Найти в Дзене
Владимир Шилов

Запах рыбы, по ночам

Фу, какая гадость!
Фу, какая гадость!

Ненавижу рыбу! С детства перекормили рыбьим жиром. Да ещё у родственников часто есть приходилось, а я, к тому же, не умел кости выбирать. Так вот, подавишься костью пару раз - надолго охоту отобьëт. А ещё рыбные котлеты, брр! 

Уху, правда, юшку саму, уважал всегда. Рыбину выловлю из тарелки, на наличие вывалившихся костей проверю, тогда ем. С перчиком, ммм! 

Консервы, опять же, ел спокойно, сайру там, сардину или шпроты. А вот селëдку или воблу не понимал никогда. Селëдка вообще вонючка такая! Хоть шубой накрой, хоть валенком. 

Короче, запах рыбы всегда подбешивал. В том числе и морской, ну подумаешь, она больше йодом пахнет, чем рыбой. Рыбу ничем не перешибëшь. 

А тут наступил 82-й год, последние месяцы развитого социализма, о чëм мы, конечно же не знали. Не, понимали, что ничто не вечно, но что прямо на краю уже, этого понять нельзя. 

Отправили нас после военной кафедры УПИ в Еланский гарнизон на три месяца, чтобы хоть чутка танка запах понюхали. А получилось, что примирили с запахом рыбы жареной. 

Не верьте тому, кто скажет, что в советской армии кормили плохо. Кормили сытно, просто калорий там тратишь в разы больше обычного, поэтому и постоянно голодный. А наряд по кухне это такое, вроде, наказание, от которого многие очень не любили отказываться. Собственно, кто бы позволил, в армии то, отказаться? Вот и я побывал на этом празднике живота. А был у нас тогда рыбный день. Фамилию рыбы не назову, я в них ничерта не разбираюсь. Не горбуша, точно. Мы еë в масле обжаривали, а потом, в этом же масле, пожарили куски хлеба, благо, в наряде на кухне хлеб бонусом. Ничего вкуснее в жизни я, ни до, ни после, не едал. Сам себе был удивлëн, жрал, как не в себя. Вся харя в рыбьем жире. 

Ну, армия у нас короткая была, а вот жареную и запечëнную рыбу, с тех пор, в рацион добавил. 

Это только, если еë не в четыре-пять часов утра жарит сосед. 

Вентиляция у нас, в бывшей семейной общаге, дерьмовенькая. Совсем плохая вентиляция. Если на первом этаже что-нибудь вонючее готовить, то на втором всë зашибись. А у меня, на третьем, такое впечатление, что дальше канал вытяжки заканчивается и всё идёт ко мне на кухню, а оттуда по всей квартире. 

А сосед - рыбак. Да. Причём, круглогодичный рыбак, но зимой и рыбы больше и вытяжка хуже. Это я вам уже, как бывший начальник вентиляционного участка говорю. 

Представьте себе, спите вы себе, мирно. И вдруг вас душит запах прогорклого масла, речной рыбы из говнотечки и жареного лука, обязательно. Аж глаза ест. В четыре утра, иногда в пять. Как придëт с рыбалки, так и жарит. У меня вентилятор был куплен, такое ощущение, что он только по квартире вонь разгонял. Пришлось купить мощный, дорогущий, почти промышленный. Только ведь, сперва вонь по квартире расползëтся, только потом ты его, матерясь, включишь. И с кухни он, действительно всë быстро высосет. А подушка как воняла, так и будет. 

Говорил я с соседом, если ему верить, то по пьяни даже побить пытался. Ты, говорю, гад, дождись пока дом проснëтся, потом жарь, что хошь. 

Съехал он в деревню, скоро. А сейчас сын его, в той квартире живёт. Подрос. Рыбачить стал. Вот. И такой же полуночник, главное. Хорошо, что не пью. Молодого то и побить, поди, не смогу. 

Еда
6,93 млн интересуются