Фторирование питьевой воды, соли и даже молока масштабно проводится уже не одно десятилетие. Результаты программы поражают воображение — индекс образования кариеса за это время снизился в 2 раза. При этом вокруг фторирования ходит множество слухов. Противники фтора даже называют программу акцией по массовому отравлению населения.
Что из этого правда, а что домыслы, разбираем ниже ⬇️
Зачем нам фтор?
Фтор широко распространён в природе. Он входит в состав почв, минералов, природных вод. Около 2,5 г фтора содержится даже в человеческом организме. Это вещество участвует во всех обменных процессах: образует костную и зубную ткани и формирует эмаль.
Наибольшее значение имеет фтор для здоровья зубов. В эмали содержится вещество под названием гидроксиапатит. Фтор вступает с ним в реакцию, образуя фторгидроксиапатит. Это вещество лучше противостоит внешним воздействиям и делает эмаль более устойчивой к кариесу. Если фтор поступает в организм в достаточном количестве, риск развития кариеса снижается. А при его отсутствии запускается обратный процесс.
Где содержится фтор?
Суточная потребность человека во фторе — 1,5–5 мг. В пищевых продуктах фтор содержится в небольших количествах. Данные приводятся в миллиграммах и проценте от суточной нормы.
Сколько фтора содержат продукты:
- скумбрия — 35%;
- грецкие орехи — 17%;
- лосось — 11%;
- курица — 3%.
Чтобы закрыть суточную потребность во фторе, взрослому человеку нужно съесть 300 грецких орехов, 700 г лосося или выпить 20 л молока. Колоссальные цифры! К счастью, есть ещё вода. Именно с ней мы получаем более 60% фтора в виде растворённых солей, фторидов. Если в воде содержится нужное количество фтора, он поступает в организм в достаточном количестве. Но есть регионы, где фтора в воде мало, менее 0,5 мг/л. Так возникла мысль о контролируемом фторировании.
Как началось фторирование?
Исторический экскурс в историю фторирования и результаты программы приводятся в гайде Fluoridation Facts. Этот материал подготовила Американская стоматологическая ассоциация (ADA) на 70-летие с начала фторирования воды в США.
Как это было?
- В начале 20-го века в отдельных регионах США обнаружили «пятнистую эмаль», этот дефект позже назвали флюорозом. У людей с флюорозом кариес встречался реже.
- Выдвинули гипотезу, что причиной флюороза стала питьевая вода. Пробы воды из местных источников это предположение подтвердили — в ней содержались фториды в большом количестве.
- Чтобы снизить развитие кариеса, была запущена программа по фторированию воды. К началу 21 века более половины населения США получили доступ к фторированной воде, что заметно уменьшило распространённость кариеса.
Фторирование воды
Уровень фторидов в воде измеряется в миллиграммах на литр (мг/л) или частях на миллион (ppm). Оптимальная концентрация фтора, которая оказывает выраженное действие против кариеса, при этом не приводит к флюорозу — 0,7–1,2 мг фтора на 1 л. При этом нет разницы между ионами фтора, которые попадают в воду естественным образом (при прохождении через грунт) или добавляются в систему водоснабжения искусственно. Усваиваются эти фториды организмом одинаково и оказывают равное влияние на состояние зубов. При этом когда мы пьём воду, ионы фтора оказывают сразу два действия — местное (увеличивают содержание фтора в слюне) и системное (усваиваются ЖКТ).
В каких случаях воду рекомендуют фторировать:
- если в ней содержится мало фтора (до 0,7 мг/л);
- в регионе не принимаются другие меры по обеспечению населения фтором;
- выявлен высокий процент людей с кариесом.
Фторирование других продуктов
Фторировать воду в системе водоснабжения дорого и долго. Поэтому в Швейцарии, Венгрии, Германии, Франции и других странах используют альтернативный метод доставки фтора — фторирование соли. В Швейцарии эту программу запустили в 1946 году, и её результат уже сейчас близок к итогам, которые достигаются при фторировании воды. Явный плюс метода — доступность: обогащать фтором соль дешевле, чем воду.
Альтернативный продукт, который тоже пробовали фторировать, — молоко. Процесс начали в России в 1993 году по инициативе ВОЗ, а главной его задачей стала профилактика кариеса у детей. Результаты исследований показали, что фторированное молоко лучше всего предотвращает кариес, если начинать пить его до 4 лет и продолжать делать это до прорезывания постоянных зубов.
Доказательства в пользу фторирования
Эффективность фторирования в профилактике кариеса подтверждают многочисленные исследования. Так, в городах США, где воду фторировали в течение 15 лет, поражение зубов кариесом у детей 12–16 лет снизилось на 48–63%. Аналогичные результаты были получены в других странах.
Как быть с обвинениями в адрес фторирования, которые говорят, что фтор — это яд, виноватый в массовом снижении IQ, СПИДе, раке, аутизме и болезни Альцгеймера? Официальных подтверждений этим домыслам нет. Зато есть множество обзоров о пользе и безопасности фторирования. Национальный исследовательский совет (NRC) опубликовал уже несколько отчётов, подтверждающих эту информацию. Последний вышел в 2006 году и снова сообщил, что фторирование — безопасная и эффективная процедура.
Вывод
Как видите, во фторировании нет ничего страшного, а фторированную воду можно и нужно пить. Есть только одно исключение из этого правила — если ребёнок в возрасте до 6 лет проживает в регионе с повышенным содержанием фтора в воде. Ограничение связано с риском развития флюороза, который поражает зубы на этапе формирования постоянного прикуса, но не страшен для взрослых.
Как узнать, сколько фтора содержится в воде в вашей области? Есть старые данные от 1999 года с разбивкой по регионам. Более актуальную информацию следует запрашивать в городских службах. Ещё один способ — сдать питьевую воду на анализ в лабораторию.
Также вам могут быть интересны:
📌PH слюны: почему так важен и как поддерживать норму
📌RDA в зубной пасте: классическое понимание абразивности