16 ноября – Международный день борьбы с анорексией. Часто его называют «День без диет».
Сейчас очень многие любят соблюдать те или иные ограничения в пищевом рационе. Ученые в области питания не любят термин «диета». В Роспотребнадзоре пояснили, что большинство новомодных диет являются несбалансированными, а зачастую, даже вредными системами питания.
Эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова подчеркнула, что многие люди уверены, что лишая себя определённых продуктов питания или сокращая потребление углеводов или жиров, они смогут эффективно похудеть и привести свой организм в тонус. Но такой подход не совсем правильный. Прежде всего рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Специалист пояснила, что любые жёсткие ограничения способны нанести серьезный вред здоровью. Организму нужны различные вещества, которые поступают с пищей. Чтобы он получал всё необходимое, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, а также крупы, орехи, семена и бобовые. И конечно же, обязательно нужно употреблять овощи, фрукты, зелень (не менее 400 г в день).
Головкова сказала, что разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма: от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Если вы чувствуете какое-то недомогание, ощущаете упадок сил или у вас плохое настроение, имеются проблемы со сном, то здесь велика вероятность того, что пора пересмотреть свой рацион и скорректировать пищевые привычки.
При этом важно помнить, что менять свой привычный рацион следует постепенно. Например, можно попробовать в течение недели не досаливать пищу, уменьшать количество сахара или добавлять к каждому блюду овощи. По словам Головковой, практически сразу станет заметно, что самочувствие существенно улучшается.