Найти тему
Щи да Каша

Дурили народ, как могли: Как в СССР повара экономили на продуктах. Разве этого никто не знал?

Оглавление

Только повар столовой был хитрее советской домохозяйки. Им удалось сэкономить на еде таким образом, что никто даже не догадался об этом: блюдо все равно оставалось вкусным и сытным. Давайте посмотрим, как они это сделали.

В советское время нехватка продовольствия также сказывалась на общественном питании. Из-за частых проблем с поставками продуктов питания повара столовой в то время были вынуждены изобретать различные хитрости. Это было сделано с единственной целью, чтобы потребители не слишком жаловались на качество и вкус предлагаемых блюд.

Стоит признать, что советские повара умели мастерски "дурачить" людей. Практически никто не мог заподозрить их в хитрости, потому что блюдо все равно получается удовлетворительным и вполне терпимым на вкус (например, мои родители и сейчас вспоминают теплыми словами те времена и особенно заводскую столовую). Так давайте узнаем о главных секретах экономии работников советского общепита.

-2

Они бодяжили сметану кефиром и «укрепляли» ее мукой

Советские кулинары не могли использовать при приготовлении блюд настоящую жирную сметану из-за её высокой стоимости и дефицита а, поэтому пошли на обман: сначала разбавляли сметану кефиром в соотношении 1:4 (очень редко получалось приготовить ее в соотношении из 1:3), и тогда они закрепляли получившуюся массу мукой. Этот продукт получился достаточно насыщенным, но очень трудно усваивался. По калорийности получившийся продукт значительно уступал оригиналу. Тем не менее никто не жаловался. а все очень любили такую вот столовскую сметанку.

-3

Они варили супы и борщи на одних костях

Приготовление супа на цельном куске говядины или свинины было непозволительной роскошью для советских поваров. Им пришлось выкручиваться: готовили первое блюдо из костей и мясных обрезков. Благодаря грамотному рецепту и большому количеству специй никто не заметил подвоха. Кроме того, многие советские жители вообще не знали вкуса мясного супа: никто никогда не готовил на мясе, потому что его просто не было.

Они подавали всё с хлебом

Хлеб в советских столовых подавался бесплатно, либо стоил 1-2 копейку. Большинство людей брали по 3-4 куска к одному обеду. Это помогало насытиться быстрее с помощью меньшего объема продуктов.

И в это мто и заключалась особенная хитрость, даже поговорку специально придумали "Хлеб всему голова"!
-4

Они готовили всё из овощей

Капуста, морковь, картофель, свекла и лук были основными ингредиентами многих блюд, потому что это были самые дешевые и доступные по цене овощи. В дополнение к обилию капустных и морковных салатов были также поданы картофельные оладьи и свекольные котлеты.

А вы помните блюда из Советской столовой?

Напишите в комментариях, что вы больше всего запомнили из меню того времени!

Подписывайтесь на наш канал Щи да Каша, чтобы не пропустить что-либо интересное!


Еда
6,93 млн интересуются