Магний
Как я поняла,пошла новая мода у разных специалистов пугать людей дефицитом магния.Давайте попробуем разобраться с ним от и до.
✅Магний, действительно, выполняет много функций в организме: является коферментом в сотнях ферментных системах, регулирующих множество биохимических реакций ,включая синтез белка, мышечную и нервную функцию, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию артериального давления.
Магний необходим для производства энергии, участвует в окислительных процессах, в синтезе костной ткани, а также ДНК и РНК, участвует в поведении нервного импульса, сокращении мышц и в нормальном сердечном ритме и т.д.
В общем, если перечислить все функции магния в работе организма, понимаем, что он ,и правда, очень важен.
☝️В нашем организме находится примерно 25 гр магия. Из которых чуть больше половины в костях , остальное в разных тканях и 1% циркулирует в сыворотке крови и он жестко контролируется гомеостазом, который, в случае с магнием, осуществляется почками.
Каждый день почки с мочей выводят около 120 мг магния . Если наблюдается нехватка магния с пищей,почки выводят его меньше , если его приходит больше, например , с добавками -то почки выводят больше магния .
❌Оценить статус магния сложно, потому, что большая его часть находится внутри клеток или в костях. Определяют количество магния по крови, моче, в эритроцитах, но ни один метод не считается удовлетворительным , потому , что не отражает полную картину по магнию.
Хорошая новость, что при нормальном питании, приближенном к рекомендациям по здоровому питанию, сложно иметь дефицит магния.
🥑Он находится почти во всех углеводных продуктах , богатых пищевыми волокнами: овощи, фрукты ,сухофрукты, орехи, крупы, хлеб, зелень, бобовые . А так же почти во всех белковых продуктах: мясо,птица, рыба, молочные продукты. К тому же есть и обогащенные магнием хлопья, растительное молоко и др. продукты . А еще из минеральной и питьевой воды мы получаем некоторое количество магния.
Как видите, нужно совсем плохо питаться, чтобы недоедать магний .
Симптоматический дефицит магния из-за низкого потребления пищи у здоровых людей встречается редко, потому что почки ограничивают экскрецию этого минерала в моче . Однако обычно низкое потребление или чрезмерные потери магния из-за определенных состояний здоровья, хронического алкоголизма и/или использования определенных лекарств могут привести к дефициту магния.
Подвердены риску дефицита люди с
заболеваниями ЖКТ( болезнь Крона, целиакия, перенесшие операции по резекции тонкой кишки, а также операции по бариатрии. Люди с диабетом 2 типа тоже могут иметь дефицит магния из-за повышенного выведения его с мочей и высокого уровня глюкозы в крови , пожилые люди по разным причинам связанным с болезнями и недостатком в питании .
Стоит еще вспомнить категорию людей, страдающих анорексией- они в группе риска по дифецитам по многим веществам, в том числе и по магнию.
Если систематически жить в дифеците, что к счасть—явление редкое, то возникает риск по некоторым заболеваниям : сердечно-сосудистым, гипертонии , диабета 2 типа и мигреней.
Но тут стоит понимать, что если у вас большой дефицит магния, значит у вас образовались и другие дефициты из-за вашего совсем уж неадекватного образа жизни или каких-то тяжелых заболеваний, но тут, вы вероятно, должны быть лежачим больным.В общем, нужно вести деструктивный образ жизни, чтобы получить серьёзный дефицит магния , а с ним и другие дефициты.
Что касается передозировки магния, то, как правило, излишки будут выводится с мочей. Но при передозировке его могут возникнуть тошнота, диаррея, спазмы в животе. Соишком высокие( токсические дозы) выше 5 тыс мг. могут вызвать гипермагнеземию и даже смертельный исход, особенно у людей с нарушениями работы почек.
Кстати, магний содержат антацидные препараты. и если вы их принимаете вместе с добавками магния легко можно получить токсическую дозу .
Так же магний взаимодействует с некоторыми препаратами: ингибиторами протонной помпы, антибиотиками, бифосфонатами, диуретиками.
Диетологические рекомендации:
• Включать в рацион различные овощи; фрукты; зерно (по крайней мере, половина цельного зерна); низкой жирности молоко, йогурт и сыр;масла.
-Цельное зерно и темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками магния. Растительное молоко и йогурт также содержат магний. Некоторые готовые к употреблению хлопья для завтрака обогащенные магнием.
-Включать в рацион различные белковые продукты, такие как постное мясо; птица; яйца; морепродукты; фасоль, горох и чечевица; орехи и семена; и соевые продукты.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/-источник.