Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Молдавский коньяк (дивин) Кантемир 5 лет

Продолжаем знакомиться с молдавскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Молдавский коньяк (дивин) пятилетний Кантемир.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коньяк получен в подарок более 10 лет назад (дата розлива 20.06.2005).
Коньяк получен в подарок более 10 лет назад (дата розлива 20.06.2005).

Этот коньяк был презентован достаточно давно - более 10 лет назад. Производитель ВКЗ «Молдавский стандарт», Республика Молдова, Тараклия. Как указывают производитель и поставщик, «коньяк (Divin) «Кантемир» приготовлен по специальной технологии из выдержанных коньячных спиртов, выработанных на уникальном швейцарском оборудовании. Очаровывает мягкостью, гармонией вкусовых оттенков и уникальным ароматом. Возраст 5 лет. Состав: виноградные дистилляты сортов Рислинг и Алиготе. Пищевая ценность не указана. Крепость: 40°». Конечно, годы берут своё. При вскрытии, несмотря на все ухищрения, крышка развалилась, а надетая на бутылку сургучная печать практически обсыпалась. Результат дегустации – перед вами…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).

-2

Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: пластиковая простая с вставкой из цельной пробки, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, хорошо читаемый (1).

-5

Упаковка: отсутствует (0).

-6

Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: умеренный, ощущаемый на расстоянии около 10-15 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, мягкий, с начальными тонами варенья из белого винограда, оттененного нотами светлой дубовой древесины, свежих спелых красных яблок, желтых слив и абрикосов. Аромат развивается медленно. Более чем через 10 минут в букете начинают раскрываться тона белых цветов (липа, белый шиповник) и еле-заметные сладко-бальзамические нотки. Прокручивание снифтера без заметного усиления спиртуозности демонстрирует аромат свежих цветов (луговой вьюнок, ландыш) с нотами свежих яблок и алычи. В дальнейшем раскрытии аромат становится более медовым. Однако на протяжении всей дегустации его интенсивность очень умеренная. Пустой снифтер источает яркий аромат сладких сухофруктов, увядших сладких цветов, меда, ванильного шоколада и тонкими сладко-бальзамическими нотками (2).

Вкус: выраженный до яркого, маслянистый, практически не спиртуозный, гармоничный, очень питкий, вначале слегка сластящий, затем с намеком на сладость, не вяжущий, в основе десертно-сухофруктовый (урюк, курага, цукаты из яблок, светлой сливы и персиков), достаточно быстро дополняемый древесно-дубовыми нотами с оттенками свежей кипарисовой коры, ореховой скорлупы, сухого душистого перца и старого сотового меда (3).

Послевкусие: заметное, не вяжущее, хорошо и красиво развивающееся, достаточно продолжительное, в основе древесно-сухофруктовое, с яркими, но мягкими тонами дубовой, смолистой и ореховой древесины, скорлупы кедрового ореха, постепенно уходящее в сторону темных косточковых сухофруктов (чернослив, урюк, сушеный темный виноград) с постепенным проявлением строгих и ясных смолисто-пряных нот (3).

Итог: 8/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Умели же делать! Вроде бы простая 5-летка, а получил удовольствие! Начало – очень (очень!) закрытое. Старт аромата не выразительный, приходилось почти принудительно «вынюхивать». Но по мере стояния в снифтере аромат раскрылся, и с 10-15 минут стал заметным. Сохранив, впрочем, при этом свою скромность. На этом стеснительном фоне, вкус превзошел все ожидания. Яркий, чистый, красивый, богатый – эти эпитеты можно продолжать. И очень питкий, практически десертный! При этом послевкусие хорошо продолжает и развивает вкус. Эти ощущения позволили сформировать итоговую оценку.

Резюме: с огромной долей уверенности могу предположить, что этого коньяка вы уже не найдете. Но если увидите, вдруг - могу рекомендовать его как отличный «десертный» застольный напиток. Он же будет хорош и как дижестив. И даже больше – с ним можно и посидеть, в том числе с дамой. И в этом случае он совершенно не требует закусок!

Итог: две золотых звезды

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Молдавский коньяк пятилетний «Кантемир»