Я очень люблю готовить это варенье на зиму. Потому что, нет ничего приятнее чашки чая со сливовым вареньем в зимний вечер. Это вкус лета...
Для приготовления Вам понадобятся:
- Слива – 2 кг. 300 гр.;
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Сливы хорошо промываем, убираем повреждённые места.
- Разрезаем сливу пополам, убираем косточку и складываем в форму.
- Чистую сливу взвешиваем перед добавлением в кастрюлю (важно для определения массы сахара).
У меня с "грязного веса" в 2 кг. 300 гр. вышло "чистого веса" ровно 2 кг.
- Перекладываем сливу в кастрюлю.
- На 2 кг. веса сливы я добавляю 1,5 кг. сахара - по мне, это оптимальное сочетание вкуса фрукта и сладости.
Если Вы любите СЛАДКОЕ варенье - кладите в пропорции 1:1. - Засыпаем сахар и оставляем на час при комнатной температуре.
Перемешивать не нужно!
- После включаем средний огонь, перемешиваем и варим до полного растворения сахара. Периодически помешивая.
- После растворения сахара я варю примерно полчаса. Слива за это время уваривается, но не разваривается, т.е. остаётся плотной (как мне нравится) и выделяет достаточно сока для варенья.
Если Вы любите варенье без ягод - он же джем, то варите примерно 1 час (слива разварится достаточно хорошо и уварится лишняя жидкость), после этого пробивайте блендером до однородного состояния и Ваш вкуснейший джем готов!
- После, пока варенье горячее, перекладываем его в стерилизованные банки и убираем до холодных времен...