Зимой разнообразие продуктов очень ограничено, но хочется накормить детей полезной едой, причём так, чтобы они с удовольствием её съели.
Попробуйте приготовить из варёной гречки необычное блюдо а-ля пицца, со сметанно-чесночным соусом, помидорами и сыром. Для завтрака или ужина - то, что надо.
Ингридиенты:
• Крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной)
• Яйцо - 1 шт.
• Сыр твёрдый - 60 г
• Помидор - 1 шт.
• Сметана - 2 ст. ложки
• Чеснок - 1 зубчикСоль - по вкусу
• Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пиццы из гречки.
2. Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её — это сэкономит вам время.
3. Варёной гречки нам понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.
4. Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо.
5. Всыпьте чёрный молотый перец.
6. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой.
7. А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками.
8. На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку.
9. Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
10. Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
11. Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом.
12. Помидор вымойте и нарежьте кружочками.
Выложить на соус кружочки помидора.
13. Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы.
14. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.
Простая и быстрая пицца из гречки готова.
Подавайте необычную гречневую пиццу к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!