Только повар столовой был хитрее советской домохозяйки. Им удалось сэкономить на еде таким образом, что никто даже не догадался об этом: блюдо все равно оставалось вкусным и сытным. Давайте посмотрим, как они это сделали.
В советское время нехватка продовольствия также сказывалась на общественном питании. Из-за частых проблем с поставками продуктов питания повара столовой в то время были вынуждены изобретать различные хитрости. Это было сделано с единственной целью, чтобы потребители не слишком жаловались на качество и вкус предлагаемых блюд.
Стоит признать, что советские повара умели мастерски "дурачить" людей. Практически никто не мог заподозрить их в хитрости, потому что блюдо все равно получается удовлетворительным и вполне терпимым на вкус (например, мои родители и сейчас вспоминают теплыми словами те времена и особенно заводскую столовую). Так давайте узнаем о главных секретах экономии работников советского общепита.
Они бодяжили сметану кефиром и «укрепляли» ее мукой
Советские кулинары не могли использовать при приготовлении блюд настоящую жирную сметану из-за её высокой стоимости и дефицита а, поэтому пошли на обман: сначала разбавляли сметану кефиром в соотношении 1:4 (очень редко получалось приготовить ее в соотношении из 1:3), и тогда они закрепляли получившуюся массу мукой. Этот продукт получился достаточно насыщенным, но очень трудно усваивался. По калорийности получившийся продукт значительно уступал оригиналу. Тем не менее никто не жаловался. а все очень любили такую вот столовскую сметанку.
Они варили супы и борщи на одних костях
Приготовление супа на цельном куске говядины или свинины было непозволительной роскошью для советских поваров. Им пришлось выкручиваться: готовили первое блюдо из костей и мясных обрезков. Благодаря грамотному рецепту и большому количеству специй никто не заметил подвоха. Кроме того, многие советские жители вообще не знали вкуса мясного супа: никто никогда не готовил на мясе, потому что его просто не было.
Они подавали всё с хлебом
Хлеб в советских столовых подавался бесплатно, либо стоил 1-2 копейку. Большинство людей брали по 3-4 куска к одному обеду. Это помогало насытиться быстрее с помощью меньшего объема продуктов.
И в это мто и заключалась особенная хитрость, даже поговорку специально придумали "Хлеб всему голова"!
Они готовили всё из овощей
Капуста, морковь, картофель, свекла и лук были основными ингредиентами многих блюд, потому что это были самые дешевые и доступные по цене овощи. В дополнение к обилию капустных и морковных салатов были также поданы картофельные оладьи и свекольные котлеты.