Найти тему
Невыдуманные истории еды

Про сырники в блинцах и фаршированного голубя

Оглавление

В цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», авторства Н.В. Гоголя одна повесть «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Это любимейшая часть в данном цикле, не считая "Ночь перед рождеством", если не читали наш обзор блюд, то здесь

И в самом начале повести, с нам рассказывают про пирожки, вкуснее которых нет, но на которые изведена драгоценная тетрадь, в которую записана история, рассказанная Степаном Ивановичем Курочкиным.

А пирожки, наверное были вот такие, а может подовые, или же карасики? Как по Левшину?

Когда Шпонька был еще Ванюшею, учился он в гадячском поветовом училище, старательно и благонравно. За усердие и поведение зачислен был в аудиторы, но погорел на взятке полученной масляным блином. Блин, нужно отдать должное доесть ему не дали, отобрал учитель латыни.

Блин может был красный или гречневый? Как думаете?

И так как со школою после этого случаю дело ухудшилось, ибо отрок робостью стал велик, да и батюшка приказал долго жить, отправился Иван Федорович на службу, то есть вступил в П*** пехотный полк. В полку этом офицеры были не лучшего качества, играли в карты, танцевали мазурку и пили выморозки, которым впрочем, Иван Федорович предпочитал водку.

Выморозки -- это вино, из которого выморозили воду. Вино замораживают, получается игольчатая шуга из замерзшей воды и спирт со всеми вкусами вина, все процедить на морозе.

Служил Иван Федорович успешно, хоть и в силу своего характера жил скучновато. За это время маменька умерла, но тетушка Василиса Кашпоровна (мамы сестра) его не забыла «по своему добродушию, взялась управлять небольшим его имением, о чем известила его в свое время письмом». До этого слала ему груши сушеные и пряники, впрочем это было детстве.

Представляете пряники в форме двуглавого орла с позолотой! Ну мы предлагаем вам посмотреть рецепты пряников городских и пряников деревенских.

Отслужив службу, отправился Шпонька домой, к тетушке. Тем более стара она стала и сложно ей было делами управлять. По дороге питался наш отставной поручик колбасою и бубликами, коих запас он две вязанки. Какая колбаса была мы не знаем, но может одна из вот этих. Ну а бублики несомненно были замечательные, наверное с маком.

Хотя пишет Николай Васильевич и о сене с овсом, которыми потчуют нерадивые хозяева постоялых гостей путешественников, но думаем он это о плохой еде.

И встретил на этом постоялом дворе будущего соседа Григория Григорьевича Сторченко, с его отсутствием воспитания и такта, а также не гретой пересушенной курицей (не такая ли курчонка была?) и рюмкой лекарственной настойки. Маменька его, кстати, Григория Григорьевича, отлично солила огурцы, да с огурцами и Шпоньки и ассоциировалась. Да…

А огурчики предлагаю посмотреть малосольные, которые через два дня есть можно

Вернемся к тетушке героя Василисе Кашпоровне, женщине везде примечательной, богатырского складу и мужского характеру. Одновременно умудрявшейся «в одно время она бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала».

И кстати, вы знаете, что все медовые варенья назывались павыдлами? На 1 фунт ягод (0.4 кг) нужно взять 2,5 фунта (0.9 кг) меда. Я вот сейчас посчитала стоимость этого повыдла, и ужаснулась.

Ну а квас например, ну помечтаем, был грушевый, из лесных груш, он еще упомянется ниже.

Жизнь в имении пошла Шпоньке на пользу, ему все нравилось. Был он при людях, при деле, даже не гнушался с простым людом галушек отведать.

Случился случай Шпоньке по делу к соседу Григорию Григорьевичу съездить, где его угощали настойками золототысячниковой и трохимовской сивушкой, рецептов не нашла, к сожалению. Там еще Иван Иваныч, в гостях образовался, он водку закусывал хлебом с соленым опенком. Опеночек солили по тому же рецепту, как и иные какие грибы.

Сцену обеда, с поеданием индейки (индейка в соусе была, может такая?) , всегда представляю в лицах. Что такое крылышко Вы наверняка понимаете, пупок это желудочек, а стегнушко? Знаете. что такое стегнушко? Это верхняя мясистая часть бедра.

Добавлю, что куприк – это начало хвоста, оконечность крестцовой кости, кстати не любимая моя часть птицы.

После обеда был стол с дынями, вишнями, арбузами и вареньями, и разговор про пастилу и сушеные груши, да грушевый квас. И вообще об околохозяйственных делах, без которых все эти разносолы было бы и не получить.

А потом Иван Федорович поехал домой, где подробно рассказал тетке, что подавали к столу. Например сырники со сметаною, это не те сырники к которым мы привыкли, сначала нужно блинцов напечь. Они кстати основа многих блюд.

Соус с голубями начиненными, рецепта начиненных не нашла, но вот в соусе есть, и есть отдельно начиненные. Также не встретила и индейки со сливами, но есть с вишнями.

Остальные статьи из серии "Вечера на хуторе близ Диканьки" по ссылке

Еда
6,93 млн интересуются