Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Внезапная тайна эласмотерия

Эласмотерии – вымерший род семейства носороговых, живший от 5 миллионов до 30 тысяч лет назад в Причерноморье и Казахстане. Последний представитель которого – сибирский эласмотерий – исчез, таким образом, совсем недавно. И был весьма велик – до 5 тонн – со слона.

Подобно обитавшим в столь же суровых вюрмских тундростепях мамонтам, эласмотерии были покрыты длинной шерстью. И являлись добычей древнего человека… Не то чтобы последний так уж любил всё огромное, опасное и предположительно невкусное, – носороги радости гурманам не приносят. Просто, «со слона» – в то время было типичным для травоядных в приледниковых степях размером.

-2

И это – очень важно для эласмотерия. Есть подозрения, что без человека он не только не вымер, но и не возник бы в таком виде, в каком мы его сейчас знаем и любим.

...Самая впечатляющая черта эласмотерия, само собой, – колоссальный, достигающий длины полутора метров рог. Рог же у носорогов именно роговой, – без костяной основы. Как следствие, при фоссилизации останков рог не сохраняется. Но можно различить место его крепления, – там кость усилена для соответствия нагрузкам.

-3

И вот, – засада. Судя по строению черепа, у эласмотерия не могло быть такого рога. А, скорее, и никакого вообще. Кости черепа на месте предположительного крепления – очень слабые… Да и был бы там рог, – пусть полый и лёгкий, – что бы эласмотерий им делал при таком расположении? У шерстистого носорога сдвинутый вперёд рог мог использоваться для удара вперёд и разгребания снега. У эласмотерия же рог размещён не оптимально для удара, – если не иметь ввиду дробящий сверху, – и бесполезно для работы.

Соответственно, возникает вопрос: откуда вообще взялась идея, что у эласмотерия рог, – притом именно настолько большой, – был?

-4

Пришла же данная идея из наскальной живописи. В Каповой пещере (Башкирия) и пещере Руффиньяк (Франция) найдены изображения… как бы, носорога, но не шерстистого – с двумя рогами, а с одним огромным рогом на лбу. А древние рисовальщики ничего не выдумывали. До сих пор все проверки показывали, что верить им можно.

Едва ли можно говорить и о путанице. Древние изображения шерстистого носорога существуют тоже. На наскальных рисунках можно различить двух разных животных, – носорога с двумя рогами, и носорога с одним.

...Путаницы нет, а вторая засада – есть. Заключающаяся она в отсутствии доказательств, что эласмотерии 30 тысяч лет назад хотя бы просто жили именно в тех в краях, где странные «единороги» были запечатлены на стенах пещер. Так что, возможно, что древние люди изображали каких-то других, не найденных пока вымерших носорогов. Эласмотерий же прошёлся кстати, как единственный попавшийся палеонтологам обладатель «подходящих» пропорций тела. Приделав ему рог можно было получить животное похожее на наскальные рисунки.

Наука
7 млн интересуются