Яйца являются одним из самых распространенных продуктов питания, который присутствует в рационе практически каждого человека. Однако, как и любой другой продукт, яйца могут быть разного качества. В этой статье я рассмотрю несколько методов, которые помогут вам проверить качество купленных яиц.
Метод с использованием воды
Пожалуй, самый известный и простой способ проверить качество яйца – это опустить его в воду. Если яйцо опускается на дно, значит оно свежее, если же всплывает, то это говорит о том, что яйцо испортилось. Этот метод работает благодаря тому, что в процессе хранения яйца испаряется влага, и соответственно, уменьшается их плотность.
Данный способ самый верный✅
Визуальный осмотр
Внимательно осмотрите яйцо со всех сторон. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов. Также обратите внимание на цвет скорлупы – он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений. Если скорлупа грязная или имеет пятна, то скорее всего яйцо хранилось ненадлежащим образом и может быть испорченным.
Данный способ достаточно сомнительный, так как показывает в большей степени только условия хранения. Срок годности яйца определить по этому способу невозможно. Поэтому желательно комбинировать его со способом 1.
Взвешивание
Этот метод предполагает использование весов для измерения веса яйца.
Если яйцо свежее, то его вес будет больше, чем у испорченного яйца. Вес свежих яиц составляет примерно 60-80 г, в то время как вес испорченных яиц может быть значительно меньше.
Данный способ точно не работает, так как все яйца весят по-разному. Все зависит, в первую очередь, от категории яйца. С3 - самые маленькие яйца до 45гр, С0 - большие, до 75гр. Также есть категория СВ -яйца весом более 75гр.
Заключение
Подводя итоги, скажу, что наиболее эффективным методом является проверка яиц с использованием воды. Этот способ позволяет быстро и точно определить свежесть яйца.