Найти в Дзене

Майонез: польза и вред

Оглавление

Уже не за горами подготовка к новогоднему столу и не будем лукавить, что майонез - одна из самых любимых и распространенных заправок российского застолья. Новогодний стол практически невозможно представить без оливье и селёдки под шубой.

А есть ли польза от майонеза?

Если брать классический домашний рецепт, то в небольшом количестве он не несет вреда. Здесь важно быть уверенным в качестве продуктов, которые использовали при приготовлении. В классический рецепт входят яичные желтки, растительное масло, уксус/лимонный сок, горчица, соль и перец.

Майонез - очень жирный продукт, но яичные желтки и растительное масло являются источником энергии, улучшают эластичность кожи и помогают в построении клеток.
Растительные масла насыщены жирными кислотами, которые полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также в майонезе высокая концентрация витаминов F и Е, которые ускоряют метаболизм. При пониженной кислотности желудка уксус или лимонный сок помогают пищеварению.
В приготовлении майонеза используются сырые желтки и лучше использовать перепелиные яйца. В отличие от кур, перепелки не переносят сальмонеллез.

Что касается покупных майонезов, то пользы в них по большей части нет, так как натуральные ингредиенты заменяют, например, на яичный порошок, добавляют усилители вкуса. Однако можно найти майонезы, в которых используются натуральные ингредиенты. Здесь важно читать состав.

Но даже самый качественный майонез – это тяжелый продукт, всё дело в его калорийности - 600 ккал-700ккал в 100 граммах. Людям с острыми заболеваниями желудка, кишечника, печени лучше исключить майонез из рациона.

Какой вывод можно сделать?

Не стоит отказываться от любимого соуса, но важно знать меру и использовать совместно с другими продуктами, а также читать состав.

Даже известный шеф-повар Константин Ивлев нежно майонез называет "мазиком" и не приветствует заменять его на другие заправки в наших традиционных салатах.