Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Снижает чувство голода и дарит энергию. Как выглядит «идеальный» режим питания?

По словам ученых, для получения положительных результатов для здоровья необязательно придерживаться жестких ограничений.

    По словам ученых, для получения положительных результатов для здоровья необязательно придерживаться жестких ограничений.
По словам ученых, для получения положительных результатов для здоровья необязательно придерживаться жестких ограничений.

Голодание в течение 14 часов в сутки может уменьшить чувство голода, повысить энергию и улучшить настроение. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона по итогам исследования. Об этом пишет Daily Mail.

Эксперты выяснили, что прием пищи только с 9 до 19 часов может положительно сказаться на здоровье. В рамках исследования они использовали приложение ZOE, которое позволяет участникам ежедневно записывать данные о своем здоровье. Участниками эксперимента стали более 37 тыс. человек. Им было предложено в течение недели питаться как обычно, а затем в течение следующих двух недель принимать пищу только в течение 10-часового окна.

Они также должны были записывать в журнал информацию о своем настроении, энергии и уровне голода.

Людям с диабетом подсказали более эффективную альтернативу ограничительной диете

Как выяснилось, те, кто постился в течение 14 часов в день, демонстрировали более высокий уровень энергии и настроения и меньше испытывали чувство голода. Как уточняется, те, кто соблюдал режим питания, получили больше пользы, чем те, кто менял режим питания изо дня в день.

Исследователи добавляют, что для получения положительных результатов необязательно придерживаться жестких ограничений. Упомянутый 10-часовой интервал между приемами пищи является приемлемым для большинства людей, и вдобавок к этому он улучшает настроение, повышает уровень энергии и снижает чувство голода. Однако ученые указывают на важность регулярного следования такого режима питания. Например, те, кто тоже практиковал ограничение питания по времени, но не был последовательным изо дня в день, не получали такого же положительного эффекта для здоровья, как те, кто придерживался этого режима каждый день.

Как отметила Кейт Бермингем, также работавшая над исследованием, влияние пищи на здоровье заключается не только в том, что вы едите, но и в том, в какое время вы выбираете время приема пищи.

«Результаты исследования показывают, что нам не нужно постоянно есть. Многие люди будут чувствовать себя сытыми и даже похудеют, если ограничат свой прием пищи десятичасовым окном», — указала Бермингем.

Можно ли есть после 18-00? Диетолог развеяла популярный миф о здоровом питании

Почему важно придерживаться правильного питания

Согласно данным ВОЗ, здоровое питание обеспечивает, в том числе, защиту от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Организация напоминает, что нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

В ВОЗ напомнили, что потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.

Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры — менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.

Трансжиры можно найти в большинстве переработанных пищевых продуктов, включая маргарины и фритюры, жареную пищу, выпечку, чипсы, шоколадные конфеты. В составе продуктов они обозначаются как «частично гидрогенизированные растительные жиры».

Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья, указали в ВОЗ.

Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Ученые назвали добавку, повышающую риск диабета до 40%, и это не сахар

Режим питания: основные аспекты

1. Количество приемов пищи в течение суток.

Единого расписания, идеально подходящего для всех, разумеется, не существует, но в среднем эксперты советуют есть 3-5 раз в день. Реже двух раз в сутки врачи есть, как правило, не рекомендуют, а оптимальным обычно называют четырехразовое питание.

2. Распределение рациона в течение дня

Важно не только то, сколько раз в день мы едим, но и то, как распределяется количество и набор питательных веществ, поступающих в организм, на протяжении дня. Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Утром, давая нам сигнал к пробуждению, организм в то же время активизирует и пищеварительную систему. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи лучше принимать за завтраком и обедом и около 1/3 — за ужином.

3. Время приемов пищи

Это время зависит в том числе от наших индивидуальных биологических ритмов. «Жаворонки» нередко просыпаются голодными, а «совам» может потребоваться 1,5-2 часа для того, чтобы задуматься о завтраке. Но и тем и другим стоит не ограничиваться с утра чашкой горячего напитка, а позаботиться о полноценном приеме пищи, в котором будут присутствовать белки и жиры. Это даст чувство сытости и поможет не перекусывать в ожидании обеда. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. Тем не менее существует общая для всех рекомендация: не есть позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну, поскольку ночью наша пищеварительная система не слишком активна.

4. Интервалы между приемами пищи

Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в наш организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечный тракт проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи.

5. Время, затрачиваемое на прием пищи

Ритм жизни может диктовать нам свои правила, но стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде.

(по материалам сайта-проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»)

Читайте также:

Генетический импринтинг и беременность: баланс и питание

Психолог выступил против суперфудов и маниакальной тяги к "здоровому" питанию

Ученые: молочные продукты в рационе питания снижают риск развития рака кишечника

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-11-16/snizhaet-chuvstvo-goloda-i-darit-energiyu-kak-vyglyadit-idealnyy-rezhim-pitaniya-423562

Еда
6,23 млн интересуются