Есть мнение, что вопрос, чем питались мамонты, ставит в тупик официальную науку, скрывающую от народа, что в недавнем прошлом, — до планового опрокидывания Земли — климат в Сибири был тёплым. Иногда даже с пальмами и ананасами. И это очень странное мнение, так как меню мамонтов известно точно и изучено прямо. По содержимому желудков особей, найденных в вечной мерзлоте.
Но прежде чем перейти к делу, потребуется сделать два отступления.
Во-первых, структура питания каких именно мамонтов точно известна? Исходя из указанных выше обстоятельств, только тех, которые обитали на севере Сибири между 40-50 тысячами лет назад. Для того, чтобы сохраниться в замороженном состоянии, а не скелетироваться, мамонту требовалось утонуть в болоте, мумифицироваться в бескислородной среде, и так оказаться в составе вечной мерзлоты. Основной же зоной обитания мамонтов являлись тундростепи, располагавшиеся на территориях, — вплоть до Причерноморья, — где ныне вечной мерзлоты нет. Таким образом, лучше всего известно, чем питались шерстистый мамонты на северной границе ареала их расселения.
Во-вторых же, требуется повторить, что «свежая растительность обнаруженная в пасти мамонта», это не цветущая веточка и глянцевыми листьями, а жвачка, помимо пережёвывания и ферментации пережившая всё то же, что и мамонт в целом. О том же как выглядит мамонт после болотной мумификации не брезгливые люди могут узнать по запросу «мамонтёнок Люба». Или по другому, но остальные «свежие» мамонты выглядят ещё хуже… «Свежая», значит лишь то, что зелень являлась таковой на момент, когда мамонт её съел. То есть, что он утонул летом.
...И, собственно, к делу. Мамонты, жившие на севере Сибири, а не южнее — в тундростепях, где на них могли охотиться люди, — питались травой (осокой, главным образом) и ветвями ивы, лиственницы и сосны. Мамонт, карабкающийся на сосну, выглядел бы крайне странно, так что, следует уточнить: речь о карликовых, тундровых иве, сосне и лиственнице.
Всё чем питались северные, тундровые мамонты можно видеть на иллюстрациях. Южнее пищей им служило пышное разнотравье. Тундростепь отличалась от пампасов только морозами в зимнее время. Лесотундра же, где жили и погибли мамонты сохранившиеся в вечной мерзлоте, изменилась не так уж сильно. Зелени, если иметь в виду именно тундру, а не арктическую пустыню, там вполне достаточно. Минусом является низкий темп прироста биомассы. Но и мамонты на крайнем севере не были многочисленными.