Севастопольская паромная переправа давно ждала 5 новых пассажирских катеров. И я впервые рад, что сроки сорваны... Кто вообще это одобрил?
В конце 2019 года был подписан контракт на поставку для севастопольской паромной переправы пяти новых катеров проекта PV20S. Поставка должна была произойти не позднее 2021-2022 года. Однако, сроки были сорваны. В данный момент построено всего два катера. Планируется, что остальные суда будут готовы к 2025-му году. Но это не так уж и плохо.
Чем плохи катера проекта PV20S?
Долго тянуть кота за хвост не буду. Эти катера плохие. Они хуже, чем советские суда типа "Молодёжный" (проект 1438), которые сегодня работают на переправе. Дело не только в том, что PV20S некрасивые. Я бы даже сказал уродливые. Дело в их характеристиках. Рассмотрим проект судна с 2-х точек зрения: пассажира и моряка.
С точки зрения пассажиров - катер неудобный. Почему? Потому что, во-первых, он менее вместительный, чем советские старички. На целых 50 мест меньше в PV20S, по сравнению с "Молодёжным" (200 против 250)! При том, что катера на переправе зачастую "забиты", как утренний троллейбус. Кто вообще занимался техническим заданием? Во-вторых, в "Молодёжном" 250 пассажиров умещались в салоне на одной палубе. В PV20S же 2 полноценные пассажирские палубы на 200 человек. Это говорит о том, что людям придётся ещё и подниматься по трапам на вторую палубу, а потом спускаться обратно. Выход на причал только внизу. Толкучки на трапе не избежать. Конфигурация входов/выходов по сравнению с советским вариантом не изменилась. А ведь увеличить число обслуживаемых выходов было крайне важно. Во время высадки все 250 пассажиров пытаются покинуть катер через одни двери. Вишенкой на торте является то, что проект PV20S больше и по габаритам, и по водоизмещению, чем "Молодёжный"!
С точки зрения моряков (а точнее мореходности), это плавучее убожество вообще вызывает много вопросов. Плоскодонка. Малая осадка. Две пассажирские палубы (ухудшается остойчивость судна). В плохую погоду рейд в Севастопольской бухте закрывается. Однако, это не значит что катера не попадают в волны. Ещё как попадают!
Ниже приведены характеристики проекта PV20S:
- Длина: 29,5 м
- Ширина: 7,2 м
- Осадка: 1,5 м
- Водоизмещение: 162,5 т
- Энергоустановка: дизель-электрическая, 2 винта
- Экипаж: 3 чел.
- Пассажировместимость: 200 чел.
А так же характеристики советского пассажирского судна типа "Молодёжный":
- Длина: 28,7 м
- Ширина: 6,35 м
- Осадка: 1,62 м
- Водоизмещение: 149,3 т
- Энергоустановка: дизельная, 2 винта
- Экипаж: 3 чел.
- Пассажировместимость: 250 чел.
Просто посмотрите на сбалансированные формы проекта 1438:
А теперь посмотрите на ЭТО:
Новоиспечённый катер уверенно смещает в антирейтинге самых убожеских судов даже малый морской танкер проекта 03182.
Почему нельзя было, например, заказать модифицированные суда проекта А 145? Они вполне подходят по концепции, но нужно увеличить пассажировместимость. К тому же, их умеют строить в Крыму.
Морской очень разочарован. Раньше я думал, что установка китайских двигателей на "Молодёжные" вместо советских является дном. Но снизу постучался PV20S...