Найти в Дзене
Цитадель адеквата

8 фактов о мамонтах: Мгновенная заморозка и другие методы консервирования

Факты могут удивлять разными способами. В случае с мамонтами, основная причина изумления, что факт буквально прописной, —а уж мамонты-то изучены вдоль, поперёк и наискось, так что ничего весомо нового о них за последние лет 30 узнать не удалось, —внезапно оказывается аудитории неизвестен. Причём, не какой-то специальный факт, а прописной в буквальном смысле, — из школьного учебника. Такой что и детям не знать, вроде бы, стыдно.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Итак, попробуем и посмотрим, что получится

1. Мамонты не один вид, а род из семейства слоновых, появившийся в плиоцене — 3-4 миллиона лет назад. Род этот насчитывает 16 видов, как гигантских — больше современного африканского слона, — так и карликовых, с быка размером, и живших большей частью в тропиках. Но по умолчанию под «мамонтом» понимается лишь один вид — шерстистый мамонт, прозванный так именно потому, что прочие виды шерстяного покрова не имели и обитали в областях с тёплым или даже жарким климатом. Причём уже данный, самый, казалось бы, безобидный факт создаёт путаницу, придавая сообщениям об обнаружении костей мамонтов вместе с костями тропических животных оттенок нездоровой сенсации. Не все кости мамонта, это кости шерстистого мамонта.

2. Шерстистый мамонт обитал именно в областях с умеренным климатом. Севернее, в тундре жил его подвид — карликовый тундровый мамонт. Это в свою очередь, порождает путаницу, сенсации и недоуменные вопросы: как же огромные слоны находили ищу в заснеженной пустыне? Никак. Огромные слоны жили в пышных тундростепях с травами в человеческий рост, где летом было даже не тепло, а очень жарко. Шерсть им требовалась только холодными зимами. В тундре же жили мелкие слоники, с настоящими мамонтами не ассоциирующиеся.

3. Шерстистый мамонт — молодой вид, появившийся позже современного африканского слона, — окончательно он произошёл от степного мамонта только 300 тысяч лет назад. Чем и объясняется необходимость длинной и тёплой шерсти животным умеренных широт. Значительная часть истории шерстистых мамонтов приходится на времена Вюрмского и других оледенений. Собственно, именно к условиям засушливого ледникового климата, когда леса сменялись степями и полупустынями повсюду, кроме экваториальной зоны, шерстистые мамонты и были адаптированы. В новый, тёплый, влажный, лесной, постледниковый мир они не вписались и вымерли.

4. Шерстистые мамонты исчезают около 12 тысяч лет назад, вместе с обычными для них угодьями, тундровые же только 3.5 тысячи лет назад. Происходит то и другое не мгновенно, в результате некой катастрофы, а постепенно — как результат продолжавшегося десятки тысяч лет сокращения популяции. Но до того, как сократиться, она была очень велика. В период расцвета, мамонты плотно занимали в местах своего обитания нишу травоядных. Мохнатые гиганты, таким образом, стали последней попыткой неогеновой слоновой фауны бросить вызов современной «копытной».

5. От эффекта мгновенного замораживания в вакууме, связанного с опрокидыванием Земли эффектом Джанибекова, а также прочих запрещённых законами физики и, как следствие, не имевших места событий, ни один мамонт не пострадал. Это точно. Просто потому, что ни один из мамонтов на планете не был заморожен. Если б был, это б здорово упростило бы задачу выделения неповреждённой ДНК мамонта, но — увы. Задача так и остаётся не решённой, поскольку все (и их найдено менее десятка) «мороженные» мамонты, в действительности лишь мумии когда-то утонувших в болотах особей. В лёд они обратились тысячи лет спустя. Когда болото оказывалось в зоне вечной мерзлоты. И произошло это во всех случаях между 40 и 50 тысячами лет назад.

6. Ещё один поразительный факт связан с мамонтами лишь косвенно, но не упомянуть его нельзя. Больно уж он поразительный. Никто не знает, как образовалась вечная мерзлота! Ну, правда, это ошеломляет: в советском учебнике природоведения за 4 класс данный вопрос раскрывался, а никто не знает, хоть расшибись. И кем же этот «никто» должен быть, чтобы не понимать: распространение вечной мерзлоты на карте не случайно совпадает с зоной отрицательных среднегодовых температур. Там где большую часть года холодно, замёрзшие за зиму грунтовые воды не успевают оттаивать летом. Всё.

7. Но, кстати, к пункту 5. Это удивительно, но мамонтятину нельзя есть. Да, в альтернативном мире, в Сибири мамонтов копают как картошку, ими кормят собак, многие пробовали рагу из мамонта сами. Однако, в реальности красный оттенок мясу придаёт уже не гемоглобин, а абиогенные соединения железа, проникшие из болотной воды. И при оттаивании субстанция превращается в дурно пахнущую жидкость. Что же до «свежей зелени» во рту и в желудках найденных мамонтов, то свежесть её столь же относительна. Достаточна, чтобы ботаники смогли понять, что это вообще было. Описание же находки подразумевает лишь, что на момент гибели животного зелень была свежей. То есть, что мамонт утонул летом.

8. Последний факт можно рассматривать, как комментарий к пункту 4. Удивительно, но мамонты действительно вымерли именно тысячи лет назад. А не в XIX веке. Следовательно, в середине позапрошлого века русские крестьяне в Орловской губернии не носили сапоги из кожи слона. Тургенев шутить изволил. А Джек Лондон вообще фантастику писал. И ссылки на художественную литературу, равно как и на байки криптозоологов, довольно странно смотрятся как довод в пользу недавнего ещё благоденствия мамонтов. Ещё же более странна связанная с мамонтами теория, согласно которой бродившие по Руси ещё полтора века назад слоны скрываются от народа, дабы не допустить распространения запретного знания: в XVIII столетии в Сибири был субтропический климат! Ведь, если и был, то в в Сибири в XVIII, а не под Орлом в XIX. И тем более не на севере Аляски. И совсем уж невозможно понять, как вообще вяжется с субтропическим климатом 80-сантиметровая, рассчитанная именно на условия ледникового периода шерсть морозостойких слонов.