Найти тему

Фунчоза, мясной рулет и манты, готовим всей семьёй

Здравствуйте!

Фото автора.
Фото автора.

Давно я не публиковала рецептов.

Сегодня будет целых три.

1. Фунчоза. Батыр готовит ее так:

Фото автора.
Фото автора.

Отваривает сухую специальную лапшу, промывает холодной водой и откидывает на дуршлаг. Потом разрезает ножом.

Фото автора.
Фото автора.

Мелко нарезает овощи- огурцы, болгарский перец и острый перец. Острый перец можно обжарить на растительном масле.

Фото не очень четкое получилось.
Фото не очень четкое получилось.

Обжаривает мясной фарш.

Фото автора.
Фото автора.

Все соединяет, добавляет приправу. Она может быть в виде соуса или сухая. В этот раз у нас была сухая:

Фото автора.
Фото автора.

Добавляет измельчённый чеснок, уксус, соевый соус, перемешивает и убирает в холодильник примерно на час. Получилось очень вкусно, но остро. Я бы острый перец не добавляла.

2. Мясной рулет. Это блюдо мы не планировали. Так получилось- Расул недоварил 8яиц, торопился на вокзал, и привез их домой.

Мы их дома доварили, почистили, а у меня как раз был фарш на котлеты.

Я облепила каждое яйцо фаршем, обваляла в панировочных сухарях, выложила на противень и поставила его в духовку. Получилось блюдо Павлиний глаз.

Можно эти котлеты обжаривать в масле.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня на работе мы таким же способом приготовили рулет, только добавили ещё тертый сыр.

Фото автора. Котлета в разрезе. Фото рулета нет...
Фото автора. Котлета в разрезе. Фото рулета нет...

3. Манты.

Манты- фото с сабантуя.
Манты- фото с сабантуя.

Тесто для мантов я делаю на кефире. А мясо (это может быть как говядина, так и баранина) рублю ножом. В крайнем случае пропускаю через мясорубку, но через самую крупную решетку.

Лука для начинки нужно много- больше чем мяса или хотя бы поровну, и его тоже мелко рублю ножом. На мясорубке или тёрке будет уже совсем не то. Из специй я использую только соль, черный молотый перец и зиру.

Каждая хозяйка формирует манты по-своему. Мы скрепляем между собой противоположные углы поверх начинки и потом ещё раз между собой по два соседних угла по бокам.

Каждое изделие нужно обмакнуть в растительное масло и уложить на лист-ярус пароварки, она же мантоварка. Сверху тоже смазать.

Варить 40минут, можно час.

Манты мы едим со сметаной или кефиром, добавляем зелень.

Это не все рецепты- скоро расскажем, как мы спасаем чернеющие бананы, что делаем из вчерашнего картофельного пюре, и расскажем ещё о чём-нибудь.

А как Вы спасаете бананы и пюре?