Яйца в рационе

195 прочитали

Куриное яйцо – один из самых ценных продуктов питания. Несмотря на небольшую калорийность (около 65 ккал в одном яйце), оно содержит полезные жиры и богатый аминокислотный состав, который усваивается практически полностью. Именно благодаря этому включение яиц в рацион рекомендовано и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто снижает вес, и пожилым людям, и детям. Кроме того, яйца богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, D, а также цинком, селеном, лецитином, холином.

Куриное яйцо – один из самых ценных продуктов питания.

Желток яйца содержит около 200 мг холестерина, из-за чего многие годы яйца исключали из рациона пациентов с повышенным холестерином. Однако современные исследования показали, что употребление яиц в рекомендуемом количестве – от пяти до семи штук в неделю – при сердечно-сосудистых заболеваниях не влияет на повышение холестерина и не увеличивает сердечно-сосудистые риски.

Важно обращать внимание на микробиологическую безопасность яиц: хранить свежие чистые и неповрежденные яйца в холодильнике в период срока годности, а домашние яйца приобретать только у проверенных производителей.

Способ приготовления яиц тоже важен. Самый лучший вариант – яйцо всмятку, яйцопашот, или «в мешочек» – при такой термической обработке белок усваивается наилучшим образом. Чуть менее полезны сырые и крутые яйца, а также омлет, который рекомендуется готовить под крышкой на небольшом огне, не допускать образования зажаристых корочек, а также можно использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Замыкает список яичница – такой способ приготовления снижает биологическую доступность яичного белка и повышает калорийность блюда за счет добавленного масла. Любителям сырых яиц следует помнить об угрозе сальмонеллеза и тщательно мыть яйца перед едой.

При аллергии и пищевой непереносимости нужно отказаться от употребления яиц, а при отсутствии этих противопоказаний включайте яйца в свой рацион и будьте здоровы!

Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!