78,7K подписчиков

Ледники и мамонты: Четвертичный период

811 прочитали
Есть мнение, что мамонтов мгновенно утопила и заморозила волна, поднятая падением кометы. Или – не все с данным мнением согласны – не волна, а вакуум.

Есть мнение, что мамонтов мгновенно утопила и заморозила волна, поднятая падением кометы. Или – не все с данным мнением согласны – не волна, а вакуум. Это был очень холодный вакуум и очень меткий, – он ударил точно по мамонтам, не зацепив вокруг ни травинки, ни веточки, если только всё это уже не находилось у мамонта внутри организма. Тем же, кстати, странным свойством обладала и волна… Но не суть. Ключевым словом является «мгновенно». Детали не важны.

...И таких мнений вокруг мамонтов носится очень много. Что принципиально отличает четвертичный период предшествующих ему в кайнозое неогена и палеогена. Писать о каких-нибудь индрикотериях даже в некотором смысле скучно. Судьба гигантов палеогена не задевает тайные струны сумеречного мышления фриков. Вымерли – и ладно. Даже если и не «мгновенно» в результате падения астероида и потопа, – всем безразлично.

Мамонты же… не безразличны людям. И в первую очередь, людям, как выражаются в Европе, «особенным». Последнее обстоятельство делает целесообразным вынесение четвертичного периода в особый раздел.

Мамонты: Четвертичный период

Мамонты: Мамонты – 16 видов хоботных, большей частью живших в умеренных и тёплых широтах. Вымирать эта группа начинает 40-50 тысяч лет назад и окончательно вымирает только 3.5 тысячи лет назад. Все найденные «замороженные» мамонты (около десятка) – болотные мумии, мамонтов утонувших 40 тысяч лет назад и промёрзших намного позже.

Мамонты. Более подробно о возникновении вечной мерзлоты и путях проникновения мамонтов в оную.

Шерстистый носорог: Почему альтернативный гигант севера вымер раньше мамонта

Мамонты в Мексике: Об образовании крупнейшего кладбища мамонтов.

Мамонты на севере: Почему в прошлом хоботные и носороги обитали в высоких широтах

Чем питались мамонты? Часто задаваемый «каверзный вопрос», касающийся способности слонов прокормиться в тундре. Какими именно (спойлер: тундровыми) растениями питались мамонты, показало вскрытие.

Почему мамонты вымерли, а слоны остались: Почему в Африке слонов всегда было больше, чем в Сибири.

Было ли выше разнообразие видов в ледниковый период: Почему кажется, что в ледниковом прошлом животный мир севера был богаче, и насколько такие представления обоснованы.

Смилодон: О трудностях, с которыми встречались саблезубые животные, и причинах отказа хищных от тяжёлого вооружения.

Эласмотерий: Существовал ли однорогий носорог, реконструированный на основе наскальной живописи?

Оледенения

Полигональная тундра: Об удивительных ландшафтах севера, – тундре, распадающейся на прямоугольные поля, и вечной мерзлоте вообще.

Вюрм: Земля эпохи последнего оледенения (110-10 тысяч лет назад)

Ледниковый период: Как стало известно, что в прошлом Европу покрывал ледник.

Климат ледникового периода: О времени, когда на Земле было очень холодно и сухо.

Ледниковые периоды и эпохи: Почему полярные шапки периодически начинают расти.

Новый ледниковый период: Возможно ли повторение ледникового периода?

Маринизм и гляциолизм: Потоп или оледенение?