Есть мнение, что в ледниковый период (10-100 тысяч лет назад), несмотря на суровые условия, разнообразие видов было выше. Но потом многие – вдруг – вымерли. Причём, как-то избирательно: одни, таки да, но кто-то и остался. И в этом заключается большая загадка…
Данное мнение, естественно, ошибочно, но тем самым и ценно. Ибо действительно же возникает впечатление, что в условиях куда худших, чем ныне, жило больше видов животных, – причём, очень эффектных видов!
...Ну, во-первых, – нет. Видов было не больше. В Арктике, – на большей её части, – и в Скандинавии вообще жило ноль видов сухопутных животных. Данные территории занимали ледники и полярные пустыни. Южнее же, – в Сибири, на юге Русской равнины, в Южной и Западной Европе, – условия были пригодны для жизни, но суровы. Что означало меньшее видовое разнообразие. Даже там, где изменения были не принципиальны, – в Якутии, например, – ныне встречается больше видов животных, чем в ледниковый период.
По мере отступления ледника и потепления климата, животные продвигались с юга, заселяя новые территории.
А как же мамонты?
Да. Много видов около 10 тысяч лет назад вымерло. Но не вдруг. Вымирание северной мегафауны продолжалось 50 тысяч лет и завершилось 4-5 тысяч лет назад – уже при участии человека. Общее количество видов на Земле в этот период сократилось за счёт «кунсткамеры» – массы морально – в неогене ещё, – устаревших моделей, скрывавшихся от судьбы на территориях, слишком суровых чтобы вызвать интерес конкурентов.
Таким образом, общее число видов – сократилось. Но в каждом отдельном регионе количество видов стало выше, – за счёт перераспределения. Однако, почему сократилось общее число?
Потому что, прошло мало времени. За тысячи лет новые виды позвоночных образоваться не могли. Пока говорить можно только о подвидах, но – появившихся массово. После затопления перешейка между Азией и Америкой, разнообразие фауны севера почти удвоилось за счёт образования американских и евразийских подвидов млекопитающих, – норок, бобров, лосей, медведей и так далее.