Когда-то попробовала испечь хлеб в домашних условиях, и теперь мне не хочется покупать его в магазине. Получается вполовину дешевле, чем в магазине: цена батона 460 г всего 20 рублей, это ли не выгода!
Я пеку хлеб раз в неделю и храню в нарезанном виде в морозильнике. Идеальный способ хранения.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина, я всегда ищу способ сэкономить, но без ущерба для качества. Своими находками делюсь с вами.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт домашнего батона на кефире.
Расчёт дан на 1 батон весом 460 г, готовьте двойную порцию.
- В чашку наливаю 90 г тёплой воды, добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей, и 2 чайные ложки сахара, размешиваю.
- В чашу для замешивания теста насыпаю 100 г просеянной пшеничной муки и половину чайной ложки соли. Добавляю 90 г кефира и 10 г размягчённого сливочного масла. Сюда же добавляю разведённые дрожжи. Всё перемешиваю венчиком до получения однородной массы.
Затем добавляю ещё 200 г муки и замешиваю тесто. Если жидкости мало и тесто не собирается, можно добавить немного воды. Мне понадобилось добавить примерно 1 ст. ложка воды. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Вымешиваю тесто на разделочной доске, вы увидите, оно совсем не липнет к рукам. Я вымешиваю тесто примерно 5 минут без добавления муки. Затем подкатываю его в шар, чашу смазываю растительным маслом, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место примерно на 1 час Чтобы тесто быстрее подошло, я ставлю его в духовку с включённой лампочкой, там поддерживается температура 30-32 градуса.
Через час тесто немного увеличивается в объёме, оно становится более эластичным и мягким. Выкладываю его на доску и раскатываю в пласт прямоугольной формы.
Затем сворачиваю этот пласт в плотный рулончик, после каждого витка приминаю, выпуская воздух. Такое формирование батона сделает его мелкопористым, очень похожим на магазинный батон.
Защипываю все края и затем прокатываю, чтобы рулончик получился ровным.
Подготовлю место, где будет расстаиваться батон. На разделочную доску постелю бумагу для выпечки и припылю её мукой. Выложу батон, накрою плёнкой и оставляю батон на 1,5 часа.
За полчаса до выпечки включаю духовку на разогрев до 230-250 градусов. Туда же поставлю противень, на котором буду выпекать батон и вниз ещё один противень для воды. Буду выпекать батон с паром.
Через 1,5 часа батон очень аккуратно, чтобы не осадить, смажу водой. Острым ножом сделаю надрезы. Аккуратно перенесу батон вместе бумагой на раскалённый противень и поставлю в раскалённую духовку на 5-7 минут. На нижний противень и налью стакан воды. Первые 5-7 минут буду выпекаться с паром.
Через 7 минут нижний противень убираю, температуру убавляю до 200 градусов и выпекаю ещё 15 минут. Готовый батон при постукивании должен издавать глухой звук.
Достаем его из духовки, заворачиваем в полотенце и даём остыть.