь у меня по сути было столько свободного времени и можно было творить настоящие шедевры.

Вчера пиццу приготовили из того, что было в холодильнике. Я большую, а дочка маленькую.)
Вчера пиццу приготовили из того, что было в холодильнике. Я большую, а дочка маленькую.)

Сейчас я бы с удовольствием пекла домашний хлеб на закваске, но это долгий и трудоёмкий процесс, растянутый по времени, а хлеб съедается за полчаса, поэтому пока не готова к таким усилиям.)

На какие-то праздники могу сготовить что-то посложнее, но редко.

Делала куличи в первый раз, быстрее вынесла в коридор остужать, пока дети не увидели.)
Делала куличи в первый раз, быстрее вынесла в коридор остужать, пока дети не увидели.)

Заготовки, типа соленых огурцов, лечо и прочее пока не готовлю, думаю едоков таких вещей будет немного, предпочитаю замораживать.

Кабачковую икру только сделала, так как уже не знала куда девать эти овощи.)
Кабачковую икру только сделала, так как уже не знала куда девать эти овощи.)

Но ничего, надеюсь, когда дети подрастут и времени на готовку будет больше, мои блюда усложнятся и профессионализм в кулинарии станет на порядок выше!)

Пока в мечтах научиться готовить настоящий воздушный татарский чак-чак и утку какую-нибудь запечь в клюквенном соусе.

А у вас есть какие-то фирменные блюда или фавориты в приготовлении еды, что вы любите готовить и у вас хорошо получается?

Делитесь, может и мне это пригодится.)

Еда
6,23 млн интересуются