Диета в переводе с греческого означает «образ жизни», «режим питания». Это слово основательно засело в нашем лексиконе уже давно, однако мы понимаем его несколько иначе. Для большинства диета – это «что-то невкусное, дико скучное и требующее огромных усилий». В современном ритме жизни нам кажется совершенно невозможным взвешивать каждую порцию еды и считать БЖУ (белки, жиры, углеводы), готовить заранее и носить с собой контейнеры с едой. Одна мысль уже вызывает неприятную дрожь по телу. И (будем честны) нам просто лень всем этим заниматься. А, уж, отговорки мы найти можем: дети, учеба, работа и т.п.
И действительно, чтобы сделать эти все ритуалы ежедневной рутиной нужно время. Адаптировать новые привычки непросто, тем более в нашем графике жизни. Непросто, но при желании возможно!
Но давайте разберемся: действительно ли так уже это важно считать калории? Не хочется грузить вас статистикой и умными фразами, разберем на пальцах.
Вот представьте, что вы начали регулярно ходить на тренировки в тренажерный зал. Ваша цель – снижение веса. Вы ничего не меняете в питании: всё, как и всегда. Да, у вас увеличилась физическая активность. Вы стали лучше чувствовать свое тело, мышечный тонус стал лучше. Но результата почему-то нет. И вы еще больше начинаете выматывать себя нагрузками, добавляете кардио, но снова ничего. И получается, что вы, как белка в колесе: крутите много и часто, но также, как и она, продолжаете стоять на месте в достижении результата. А ответ очевиден: пока у вас не будет дефицита калорий, заветная цифра на весах не пойдет вниз. То есть при такой задаче вы должны употреблять меньше калорий, чем тратите. То же самое касается, наоборот, набора веса. Вы можете сколько угодно увеличивать нагрузку в спортзале, но пока не будет профицит калорий, набор массы тела будет идти с трудом.
Отсюда делаем выводы: считать калории действительно важно, если мы хотим прийти к заветной цели. Только делать это нужно разумно. Да, сначала придется взвешивать порции и считать калораж. Но через 1,5-2 месяца, когда вы будете уже понимать чего и сколько вам нужно есть, вы сможете определять это визуально (с небольшой погрешностью) и это занятие уже не будет казаться таким невозможно сложным.
Также важно понимать, что состав потребляемой пищи тоже важен: 1600 Ккал «обычной» еды (крупы, мясо, овощи, фрукты и т.д.) не равны по качеству 1600 Ккал, например, фастфуда. 85-90% дневного рациона должна составлять «качественная» еда и лишь 10-15% нужно оставлять на приятные вкусности, чтобы побаловать своего внутреннего дракончика.
При этом важно понимать, что не нужно отказываться от любимых блюд навсегда. Достаточно просто пересмотреть свой дневной рацион. Ведь, лишние килограммы мы набираем не за один вечер. Это также результат одинаковых действий в течение длительного промежутка времени.
Питайтесь осознанно и полезно вкусно для своего здоровья!